首农食品集团携手《上新了·故宫》 越“活”越年轻

2019-12-10 13:06     人民新闻网/www.rmzxcn.com

《上新了·故宫》第二季作为今年最令人期待的文化综艺节目, 目前已成功“上新”了五期。节目以跨越华夏五千年的大历史观视角带观众重新了解故宫,内容兼具知识性、时尚性与娱乐性,每播一期,都能引起网友们的巨大反响。

1111.jpg

222222.jpg

本季《上新了·故宫》与首农食品集团二度携手,相互交融,再现“活“起来的文化魅力。看《上新了·故宫》体验故宫壮美600年的深厚底蕴,尝首农老字号美食得百年味觉传承。两者跨越百年的历史文化底蕴,在岁月长河中互为印证,共同迈着年轻的步伐拥抱新时代。

333333.jpg

厚重历史底蕴  再现传承活力

拥有近600年历史的故宫,以其壮美的明清古建筑群和丰富珍贵的历史珍藏而举世闻名,是当之无愧的中华文化标杆。而首农食品集团旗下众多老字号,在历经百年的时代变迁和发展中,也积累了深厚的历史文化内涵。

44444.jpg

广为人知的月盛斋酱羊肉,曾因其“闻之酱香扑鼻,食之醇香爽口”而深得慈禧青睐。甚至为方便月盛斋肉食进宫,慈禧特赐月盛斋四道腰牌,以做出入宫门之凭证。就连以“臭”闻名的王致和臭豆腐也是她的“心头好”。一到冬天,每天都要吃上一碟用炸好的花椒油浇过的王致和臭豆腐才满足。除此之外,三元梅园经营的奶品原本也是宫廷御膳珍品,渊源可追溯几百年历史,后传入了民间,成为百姓喜爱的美食。

5555555.jpg

6666666.jpg

从宫廷门楼到胡同街市,从御用饮食到京味美食,故宫文化与京味文化一脉相承,同样焕发着新时代的活力生机。

“上新“老字号   释放新活力

“文物存在的价值不仅仅是文物,更在于其承载的文化传承”

如何让尘封于历史中的文物“活”起来,保护故宫文物的同时,让年轻人爱上故宫、从故宫看到更深远的中华文化传承,是故宫一直以来不断“上新”的追求。拥有百年历史的首农食品集团旗下老字号品牌也是如此,想要在新时代实现品牌年轻化,同样需要与时俱进、不断“上新”。

在本季《上新了·故宫》中,首农食品集团将旗下的老字号品牌 “上新“ 为“首农补给站“。为节目嘉宾提供能量补给,守护嘉宾探索故宫 “美好“之旅的同时,向观众传递首农食品集团一以贯之的“守护中国人的美好生活“的品牌理念。

777777.jpg

除此之外,节目中借势音乐才子马雪阳的明星影响力,与年轻人建立沟通。聊天式的首农食品集团小剧场紧密贴合节目内容,王致和“国民男神”T恤”等元素也完美契合《上新了·故宫》 “文化创新”的基因,引发年轻人的热议。

除了将老字号品牌在《上新了·故宫》中与故宫IP想结合,不断“上新”,首农食品集团也一直十分注重挖掘自身老字号的文化内涵,基于老字号的资源基础和经营特色进行文化创新。像老字号品牌六必居就开设了六必居博物馆,自创文创产品“面人郎”, 与年轻人进行有趣味性、实践性的互动交流,使他们能够欣赏到六必居悠久的酱菜制作传统、创新能力和技术专利,促进非遗文化的传承与创新。除此之外,为了展现老字号品牌王致和的“新形象“,启动北京曲剧《王致和》全国巡回演出,并发布富有青春气息的“王小和”卡通人物形象,深挖文化IP,以此影响年轻消费者,让他们了解王致和,喜爱王致和。

88888.jpg

首农食品集团旗下老字号品牌世代传承的工匠精神和深厚文化底蕴,不断积累、转化为让人信赖的品牌力量。当老字号品牌“活”起来,不断进行文化创新,适应代际更迭的美好生活需求,也让老字号品牌成为首农食品集团的核心竞争力。

未来,首农食品集团也将始终把传承与创新二者有机结合,以“老字号”精神为有力抓手,深挖“老字号”品牌文化内涵,,向着打造“具有国际竞争力、引领健康美好生活现代食品集团”的企业愿景不断迈进。

[责任编辑:杨洋]