新闻财经科技时尚娱乐家居房产体育育儿游戏健康旅游教育汽车文化食品公益

福建汉唐紫金实业有限公司:让你的定投避开这些误区

2019-10-24 17:27    来源:人民新闻网    编辑:杨洋

基金定期定额投资因为操作简单,被称为“懒人投资术”备受青睐,但众所周知,只要是投资,就会有风险,而有时候风险往往是因为知识误区造成的,福建汉唐紫金实业有限公司今天就带你了解一些关于基金定投的误区。

 

误区一:任何基金都适合定投

定投虽能平均成本,控制风险,但也不是所有的基金都适合。债券型基金收益一般较稳定,定投和一次性投资效果差距不是太大,而股票型基金波动较大,更适合用定投来均衡成本和风险。

误区二:定投只能长期投资

定期定额投资基金虽便于控制风险,但在后市不看好的情况下,无论是一次性投资还是定投均应谨慎,已办理的基金定投计划也应可以考虑规避风险的问题。基金定投不能按月傻投,需要随机应变,若指数从定投时已下跌1000点可将定投钱数翻倍,若还是持续下跌又下跌了1000点,则再每月投入额再翻一倍,以此类推,若发现大盘持续反弹可暂停定投,若只是下跌时的反弹而不是指数反转,则可以在相对高位减掉部分仓位,待指数下跌到低点时再将减掉的仓位补上,这样可以加大底部仓位,更有效的降低平均成本。

误区三:扣款日可以是任一天

定投虽采用每月固定日扣款,但因为有的月份只有28天,为防止27.28两日是周六周日,所以全年在固定时间扣款,扣款日只能是每月1-26日;另外,扣款日如遇节假日将自动顺延,如,约定扣款日7月8日,但如果次月8日为周日,则扣款日自动顺延至9日。

误区四:只能按月定期定额投资

一般情况下,定投只能按月投资,不过也有基金公司规定,定投可按周、按月、按双月或季度投资。多数单位工资一般分为月固定工资和季度奖。如月工资仅够日常之用,季度奖可以投资,适合按季投资。如果每月工资较宽裕,或年轻人想强迫攒钱则可按月投资。

误区五:定投金额可以直接变更

按规定,签订定期定额投资协议后,约定投资期内不能直接修改定投金额,如想变更只能到代理网点先办理“撤消定期定额申购”手续,然后重新签订《定期定额申购申请书》后方可变更。各银行的网上银行业务可以随时方便的修改投资金额和扣款时间。

误区六:基金赎回只能一次赎清

很多投资者以为赎回时只能将所持有的定投基金全部赎回,其实定投的基金可以一次性全部赎回,也可选择部分赎回,或部分转换。如资金需求的数额小于定投金额,可用多少赎多少,其它份额可继续持有。

基金定投操作简单但是以上的知识还是需要我们注意,福建汉唐紫金实业有限公司建议,不管做什么投资,一定要提前做功课,那样才能心里有谱,投资有效。

精选图文
首页头条
24小时排行榜
  • 网站合作二维码
  • 网站合作微信号
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 人民新闻网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究