新闻财经科技时尚娱乐家居房产体育育儿游戏健康旅游教育汽车文化食品公益

福州君枫珠宝首饰有限公司:中国“玉” 文化

2019-10-16 09:34    来源:人民新闻网    编辑:杨洋

中国“玉”文化由来已久,据考古学家研究推测,中国玉器诞生于原始社会新石器时代早期,至今有七、八千年的历史。岁月的流淌下,玉也有了多样的寓意。福州君枫珠宝首饰有限公司就谈谈玉文化。

我们在很古装电视剧以及一些考古节目中,不难发现,在古代,“玉”不仅昂贵,也带代表着一种阶级。比如“玉玺”是用珍贵的玉雕琢而成的代表帝王权力的玉器,而在众多玉中,和田玉被誉为中华民族的瑰宝,是中国的“国石”。

 

和田玉与中国文明的发生、发展有着密不可分的关系,可谓渊源深远。我国考古学者最新研究考证并提出了中国在石器和青铜器、铁器时代之间存在着一个玉器时代是中国文明的起源时代。早在新石器时代,昆仑山下的先民们就发现了和田玉,并作为瑰宝和友谊媒介向东西运送和交流,形成了我国最古老的和田玉运输通道“玉石之路”,即是后来的“丝绸之路”的前身。和田玉在东西方文化和经济交流中起着重要的作用。和田玉历来是中国各民族友谊的象征。

而几千年来在中华民族中形成了民族爱玉心理,历代诸子百家以儒家学说诠释和田玉并赋予“德”的内涵,于是,玉有十一德、九德、五德之说广泛传播,并被全社会所接受,成为我国玉器久盛不衰的精神支柱。

这种寓德于玉,以玉比德的观念把玉和德结为一体;同时,又将玉与君子结缘,物质、社会、精神三合一的独特玉意识是我们华夏民族的思想建树,成为中国玉文化的丰富思想和精神内涵。中国玉文化延续时间之长,内容之丰富,范围之广泛,影响之深远,是许多其他文化难以比拟的。中国玉文化的辉煌不亚于伟大的长城和秦代兵马俑的奇迹。

玉文化包含着伟大的民族精神,有“宁为玉碎”的爱国民族气节;“化为玉帛”的团结友爱风尚;“润泽以温”的无私奉献品德;“瑜不掩瑕”的清正廉洁气魄;“锐廉不挠”的开拓进取精神。

福州君枫珠宝首饰有限公司认为,中国古玉器世代单件作品的产出与积累,与日俱进的玉器生产技艺,以及与中国玉器相关的思想、文化、制度,这一切物质的、精神的东西,构成中国独特的玉文化,成为中华民族文化宝库中一个重要的分支而光照全世界。鉴赏中国古代玉器,我们不但要欣赏它们的工艺价值,更要研究它们深刻的文化内涵。

精选图文
首页头条
24小时排行榜
  • 网站合作二维码
  • 网站合作微信号
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 人民新闻网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究