新闻财经科技时尚娱乐家居房产体育育儿游戏健康旅游教育汽车文化食品公益

开启品牌自制IP新里程 营销能手小度教你这样玩

2019-11-28 12:31    来源:人民新闻网    编辑:杨洋

近日,第七届梅花创新奖(MAWARDS)颁奖典礼在上海举办,百度2019年重磅推出的“小度放映厅”斩获最佳IP营销创新•铜奖,是小度打造品牌自制IP过程中的一座里程碑,也再次印证了小度的营销实力。纵观2019年,无论是品牌自制IP的打造,还是与行业热门IP的跨界合作,小度在品牌营销和品牌建设方面始终走在行业前端。

 

今年2月,百度宣布开启“小度放映厅计划”,通过搜集来自小度真实用户的生活体验,打造小度与用户的专属故事,并利用百度系全域资源,建立“有情感、有温度”的百度品牌IP分享阵地,这也标志着小度品牌自制IP迈出第一步。此次获奖的三个作品,分别为体现春节离家最后一天的共情视频《一天》、都市女生和AI恋人“似真似幻”的情感陪伴故事《两人》、一张年轻时候的照片开启几十年老闺蜜荒诞大胆的重返青春之旅《老闺蜜》。这三个视频历时5个月,由小度和上海动观文化传播有限公司共同打造,每个故事都经过四十多稿的精雕细琢,是双方协同配合的汗水结晶。

 

小度放映厅推出后,受到用户和行业的普遍赞誉。在小度放映厅官宣微博底下,3000多名网友在微博下主动分享自己的情感故事,小度放映厅案例也获得大量媒体报道。从创意执行到产品服务,再到最终取得的效果和口碑反响,小度放映厅很好地诠释了梅花创新奖“营销创新”这一主题,拿到奖项也在情理之中。

 

小度在品牌自制IP的打造上表现出明显天赋。前不久,一则取材于家长辅导孩子作业崩溃瞬间的短视频《全国家长崩溃实录》在网络走红,来自全国各地的家长,都难倒在辅导作业这件事上。但小度在家1S的加入,让家长看到了曙光,辅导作业So Easy。小度从用户诉求出发,以用户思维打造属于小度和用户的共同IP,是小度在品牌自制IP营销上的一次成功尝试。

 

除打造自身品牌IP外,小度还积极与其他IP进行跨界合作。此前小度与故宫文化联手打造了IP跨界营销的经典范例,成为营销界的一段佳话。今年11月,百度旗下人工智能硬件品牌小度与故宫文化携手,推出故宫主题智能音箱——小度在家1S故宫文化限定版。

 

区别于以往品牌与故宫文化停留在外观和设计层面的合作,小度凭借过硬的产品和技术,将故宫文化所代表的中华传统文化融入限定版小度在家1S中,不仅为用户呈上古典美学的视觉盛宴,更重要的是,成为“故宫中国节AI大使”的小度,还承担起传扬故宫节日文化的职责,将传统文化精髓输送到千家万户。

小度与故宫文化的IP跨界合作,也带来了“跨界”合作新思路:实现合作双方产品(内容)、理念与品牌价值的共振。“调性契合”是IP跨界合作时品牌首要考虑的问题,决定了合作双方能否达成产品内容和品牌价值彼此受益、共创双赢局面的目标。在这方面,小度一直做的很成功。同故宫文化合作前,小度与《向往的生活3》和《亲爱的客栈3》大热综艺的跨界营销,已经得到市场强有力的认证。

小度在《向往的生活3》中的原生植入,不仅自然契合节目中的生活场景,还与嘉宾实时互动、卖萌耍宝活跃节目气氛,成为节目本身的一部分,小度被一票明星和用户种草。而在《亲爱的客栈3》中,“才智双全”的小度也为整个客栈带来了更智能的生活模式。小度与两大热门综艺IP合作,展示出智能音箱的天然优势,让用户真正感知、靠近并体验小度,在轻松愉快的环境中实现用户与产品的“互动”,加深用户品牌认知。

 

得益于超前的营销理念和出色的营销方式,小度智能音箱市场表现可圈可点。根据近日Canalys发布的2019年第三季度全球智能音箱出货量报告,小度有屏智能音箱以230万台的出货量超过亚马逊、谷歌等市场跟随者,蝉联三个季度的全球第一。

 

有屏智能音箱连续三个季度全球第一,品牌自制IP和IP跨界合作等品牌营销多次打造出教科书级别案例,小度在产品实力和创新营销上两开花,此次夺得梅花创新奖也只是其成功路上的一座里程碑。拥有过硬的产品实力和颇有远见的营销战术,小度接下来在市场和品牌营销方面的动作和表现,将更值得期待。

精选图文
首页头条
24小时排行榜
  • 网站合作二维码
  • 网站合作微信号
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 人民新闻网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究