新闻财经科技时尚娱乐家居房产体育育儿游戏健康旅游教育汽车文化食品公益

福州君枫珠宝首饰有限公司浅谈美玉

2019-10-16 09:34    来源:人民新闻网    编辑:杨洋

如今走进任何一家博物馆,都能够看见玉的身影,由此可以看见玉在古代的重要性。福州君枫珠宝首饰有限公司作为一家与玉相关的企业,多年来对于玉的珍贵和高洁深有感受,今天我们就来谈一谈玉。

 

“玉”字在古人心目中是一个美好、高尚的字眼,在古代诗文中,常用玉来比喻和形容一切美好的人或事物。如:以玉喻人的词有玉容、玉面、玉女、亭亭玉立等;以玉喻物的词有玉膳、玉食、玉泉等;以玉组成的成语有金玉良缘、金科玉律、珠圆玉润、抛砖引玉等。在很多史书故事里,我们也知道很多玉,如《廉颇连相如列传》中代表尊严的和氏璧,如《鸿门宴》中的玉玦,以及我们耳熟能详的《红楼梦》中的通灵宝玉。在《红楼梦》曹雪芹把人生的理想寄托在这块玩石美玉里了,由此可见,对玉的爱在中国人的心目中扎下了深深的根。

古人云:"玉入其国则为国之重器,玉入其家则为传世之宝"。我们生活以及影视作品中,能看到不少用玉雕琢出来的器物当做传家之宝,这里的玉,代表着认同和嘱咐,同时也是人们对家族鼎盛的期望。更不要说传国玉玺,其意义更在是期望之中增添了不少权力和欲望的颜色。

玉是一种天然矿产,中国是世界上开采和使用玉最早、最广泛的国家。古书上记载很多,名称也很杂,如水玉、遗玉、佩玉、香玉、软玉等。辽宁阜新市查海遗址出土的透闪石软玉玉块,距今约8000年(新石器时代早期),是全世界到目前为止所知道的最早的真玉器。中国最著名的玉石是新疆和田玉,它和河南独山玉,辽宁的岫岩玉、陕西的蓝田玉,称为中国的四大名玉。

产于中国辽宁省岫岩的岫玉是产于地灵充足的地脉之下,在千万年的形成过程中吸收了天地之精华、自然之灵气,所以除了本身具有的可收藏价值之外,更有着风水上的重大价值。近几年,通过能工巧匠的精心设计,玉制成的工艺品、保健品及各种玉桑拿板材、建筑板材等玉产品,不但国内市场极为认可和畅销,而且已打入国际市场。

福州君枫珠宝首饰有限公司认为,玉在我国不仅承载着观赏收藏价值,还有独特的文化价值,而正是这样的文化,才让玉变得更加珍贵,更具人文特色,

精选图文
首页头条
24小时排行榜
  • 网站合作二维码
  • 网站合作微信号
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 人民新闻网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究