推广“儿童阅读” 共建“书香社会” 葫芦文产荣膺2019年度福州市“文化企业十强”称号

2019-12-10 13:07     未知/www.rmzxcn.com

为更好推动福州市文化产业发展,充分发挥优秀文化企业的示范带动作用,近日,2019年度福州市“文化企业十强”名单出炉,福建葫芦文化产业发展有限公司(以下简称“葫芦文产”)凭借不断跃升的品牌影响力和综合文化实力荣膺其列。

据悉,作为一家以图书出版、发行、物流为一体的综合性高速增长的大型互联网公司,“葫芦文产”积极贯彻落实习近平总书记“要提倡多读书,建设书香社会”的重要指示精神。此次入选,得益于其在童书市场九年深耕探索,持续为推广儿童阅读、亲子阅读、全民阅读注入新活力。

打造阅读生态圈 让阅读走近全民

近年来,“葫芦文产”专注儿童阅读,致力于为孩子和家长精选内容经典、品质优良的儿童图书。旗下品牌“葫芦弟弟儿童书店”上线至今,已为5000万个家庭源源不断地送去了亿万优质好书。

在此基础上,“葫芦文产”进一步创新阅读服务,积极构建阅读生态圈。一方面,独创最专业最科学的中文分级阅读体系,为万千儿童提供科学适宜的读物与循序渐进的阅读计划,推动全民阅读从儿童阅读开始;另一方面,旗下5家自出版公司已出版1000多套图书,并且通过布局实体书店“葫芦弟弟儿童书店”、线上线下“葫芦弟弟智能借书馆”,联合天猫九年童书好品牌“葫芦弟弟旗舰店”,逐步形成一个多层次、广覆盖的“阅读矩阵”,并凭借正规化运营和精品化内容,为图书营销、推广阅读实现突围,为全民阅读走近更广大人群打通了渠道。

其中,作为目前国内体量最大的场景式主题书店,1800平方米的葫芦弟弟儿童书店按分级阅读理念,精选全世界好童书3万种品类,符合0~15岁孩子的阅读需求。优质的内容、精细化的门店运营、贴心周到的服务,使其真正成为全福州乃至全社会共联共享的城市文化客厅及儿童新地标。

而葫芦弟弟借书馆创新借阅模式,线上线下齐发力。线上借书馆一键借阅多达10本,便捷下单,快递到家,来回包邮;线下借书馆随看随还,每月还可享受一次免费借阅2本图书的机会,目前福州、厦门等城市已有200所幼儿园加入葫芦弟弟线下借书馆,辐射周边多个住宅区。智能借书馆“多快好省”的借阅举措,将进一步推动全民阅读向前发展。

此外,“葫芦文产”积极履行作为儿童“阅读+文化”教育内容服务领军企业的社会责任,实现了品牌价值的升华。多年来,不仅致力于儿童阅读公益,为福州多家小学捐赠数百万元优质图书,同时,还开启公益品牌“儿童阅读养成计划”,打造“葫芦弟弟善书房”,提供科学的阅读内容和方向引导,着力为儿童阅读的供需各方搭建交流平台,推动开展全面阅读建设,助力营造更加浓厚的书香社会氛围。

探索阅读形式多元化 为全民阅读探寻新路径

现如今,传统的阅读方式已经无法满足大众日益增长的精神需求,因此,“葫芦文产”还积极探索阅读形式多元化,以阅读结合平台直播、短视频、有声故事、微课、文化活动等,满足读者更繁复、更多样的阅读需求,为推进全民阅读探寻了一条新路径。

5G大时代,天猫“葫芦弟弟旗舰店”率先开启童书直播,通过10位主播日常11小时不间断直播,并邀请著名音乐家谭盾的夫人、教育家黄静洁、耕林童书馆总编辑敖德、知名主持人李湘、全国语文名师何捷等知名专家、优秀作者走进直播间,为家长和孩子提供专业、有趣、权威的阅读指导,让阅读有广度,有深度,更有温度,传递文化和正能量。

融媒体时代,要阅读,更要“悦读”。“葫芦文产”旗下子品牌“如何给孩子选好书”“葫芦弟弟儿童书店”“葫芦姐姐讲故事”等,结合0-15岁不同年龄段的成长特点,为5000多万名小读者提供10000条免费有声故事、1000堂免费课程。丰富多彩的主题内容,高质量的阅读资源,使数字化阅读不失深度又极具吸引力,打造出孩子们喜闻乐见的精神文化空间。

线上阅读推广多点开花,不断拓宽阅读渠道;线下阅读品牌活动“奇遇儿童阅读大会”风生水起,为亲子阅读带来全新体验。葫芦弟弟儿童书店以书为媒,定期邀请儿童阅读、教育、学习领域的杰出专家、优秀作者前来开展阅读沙龙活动,如英国历史学家克里斯托弗·劳埃德、日本绘本大师宫西达也、国内著名儿童作家杨红樱、沈石溪等,分享阅读心得,示范专业阅读方式,引导孩子养成阅读好习惯。不仅为家长和孩子搭建了一个阅读成长空间,更由此引领个体、家庭、社会逐步重视阅读价值和文化取向,推进全民阅读。

少年儿童是全民阅读的基础与中坚,也是全民阅读的希望和未来。据了解,“葫芦文产”还将始终秉持“让阅读改变人生”的使命,以儿童阅读助推全民阅读,通过平台的聚集和辐射效应,为推进福州市乃至新时代文化建设创造更多的社会价值。未来,公司将进一步加强教育内容产品的开发和新销售模式的探索,从儿童阅读企业转型升级成儿童教育产业集团。

[责任编辑:杨洋]