50万人次投票“漫品山水 寻味庄河”

2019-06-26 09:18     人民新闻网/www.rmzxcn.com

哪种食材最具“庄河味道”?哪些民宿最有“庄河特色”?昨日,由庄河市人民政府主办,庄河市文化和旅游局、庄河文化旅游集团、庄河文化与传媒中心承办“漫品山水   寻味庄河”2019庄河文商旅特色文化展示月、大连庄河首届地域美食、民宿评选活动暨星级庄河美味餐厅大赛活动给出了答案:大骨鸡、碧流河鱼、绒山羊、河豚鱼、斑马蛤、黄蚬子、生蚝、黄海海螺、花蛤、滑菇10种食材获评“十大庄河最美味食材”,而竹庭庄园、步云山温泉、山居秋暝、大连天门山尼亚加拉瀑布酒店、福红家、海洋渔家、海王乐园度假村7家获评“庄河最具特色民宿”称号。庄河市副市长卢锋与庄河市政府相关部门的负责人出席了颁奖仪式。 
大骨鸡、碧流河鱼、河豚鱼传统食材雄霸榜单占据你的味蕾 
   此次活动历时一个月时间,网络票选累计投票50万人次。为了评选出真正代表庄河的美味食材,主办单位经过网络招募、专家评审、网络投票等环节,将地域文化突出、经过市场检验、获得大众认可、能够代表庄河风味的地方食材初选出来进行票选。

 
   名列前十名的食材均实至名归,不出意料。担任专家评委的资深中国烹饪大师韩吉光在接受记者采访时称,庄河区位优势明显,拥有山、海、田等多种地貌,北纬39度寒暑交界的地带,是世界公认的最适宜各种作物生长的纬度,因此庄河食材也独具特色。“耳熟能详的庄河大骨鸡早在200年前由山东移民带入辽宁,进而成为庄河最具特色的传统美食。近两年河豚鱼渐成食材新秀,海水河水两混水养殖让庄河河豚鱼极其鲜美,营养丰富。此外,庄河滩涂的贝类肉质鲜嫩,闻名遐迩,有世界蚬库之称。” 
   记者采访时,庄河市正值为今年夏季达沃斯年会厉兵秣马,准备各类健康有机食材,而常常为国家领导人国宴掌勺的韩吉光更是对舌尖上的庄河食材情有独钟。 
木质别墅、紫石房、蒙古包、树屋竹庭庄园、山居秋暝特色民宿成新晋网红 
   本次庄河特色民宿摘金夺冠者均为近两年雨后春笋般涌现出来的新秀,各具特色、各有千秋。经过激烈的角逐,竹庭庄园、步云山温泉、山居秋暝、大连天门山尼亚加拉瀑布酒店、海王乐园度假村、海洋渔家、福红家七家民宿入围。 
   以竹庭庄园为例,木质别墅、紫石房、蒙古包、树屋——各种各样的康养民宿就像自然界自然生长出来的居所,光听名字就忍不住让人心驰神往。 
   主办方称,在庄河乡村振兴的大潮中,许多特色民宿虽隐于乡土,但经过精心设计布局,既有自然之趣,亦有匠心之功,将岁月感和现代美有机融合,承载着人们亲近自然的美好情怀,更有现代科技无法抹去的乡情。 
   久负盛名的步云山温泉正力图创新谋求更大的发展。在颁奖现场,大连步云山温泉·渔特色小镇合作协议正式签署,总规划占地4.17平方公里,计划总投资80亿元的规划将步云山温泉打造升级为集度假、养老、休闲为一体的特色小镇。 
   独具特色、展现当地民风民俗的特色民宿,以及传统的温泉旅游胜地正在成为游客“寻味庄河”旅游目的地新选择。 
34道庄河美食现场PK油煎土豆鲍意外抓胃入围三甲 
   昨日举办的“星级庄河”美食大赛成为本次活动收官之作,现场有34道美食进行了PK。记者看到,光是大骨鸡就有炖、熏、烤等多种做法,油煎土豆鲍更是把庄河随处可见的土豆与高档海鲜搭配,充分发挥两种食材的鲜香,赢得评委交口称赞。最终,活动评出了21家美味餐厅,为游客“寻味庄河”提供了丰富的选择。韩吉光在接受记者采访时表示,庄河物产丰富,文化底蕴深厚,可以好好地做美食文章。庄河大骨鸡在历史上属于官府菜,现场参赛的菜品炖得十分到位,鸡皮有晶莹剔透之感,庄河大骨鸡炖鲍鱼还曾经出现在国宴上。他建议,把“薛礼东征”的历史与庄河美食结合起来,打造真正的庄河特色。 
   庄河市文化和旅游局局长李玉孟表示:虽然票选活动落幕了,但“庄河美食美宿”的精彩才刚刚开始。同时,借助评选制造影响力,在夏季来临之时,展现城市旅游竞争力,为旺季旅游消费做好开篇及拉动。以美食为媒,以活动为桥,庄河将继续发挥自身优势,以生态优先、绿色发展为导向,以美食品牌、特色民宿为依托,推陈出新,提升商旅文融合,精心打造“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素,助推旅游产业发展,使其成为庄河形象新名片。 
 
榜单
 
一、星级庄河美味餐厅
 
1、五星级庄河特色美食名店:
红日渔港酒店
富谷河豚
冷家小馆
 
2、四星级庄河特色美食店:
李洪祥大骨鸡
荷花山羊汤
天门湖餐厅
庄河山居秋暝民俗餐厅
庄河大骨鸡原种场
 
3、三星级庄河特色美食店:
海客酒店
庄河市嘉泰品鲜楼
红遍天串吧
水仙城酒店
壹号码头音乐餐厅
丽源宾馆
泥锅麻辣串
 
4、官方推荐美食店
清真餐厅
君阳饭店
常思念妈妈菜
幸福宫
凯盛品鲜楼
步云山温泉餐厅
 
二、庄河最美味食材:
大骨鸡、碧流河鱼、绒山羊、河豚鱼、斑马蛤、黄蚬子、生蚝、黄海海螺、花蛤、滑茹
 
三、庄河最具特色民宿
竹庭庄园、步云山温泉、山居秋暝、天门山尼亚加拉瀑布酒店、海王乐园度假村、海洋渔家、福红家

[责任编辑:杨洋]