新闻财经科技时尚娱乐家居房产体育育儿游戏健康旅游教育汽车文化食品公益

福建汉唐中金实业有限公司浅谈国家对外投资

2019-10-16 09:33    来源:人民新闻网    编辑:杨洋

中国对外投资在2016年超过了引进外资,成为资本净流出国。中国对外直接投资快速增长的原因是外商直接投资增量提前趋缓、中国对外直接投资的超常规剧增以及人民币对美元贬值预期刺激企业在海外配置资产的需求。福建汉唐中金实业有限公司浅谈对外投资。

 

对外投资亦称“海外投资”。主权国家为获取外汇收入或挤入国外市场向其他国家或地区进行的投资。对外投资与资本输出是有区别的两个概念。前者一般是指发展中国家在建设资金不充裕的情况下,为了本国经济发展的长远利益而对国外进行的投资活动。这是在战后才出现的一种世界经济现象。后者则是资本主义国家,为其“过剩资本”寻求最有利的投资场所,以获取高额利润和经济扩张的重要手段。

中国推行对外投资对我国有着巨大的好处和影响,在对外投资方面,我们可以有以下思路。

第一、进一步推进“走出去”战略发展。“走出去”战略的实施对中国对外直接投资发展起到了关键作用。第二、扩大并加深与“一带一路”沿线国家的对外投资合作。我国与“一带一路”沿线国家对外投资合作仍具有极大的发展潜力,进一步推动“一带一路”建设是中国对外直接投资未来发展的重要方向。第三、升在国际规则制定中的影响力和话语权。中国对外投资发展四十年来,基本是国际规则的追随者,近年来逐渐开始发挥主动性,为了实现中国对外直接投资的长足发展,中国必须提升在国际规则制定中的影响力。所以对外投资是提升话语权的一大助力。第四、加快推进中国技术、标准、服务和品牌走出去。构建中国企业主导的国际生产经营网络中国技术、标准、服务和品牌走出去是相较于资本输出更为高层次的对外输出,无论对企业还是对国家竞争力的提升都很必要。通过更高层次的对外输出实现国际影响力的提升,到最后构建中国企业主导的国际生产经营网络,是中国对外直接投资取得长久发展的必经之路。对于加快中国技术、标准、服务和品牌走出去起到积极作用。第五、积极应对数字经济的发展。随着互联网技术的发展和普及,数字经济逐渐成为跨国投资新的热点。数字经济以“轻资产、高销售”的海外特征,影响对外投资的动因和模式,逐步改变着对外直接投资的格局。虽然数字跨国企业在发展中国家中仍处于起步状态,但我国的数字经济发展正迎头追赶,根据麦肯锡数据,我国与美国数字化程度的差距已经从2013年的4. 9倍缩小至2016年的3.7倍。因此在推动中国对外投资未来发展过程中,我们必须充分认识数字经济带来的机遇和挑战。

对外投资任重道远,福建汉唐中金实业有限公司认为现阶段对外投资我们应该保持开阔的眼光和视野,企业和个人在进行对外投资时,更要谨慎又充满自信。

精选图文
首页头条
24小时排行榜
  • 网站合作二维码
  • 网站合作微信号
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 人民新闻网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究