新闻财经科技时尚娱乐家居房产体育育儿游戏健康旅游教育汽车文化食品公益

星宏传媒(01616)半年业绩逆势大增 影视项目储备现硬核能力

2019-09-12 16:11    来源:人民新闻网    编辑:杨洋

2019年是星宏传媒(01616)剥离非核心资产,聚焦主业的关键一年,继去年业绩实现增长后,今年上半年,该公司继续表现亮眼,毛利率大幅提升,并且顺利实现扭亏为盈。

影视业务逆势增长

近日,星宏传媒公布上半年业绩,期内实现收入约4.61亿元人民币(单位下同),同比上升约11.4%;毛利约1.28亿元,同比上升103.5%;毛利率同比增加约12.6个百分点至约27.7%;公司归母净利润约2920万元,而去年同期为亏损9270万元。

收入增长主要由于影视业务大幅增长带动,该业务收入同比增96.71%至2.2亿元。从2015年进军影视业以来,星宏传媒在影视布局方面已经初具规模,形成了涵盖影视制作与发行、广告植入、道具租赁、完片保险、担保业务、影视教育等业务在内的产业链闭环。

上半年星宏传媒投资并上映的影视剧有中国首部现象级科幻电影《流浪地球》、武侠动作网络电影《霍元甲之精武天下》、网络电影《如意厨房》,以及《三重威胁》等。其中《流浪地球》是今年春节档和2月档票房冠军,总票房约46.4亿元列中国票房第三位,开创了中国科幻电影的新纪元,也为星宏传媒带来了不菲的收入,同时体现出公司对于大题材影视项目精准的投资眼光和能力。

放眼国内整个影视行业,星宏传媒的业绩非常难得。今年上半年,由于政策对内容监管力度持续加大,对内容题材限制更加明确和细化,加之资本退潮,影视公司业绩大面积沦陷。

而反观星宏传媒,依然取得了收入大幅增长,毛利率同比增加约25.3个百分点至47.6%,高于A股同行影视板块的平均毛利率33.9%。

 

纵观影视行业,今年以来,影视项目开机数量大幅降低,多部影视剧遭遇撤档或延迟播出。电影方面,虽然春节档的《飞驰人生》、《疯狂外星人》、《流浪地球》等影片口碑都不错,但春节期间总票房仍同比减少约12%至约58.4亿人民币。据国家电资办数据显示,今年上半年电影票房和观影人次出现近年来首次下滑。

剥离纺织业务,轻装上阵

星宏传媒的另一业务是纺织,上半年收入同比下降约20.21%,至2.41亿元;毛利率从12.5%下降至9.4%。实际上,过去三年,纺织业务盈利水平持续下滑,逐渐成为公司的“包袱”。

近年来,中国纺织业尤为低迷,行业增长明显放缓,销售利润率、投资回报率、资产收益率持续下滑,亏损面增加。长期看来,国内人工和原材料成本上升,全球服装制造业产能向东南亚转移,中国纺织企业的竞争力下降,行业复苏前景渺茫。在这种行业背景下,星宏传媒决定优化资源聚焦高提高营利能力,剥离纺织业务,并将全部资源聚焦影视。8月13日星宏传媒发布公告称,拟以约3.35亿元的现金价格出售纺织业务资产。交易完成后,该公司将完全剥离纺织业务,业务收入全部来自影视板块。

相比纺织业,影视业的前景显然更加可观。从长期看,影视行业是文化产业重要支柱,也是国家扶持的行业。以星宏传媒专注的电视剧为例,虽然近几年受节目类型增长,泛渠道传播分流等因素影响,我国电视剧市场呈现一定萎缩趋势,发行量和收视量有所下降,但如果细分到不同的题材看,会发现主旋律题材的剧目基本保持稳定,因为这类剧目是每年响应国家宣传任务和时代主题的刚需作品,在未来几年将持续享受利好政策。据了解,星宏传媒正在制作的《长江大桥》已入选广电总局公布的 “2018-2022百部重点电视剧选题剧目”名单。

星宏传媒拥有国内最成熟和全面的大剧制片团队,正剧制作经验丰富,曾打造过《乔家大院》、《那座城,这家人》等高收视率作品,另外合作资源优质,与央视和重点省级卫视合作关系稳定密切,定制剧占比高,且剧目储备充足,将有望极大受益于新一轮主旋律题材电视剧的春天。

网剧市场方面,2015-2017年经历爆发式增长后,2018年增速回落,市场回归理性,不过仍处于上升期。网络大电影方面,制作成本上升的同时,观众付费意愿也上升,各大视频网站会员业务高速增长,因此网络大电影的盈利性仍有可能保持相对高位。星宏传媒在这两个细分领域都有提升空间。

项目储备丰富

星宏传媒丰富的项目储备为未来几年的增长提供了支撑。包括今年以来至目前已经上映的4部电影和2部网剧,星宏传媒共有45部影视剧将在今年及未来几年逐步释放业绩,其中,《一代洪商》、《了不起的儿科医生》、《尖锋姐妹》等都有成为爆款的潜力。截止目前的项目储备量较2017年末的27部,2018年末的39部大幅增加。短期看,2019年是建国70周年,进入9月份后反映新中国70周年伟大成就、弘扬主旋律正能量的影视等宣传展映等活动逐渐增多,今年重大题材剧目将有亮眼表现,这也有可能成为星宏传媒近期的股价催化剂。

2016-2018年及2019年上半年,星宏传媒影视板块收入分别同比上升15.06%、下降35.89%,上升356.8%、上升96.71%,毛利率分别为53.4%、20.7%、37%、47.6%。从近几年星宏传媒的毛利率变化趋势看,随着公司加大对影视业务的投入,以及储备项目逐步释放业绩,盈利能力在2017年经过低谷后已经重返上升通道。

考虑到公司剥离低毛利的纺织业务,资源聚焦主营业务,多部影视剧即将上映,加上影视行业经过调整出清阶段后迎来拐点,星宏传媒净利润有望加速增长,盈利能力进一步提升。

精选图文
首页头条
24小时排行榜
  • 网站合作二维码
  • 网站合作微信号
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 人民新闻网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究