新闻财经科技时尚娱乐家居房产体育育儿游戏健康旅游教育汽车文化食品公益

2019“秀北京”文旅演艺发展论坛 共谋文旅演艺融合发展,共商夜间经济腾飞之策

2019-12-03 15:19    来源:人民新闻网    编辑:杨洋

12月2日下午,在北京好苑建国酒店,由北京市文化和旅游局主办,北京演出行业协会承办的2019“秀北京”文旅演艺发展论坛”隆重召开。来自北京市16个区的文化和旅游部门领导,全市文化、旅游、演艺企业和机构代表、专家学者以及首都媒体共200余人参会。
“秀北京”是市文化和旅游局致力于挖掘、推广北京旅游演出资源而着力培育的一个品牌。活动两年来已经得到广大业内人士和媒体的关注,也受到了来京游客和本地市民的喜爱,成为北京市文化旅游、文旅演艺、文化遗产展示和发布的有效推广平台。2019年“秀北京”项目立足“旅游+演艺”,通过出版《“秀北京”文旅演艺推介手册》、参加大型演艺展会活动、与抖音合作开展“秀我大北京”区域挑战赛、举办“秀北京”文旅演艺发展论坛等多种方式,打通线上和线下推介渠道,为北京旅游演艺产业宣传、推广、搭平台,促进首都文旅演艺行业良性发展。
(北京市文化和旅游局资源开发处处长张靖)
北京市文化和旅游局资源开发处处长张靖为论坛活动致开幕辞。他提到北京是全国文化中心,演出艺术资源丰富,演出市场繁荣稳定,观众消费潜力巨大,演艺产业的发展前景十分广阔,充满机遇。市文旅局推出了北京文化艺术基金、低价票惠民政策、剧目排练中心、剧院运营服务平台等系列措施,不断优化文化产业发展环境,服务企业发展需要,取得了显著成效。
(北京演出行业协会会长、北京市演出有限责任公司董事长张海君)
会上,北京演出行业协会会长、北京市演出有限责任公司董事长张海君就北京演出市场与旅游演艺融合作情况介绍。他指出,旅游演艺已经成为文化和旅游融合发展的核心业态之一,我国旅游演艺市场迎来新的高速发展时期。受益于文旅融合发展,2018年,北京全年旅游演出9651场,占整个演出市场的39.1%,观演人数达328.7万人次,票房收入达2.26亿元。经过多年的不懈努力,北京已形成了如老舍茶馆、湖广会馆、梨园剧场等具有代表性的旅游演出品牌,旅游演艺不仅成为了北京演艺市场的重要增长点,也开始进入到品牌重塑时代。
(鼎盛文化产业投资总裁、中国旅游演艺联盟执行主席梅洪) 
(北京世纪华侨城实业有限公司欢乐谷分公司副总经理李向阳)
鼎盛文化产业投资总裁、中国旅游演艺联盟执行主席梅洪,北京世纪华侨城实业有限公司欢乐谷分公司副总经理李向阳分别围绕《秀一个北京给世界看》、《文化·旅游创新融合发展》进行主题发言,多角度讲述文化和旅游融合发展的新模式、新思维。
论坛讨论环节分为两个主题,由北京演出行业协会副会长、文旅演艺委员会主任张树新主持。市文旅局资源开发处处长张靖,东城区文旅局副局长马庆军,朝阳区文旅局副局长李强,海淀区文旅局副局长王文赞,西城区文旅局行政审批科副科长杜华云围绕“文旅演艺如何助推北京夜间经济发展”进行互动发言。张靖指出,下一步将围绕推进全国文化中心建设和大运河、长城、西山永定河三个文化带建设任务,把推动中轴线申遗、南中轴文化线路探访挖掘、大运河通航旅游产品设计与旅游演出品牌打造等工作统筹起来,与繁荣发展北京夜间经济结合起来,通过系列联动,整体推进,集合夜读、夜游、夜娱、夜秀、夜市、夜行等业态,提升内涵品味,扩展游客和市民消费的新时间、新空间,不断增强城市的活力。
北京演出行业协会副会长、北京巨龙世纪文化艺术有限公司董事长刘忠魁,托尼奖•中国(北京君立天地)董事长陈操,世纪华侨城欢乐谷分公司副总经理李向阳,北京湖广会馆总经理张亚君,北京老舍茶馆有限公司常务副总经理唐波,围绕“新时代北京旅游演艺创新发展”,共同探讨文旅融合背景下,演艺如何更好地与旅游结合寻求新的发展路径,共商共建文旅演艺产业发展新方向。

精选图文
首页头条
24小时排行榜
  • 网站合作二维码
  • 网站合作微信号
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 人民新闻网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究