新闻财经科技时尚娱乐家居房产体育育儿游戏健康旅游教育汽车文化食品公益

TIA·华帝2019厨房创新设计大赛 看设计师解读“创想厨意”

2019-11-21 14:06    来源:人民新闻网    编辑:杨洋

      厨房,与所有人的生活的息息相关,它不仅是制作食物的场所,更是享受生活的重要场景。现在,随着智慧物联时代的来临,越来越多的创新厨电产品出现在厨房中,传统厨房的形态正在发生改变。作为高端智能厨电品牌,华帝在探索未来厨房的道路上,携手工业设计力量,与TIA共同举办“TIA·华帝2019厨房创新设计大赛”,以“创想厨意”为主题,用设计赋能厨电产品,重新定义未来厨房生活。
图片3.jpg 
从2019年6月5日至今,经历4个多月的征集期和一个多月的评审期,1700余份作品中的100份作品成功突围入局决赛圈。在这些极具创意的作品背后,这些优秀设计师是如何看待未来厨房生活的呢?又是如何理解“创想厨意”这个主题的呢?
图片2.jpg 
 
用创造性的思路解决目前厨电领域典型的问题,同时着眼未来构思新的厨电”
已经从事设计工作12年的参赛设计师孙振中,在他看来,“创想厨意”即是用创造性的思路解决目前厨电领域典型的问题,同时着眼未来构思新的厨电工作模式。而未来的厨房空间,也会在定位多样性、使用舒适性、万物互联以及智能化/自动化烹饪四个方面产生质的飞跃和发展。
作为本次大赛的参赛设计师,他希望其设计作品能够助力华帝成为科技型厨电领域领导品牌。比起过去,他认为现在对设计的理解更加宽广和具有流动性,而且伴随着责任感。他认为厨房电器设计的核心是人,好的设计是让消费者愿意使用的设计,是契合使用环境的设计,也是解决问题最简单的设计。因此他的作品就是用最简单的办法,最小的成本和风险解决目前阶段最大的痛点。
 
 “新的生活方式,多样化的需求,厨房空间的创想,其实本质是对用户生活方式的重审”
参赛设计师李维怡则认为,“创想厨意”的内涵是新的生活方式、多样化的需求、厨房空间的创想,其实本质是对用户生活方式的重审。
在李维怡看来,这次比赛既是一个有趣的项目,也是一次对生活的整理和思考。设计高于生活,也源于生活。参赛过程中最大收获之处则是在搜集资料的过程中,发现真的存在每天做饭但依然可以一尘不染的厨房。因此他提出了一个“厨立方”的概念。
 “厨立方”想传达的是用户需求和厨房的功能越来越多面性,厨房烹饪的料理种类需求越来越丰富,厨房的功能也越来越多样化。伴随着对厨房需求和功能的重新定义,给用户提供了可定制化的模块组合方案。李维怡认为未来的厨房一定是人工智能厨房,可以通过AI主动学习用户饮食习惯和烹饪习惯,帮助用户制定食谱,预订食材,甚至烹饪食材...在他看来,“创想厨意”的核心就是创造美好生活!
 
 “以人为本,实用为旨,创造属于平凡生活的艺术化家居氛围。为生活提供便利,设计也为空间提供无限可能。” 
“创想厨意”之于参赛设计师李阳艺,意味着以人为本,实用为旨,创造属于平凡生活的艺术化家居氛围。设计为生活提供便利,也为空间提供无限可能。所以他将DIY作为本次参赛作品的关键词。他认为,当下是一个丰富多彩的时代。每个人对空间都有自己独特的定义和需求,每个人都想要属于自己的DIY空间。
他希望设计作品能够符合各类人群,第一,能方便老年人、女性或者是残障人士拿取物件,在放置重物时避免存在托举的动作。而是用平移的方式代替托举,有效地减少腰部的损伤。 第二,可以符合现在年轻人的生活特征,年轻人对厨房的使用少,依据个人需要,移动柜体,改变不同形式,让厨房空间不仅仅限制于烹饪。 如同“魔方”一样,可以随意改变空间位置,为生活带来便利,让人们的生活变得轻松愉悦。
同时,他还认为未来的厨房空间可以打破单一的厨房构局,更加多元化,灵活性更加强。厨房职能已经不单单是烹饪的场所,而是能满足不同需要的生活场景,每个人都有属于自己的DIY空间。
 
一个人心中有一千个哈姆雷特,一设计师心中有一千个“创想厨意”
“创想厨意,我想除了创新以外,更重要的是厨房的意境,厨房一个创造美食的地方,应当有一个舒适的心情与心境,整洁排布必不可少。”
“解锁厨房使用的新方式与新理念,并且在设计过程中去想想未来厨房发展的可能趋势以及可能形式。归根到底就是去探索去创新去想象。”
“创想:创造的思想,是一种打破传统的想法,厨意:我理解为厨房的意义,现在人们对于厨房的概念就是做饭的地方,我认为“创想厨意”就是让我们具有新颖性、创造性,区别于传统去定义未来厨房的想法。”
“个人理解为给予厨房更多的创想,富有创新性、设计性的同时,设计出为人们的生活带来更多便利的厨房。”
纵观这些优秀设计师的设计理念,无不从用户出发,深入洞察用户需求和痛点,强调个性化和人性化的使用体验,这也暗合华帝一直以来的产品理念,聚焦消费者需求,通过循序渐进的创新,不断改进产品,最终打造体验最优的厨电产品和厨电场景。
图片1.jpg 
智慧厨房正一步步向我们走来, 想要让消费者在智慧厨房中获得更加人性化的烹饪体验,离不开设计师的灵感创意。在华帝携手TIA打造的这个大平台上,期待每一个中国设计力量都能发出自己的光芒。

精选图文
首页头条
24小时排行榜
  • 网站合作二维码
  • 网站合作微信号
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 人民新闻网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究