新闻财经科技时尚娱乐家居房产体育育儿游戏健康旅游教育汽车文化食品公益

尖庄解读第45届世界技能大赛冠军项目——美发

2019-10-22 09:07    来源:人民新闻网    编辑:杨洋

--实力夯基,致敬从容

第45届世界技能大赛,中国首次参加六大领域全部56个项目的比赛,一鸣惊人。不仅在数控铣、焊接2个项目实现金牌“三连冠”,而且在车身修理、砌筑、花艺、时装技术4个项目上蝉联冠军,更有建筑石雕、混凝土建筑、水处理技术3个项目,首战夺魁。16金14银5铜17个优胜奖的最佳成绩再次刷新历史记录,高居金牌榜、奖牌榜和总分榜首位,实力所致,彰显王者风采。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对我国技能选手在第45届世界技能大赛上取得佳绩作出重要指示,向我国参赛选手和从事技能人才培养工作的同志们致以热烈祝贺。

 

其中有一名女子,在两天内经过与30多个国家和地区选手的激烈技能比拼,眼里噙着泪,脸上绽放着阳光般灿烂的笑容,披着鲜艳的五星红旗,一边挥舞国旗向观众致意,一边和身边的亚军、季军选手热情相拥,格外耀眼。一个大特写镜头过来,她将最标志的中国式微笑,留在了喀山竞技场的大屏幕上,也将最绚丽的中国红,留在了全世界观众的心里。

 

她是石丹,今年21岁,是拱墅区运河技工学校的一名教师,也是第45届世界技能大赛美发项目冠军得主。

 

从接触美发专业到登上世赛的领奖台,石丹坦言:“成功的路既漫长又艰辛”。2017年,已在美发项目上有一定造诣的她入选国家队,在第44届大赛集训“十进五”比赛中,石丹排名第一。但由于激烈的竞争和心理的压力,她在“五进二”中发挥失误,黯然暂别国家队。今年3月,在世赛全国集中阶段性考核选拔赛中,石丹以第一名的成绩再获代表中国队出征世赛的资格,随后在俄罗斯、澳大利亚等国际赛上斩获多枚金牌,在喀山赛场沉着冷静地把她的美发技艺展现给世界,以总分第一的成绩最终成功站上了世赛领奖台。

 

石丹说,她最感谢的,是美发项目国家队专家组组长、拱墅区英美职业培训学校校长吉正龙吉老师。是吉老师告诉她,“台上目中无人,台下谦虚谨慎”,练就专业精湛技艺;也是吉老师鼓励她参加各类赛事,磨砺从容淡然心态。石丹说,“吉老师点通了我,我才能在第45届世界技能大赛美发项目上,取得一次次好成绩,每当听见老熟人说我心态变好,我便欣慰一分,更感激一分,也感谢在失败中成长的自己。”石丹相信,自己一定能铸就匠人之心,站上技艺的巅峰!

常怀一颗感恩的丹心,多做一些精益求精的追求,这是大国工匠精神的魂,也是中国企业品牌的文化精神。2017年,五粮液公司塔基品牌——尖庄,就作为“第44届世界技能大赛中国组委会高级合作伙伴”,首次参加了世界技能大赛。2019年,从阿布扎比到喀山,尖庄再次以“第45届世界技能大赛中国组委会高级合作伙伴”身份亮相,这源于尖庄和世赛组织相同的追求和价值主张——以不凡敬平凡,彰显大国工匠实力夯基的精神态度。

 

百余年来,尖庄始终坚持匠心品质,沿用传统纯粮酿造,秉承传统固态发酵的白酒工艺,被誉为“匠心工艺的良品”。在筹备此次俄罗斯喀山世界技能大赛的同时,尖庄所在的宜宾五粮浓香系列酒有限公司,也刚刚完成了营销体系的进一步改革,进一步聚焦酒业主业,夯实系列酒战略品牌矩阵,为跨出国门走向世界,积累经验,积蓄实力。

作为我国知名白酒品牌,百年尖庄势必要在国家需要的时候,肩负起社会责任,为所有代表国家的个人和团体充当强有力的坚实后盾,用自身的力量让更多的人获得成长,夺得荣誉,为国争光。让我们向平凡的英雄陆亦炜致敬!“以不凡·敬平凡”的尖庄将助力中国国手在未来人生路中创造新的辉煌!

精选图文
首页头条
24小时排行榜
  • 网站合作二维码
  • 网站合作微信号
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 人民新闻网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究