专访知名投资人杜帅:坚持方能取胜,年轻一代大有可为!

2019-07-17 15:18     人民新闻网/www.rmzxcn.com

 
   导语:杜帅现在是投资界的知名投资人,是青年企业家,同时他还是一名青年金融学家,金融学博士后。杜帅投资过的很多项目,并且都获得了巨大成功,杜帅经常说他的成功是由于不断的坚持,“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”便是杜帅能够不断创造奇迹的源泉。
 
   在中国企业家年度会议上,我们很荣幸的采访到了杜帅。
 
   记着:您在过去的几年中,可谓是取得了很大的成功,特别是在投资领域,您投资的很多天使项目都取得了不错的成绩。为什么您会选择风险较大的天使项目进行投资?当初都遇到过哪些困难? 
 
   杜帅: 其实我最早做投资的时候,基本是不投天使项目的,大部分的投资都集中在C轮以上,或者是Pre-IPO,大概是在2010年之后我开始大量投资天使项目。
   开始做这个决定是困难的,因为放弃风险相对较小,盈利可期的项目,转而投资风险较大,盈利未知的项目,理性上来说是非常不明智的。但是我之所以最终还是做出这样一个决定,是受到了现在青年一代创业者的感染。
   最近几年我经常会去大学做演讲,每当看到年轻的学生,拿着他们不太成熟的项目来找我的时候,我都非常感慨。其实项目的想法是好的,但还需要完善。所以我就想着那我刚好做投资,可以帮帮他们。所以慢慢的可能投资方向就加入了天使投资这个环节。
 
   记者:我们都知道,天使项目的失败率非常高,但我看了您公司的天使项目,大多都比较成功,您是怎么做到的?
 
   杜帅:这个问题很多人都问过我,包括我们投资界的圈内人,其实一级市场的投资说到底主要看的还是那么几点。首先,投一级市场特别是天使项目的时候,最重要的就是看创始人的人品。只有人靠的住,事才能做成功。
   其次,我在投资项目的时候,一定会评估创始人的行业经验,创始人必须做过本行业的业务或者家里是做这个行业的,一定得清楚的了解行业规则,行业未来的走向,否则,我也是绝不会去投他的。
   最后,在投项目的时候,一定不能盲目投资,像我认识的一些投资人,喜欢广撒网,一年投的项目很多,但真正成功的项目却很少,其实这是不对的,投资人不是赌徒,哪怕再小的项目也应该去仔细考察,我们和创始人的合作不是一天两天,做的好了我们很可能会追加投资。
   有时候我们看两百到三百个可能最后才会投资一个项目,而我们既然投了,和创业者就是长期的合作关系,我们也会尽我们所能去支持项目的发展。
 
   记者:我们经常开玩笑说,在风口上,猪都会被吹起来,您在投资的时候,会去投很火,也就是我们所说的“在风口”上的项目么?
 
   杜帅:这个问题我可以很肯定的回答你,我一定不会投资所谓“风口”上的项目,这类项目不是不能投,而是一定要在它变成“风口”之前进行投资。
   其实一级市场和二级市场的投资有很多相似的地方,巴菲特曾经就说过:别人贪婪的时候我恐惧,别人恐惧的时候我贪婪。当一级市场上一个项目,人人都看好,人人都想分一杯羹的时候,这个时候投资这类项目一定要非常谨慎,就像在二级市场,大家都追涨的时候,你一定不能跟着市场情绪投资,不然很可能血本无归。
   所以我们做投资一定不能什么火就投什么,比如当初团购刚兴起的时候,资本就不断的往里砸钱,结果死了一大片,共享单车刚出来的时候,情况也是一样。
 
   记者:的确是这样,不论是一级市场还是二级市场,不论是普通的老百姓,还是机构投资人,在投资的时候,可能都会跟风,您能和我们分享一下您的投资理念么?投资的时候怎么做才能降低风险呢?
 
   杜帅:其实想要降低投资风险并不难,一定要把握好自己投资的节奏和原则。我投资的原则其实很也简单,最重要的就是坚持价值投资。不论是一级市场还是二级市场的投资,我首先看的一定是这个企业的价值。
企业未来的价值一定要高于我现在付出的价格,这笔投资才是有意义的。我投企业的时候,从不跟风,不是今天哪个行业火我就投哪个,明天哪个行业不火,我就不投了。
   我投资的时候,会对企业进行整体的判断,包括企业的发展期是多久,从什么时候可以盈利,盈利模式可不可行。只有确定企业本身未来是可以生存发展的,企业本身是具有价值的,我才会进行投资。
   另外,我投资的时候也更偏向于我熟悉的行业,比如教育行业,我创业就是从教育行业起步,对教育行业了解比较多,因此教育也是我重点投资的一个方向,对于此类项目我也可以更好的进行把控,做出判断。
 
   记者:我认为您说的很对,坚持价值投资,才是长期投资的方向,我看您刚才也提到了创业,您能为我们分享一下您的创业故事么?
 
   杜帅:我其实从读大学的时候就开始创业了,当时我是18岁高中毕业的时候,先去了一家英语机构当老师,当了两个月之后,就带着学校二十来个老师,出来自己单干,那时英语培训还是比较赚钱的。
   后来我在当老师的时候,遇到了一位学生家长,是做股指和投资的,当时刚好和学校的合伙人也产生了一些分歧,便从学校退出,做了投资。
   做投资的时候呢,我赚到了人生当中第一桶金,之后慢慢的就开始涉及房地产,做房地产一级开发,然后做投资,包括一级市场和二级市场都会做。
 
   记者:我看您涉猎的行业跨度都很大,从教育到二级市场,再到房地产,和金融投资,您能和我们分享一下您成功的秘诀么?为什么在众多如此不同的领域里,您都能有所建树呢?
 
   杜帅:表面看上去,可能我涉猎的行业,行业跨度的确很大,但万变不离其中,我唯一做到的就是坚持。我很年轻的时候,遇到过一位很知名的企业家,有一天我们一起参加完一个剪彩活动,这位企业家要乘坐当天下午6点半的飞机赶往内蒙开一个非常重要的会议,但是有份很重要的会议文件,必须要在下午送到这位企业家手里,这样第二天的会议才能正常进行,而到了下午5点半,文件还没有送到,我就跟这位企业家说:您赶紧走吧,不然赶不上飞机了。但他却不慌不忙的说:再等等,到了5点40分,文件还没有送到,我又继续催促说:您赶紧走吧,我在这等文件,等文件到了我再叫人坐下一班的飞机给您送过去;但是他还是不慌不忙的说:再等等,就在5点50的时候,文件终于送到了,他拿上文件顺利的赶上了飞机。
到了晚上十点半左右,我都已经准备睡下了,突然收到了这位企业家的一条短信,短信是这么写的:“杜总,逗号,我已经安全抵达呼市,句号。小伙子,人生的路很长,每当你坚持到不能再坚持的时候,再坚持一下,就是成功。”
   这件事情对我的影响很深,甚至说也改变了我的人生观和人生轨迹。所以不管做什么,既然是你选定的方向,你认为这个方向是好的,这条路是对的,就一定要坚持做,不能轻言放弃。
 
   记者:那在你创业的过程中,有没有很艰难的时刻,有没有坚持不下去的时候呢?
 
   杜帅:创业的道路都是很艰难的,没有一个创业者很简单就成功了的。最艰难的时候,还是做期货那会,期货的风险是比较大的,那个时候行情也不稳定,有一次我赔的连吃饭的钱都没有了,当时还靠同学救济,最后还是我一位特别好的老师,拿了十万块钱给我继续做,这才得以赚到自己的第一桶金。
   虽然创业的确很艰辛,但坚持下去就好了,一定不能放弃。我现在也经常和那些学生说,选好了自己的路,就一定要坚持下去,坚持到不能再坚持的时候,再坚持一下,那就是成功。
 
   记者:现在的创业者越来越多,而且年龄也偏年轻化,虽说有理想是好事,但现在的创业者缺乏经验,项目失败率很高,这也是有目共睹的一个问题,您认为青年一代的创业者怎么做才能取得成功呢?
   杜帅:首先,一定要多学习。要努力提高认知水平,多学习可以帮助你在关键时刻做出对的选择。除此之外,一定要敢做,去做,但无论做什么,都必须要根植于行业,根植于市场,我在做风险投资的时候,就有一个创业者找我,说想做水果的网上配送,希望能够投资他们的项目,那我就问他们:“你们想做水果配送,那你们之前卖过水果么?”他说他没有卖过的。你想做水果配送,连水果都没有卖过,连最底层的市场都不了解,光靠上层的技术,这肯定是不行的。现在市场变化非常快,底子不牢靠,无论多大的企业,多好的想法,一朝之间就可能倾覆。
   其实我想和年轻的创业者说,无论你想做什么,都必须对这个行业,对市场,对趋势有着非常深刻的了解,这种了解不是你想象出来的,而是你实实在在做过,只有这样做出来的产品才可能会抓住顾客的痛点和痒点,也只有这样,才能对的时候做出正确的选择。
   其实每个人的成功都不可能被复制,所以青年创业者一定要慢慢去学习和积累,磨炼自己的意志和能力,找到人生的方向。
   要相信,只要坚持下去,总有一天就一定会厚积薄发,绽放属于自己的光芒,而人生就是一场马拉松,不是比谁跑的更快,而是比谁跑的更久!
   而且年轻人一定要有品格,不仅仅要把自己的事业做好,还要懂得回馈社会,在创业的过程中,肯定有很多人都帮助过你,而你取得成就后,一定要反过来帮助别人,这样才能形成一个良性的循环,才能有利于我们社会和国家的繁荣发展。
 
   记者:回馈社会的确是很重要的,您能给我们分享一下您在创业成功之后的故事么?如果想要回馈社会,年轻人又该如何做呢?
 
   杜帅:我创业取得一定成绩以后,其实就一直在思考这件事情,我认为回馈社会的方式,不是简单的捐款,而是要找到一种长期的,可持续的方式,为社会贡献出自己的一份力量。
   我认为能够促进社会发展的最好方式,一个是教育,另外一个就是创新。因此,我最近几年,不论再忙,只要有机会都会去高校讲课,或者做演讲,把我的经验尽可能的传授给年轻人,同时,我还在很多偏远的地方捐助了希望小学,我认为让人能够脱离贫困,最直接最有效的办法就是接受教育,而这也是我一直在做的。
   另外一个方面,就是创新,创新可以推动社会发展,提高社会生产力,创新对社会的效用可是成倍增加的。我每年都会去各地考察科研项目, 会捐赠实验室,对科研项目进行资助。同时,我也会在高校考察创新类的创业项目,给予他们资金上的支持,这也是我后来投了很多天使类项目的初衷。
   所以,作为创业者一定要有品格,不是为了眼前的蝇头小利,而应该海纳百川,心胸开阔,有大的格局,大的眼界,大的理想,这样才会成就不凡的事业。
 
   记者:其实除了创业者自身的品格,知识,以及眼界之外,大环境对创业的影响也是很大的,去年年底,很多互联网公司都在相继裁人,形势感觉非常不好,现在适合创业么?您对于现在的经济环境怎么看呢?
 
   杜帅:从2011年以来,创业和投资一直非常热。直到2018年,这两个领域发展明显放缓,就像中国经济一样,要经历 “结构性调整”。
   经济环境其实对投资影响时很大的,因为风险投资就是把钱投给那些未来最有可能赚钱的公司,而这些公司就是未来经济的基本面。
   回顾过去十年,中国GDP增速从2010年1季度12.2%的高点持续下滑,到2018年4季度已降至6.4%,创下了2009年1季度以来的新低。
   目前我国经济运行态势是L型的,经济从高速增长趋于下滑并逐渐平稳,就目前的情况来看,我国经济保持中低速增长将会变成一个常态,这个阶段不是一两年能过去的。我国经济高速增长阶段确实已接近尾声,将会迎来从高速度向高质量的转变。
   而2018年其实就是经济的低点了,2019年以来不论是从宏观的经济数据,还是市场的活力,明显都比去年好了很多,随着中央降费减税,刺激经济,扶持中小企业等等政策的实行,其实对于创业企业,和我们风险投资都是一个很大的利好。
   因此,如果有成熟的想法,好的模式,现在创业是完全可以的,中国经济的体量到今天已经非常庞大,即使经济不好,中间的机会也会非常多。
   中国2018年的GDP总量是90万亿人民币。即使2019年中国经济增速降低到4%,GDP也要增加3.6万亿。3.6万亿是什么概念?这个经济总量完全可以排进全球前30,比挪威、以色列的GDP总量都要高。这么大的体量,即使是微小的增量,也是惊人的。
   所以虽然经济大环境很重要,但是否创业还是得看项目本身的价值,和未来的潜力。
 
   记者:非常感谢杜帅今天的解答,让我们知道了投资人是怎么投资,怎么看待市场的,最后您能给我们创业者提供一些切实可行的建议么?
 
   杜帅:如今的社会比较浮躁,大家在创业的时候一定要有格局,有眼光,创业不是一天两天的事情,很可能是十年,甚至一辈子,所以大家在创业的时候,特别是年轻人,一定要谨记,特别是创业初期切不可被利益所驱使,不可为眼前的蝇头小利而放弃了企业将来的发展。
   其次,在做事情的时候一定要慢慢来,所谓“陌上花开,可缓缓归矣”,现在很多年轻人都太急躁,饭要一口一口的吃,事要一点一滴的做,不可太过冒进,一定要有危机意识。
   我们说在我们国家创业的黄金年代,也就是改革开放那个时候,十个创业的人,可能只有一个可以成功,成功的概率也是很小的,而现在创业之路可谓是更加艰难,因此创业者一定要有比较强的风险意识和风险把控能力,这不意味着保守,而是一定要有“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”的气度,遇事不可慌,看准时机再出手。
   最后一点,也是非常重要的一点,就是关于选择的问题,我们之前说了很多一定要坚持,一定要有格局,但这些的前提,一定是你做的这个项目,这个事情,方向是正确的,比如现在有阿里巴巴了,你不可能再做一个阿里奶奶,无论你如何努力,阿里巴巴已经把行业的围墙筑起,你是闯不进去的。
   因此在创业的时候,我们一定要做到“求异”,做的事情是和别人不一样的,是市场需求的,哪怕是非常小的一个细分领域,都没关系,这样今后才会有发展,企业才会不断的壮大。

[责任编辑:杨洋]