迈入优质乳时代 24小时鲜奶用时间定义“鲜”标准

2019-12-11 12:16     人民新闻网/www.rmzxcn.com

近年来,低温鲜奶发展势头强劲,仅2018年低温鲜奶销售额增幅为19.5%,根据数据显示,近三年内,鲜奶产品在中国市场预计将以18.5%的年复合增长率发展,到2021年市场规模有望增加至70多亿元。但由于我国奶源发布不均衡、冷链运输配套受限等原因,导致低温鲜奶未得到全面普及,相比发达国家90%以上的巴氏奶份额,我国鲜奶占比约为15%。为了打破这一局面,全面落实《健康中国行动(2019-2030)》,民族乳企应形成行业合力,以人民健康为中心,推进乳制品的营养科普,推动乳制品多元化发展,以低温鲜奶、酸奶等多种产品丰富国民乳制品摄入结构,满足人民日益增长的营养需求。

作为成立之初就坚定践行“鲜战略”的新希望乳业,始终以让消费者“喝好奶”为己任,不断进行自我革新,提升全体系内控标准,加强产品品质和科研技术,讲好品牌故事,普及优质乳营养知识,助力健康中国。

优质乳先行者,率鲜发起新鲜革命

随着人们生活水平的提高,用户对新鲜乳制品的消费需求在不断增长,巴氏奶发展未来可期。今年1—10月,全国生鲜乳产量同比增长5.6%,乳制品产量同比增长8.3%。“保质期越短的牛奶越新鲜,越优质”日渐成为共识。关于优质乳的标准,国家奶业科技创新联盟理事长王加启分享道,“优质乳的核心价值在于保障人类健康的能力,一个是安全健康,一个是绿色低碳,一个是营养鲜活。”安全健康是基础,绿色低碳则是责任体现,营养鲜活成为牛奶区别于其他食物的重要特征,牛奶营养的重要指标则是其内含的活性营养物质,要留存这些活性营养,对于奶源、工艺、冷链等全产业链环节要求都较为严苛。

目前,以推进优质乳为己任的“国家优质乳工程”正在广泛普及中。“国家优质乳工程”是借鉴发达国家先进经验,通过创建优质乳标识制度对全产业链体系进行高标准要求的乳业革命,其以实现牛奶天然活性营养的保存为核心标准,并以此不断推进企业优化生产标准,让消费者告别盲目选奶,实现全面振兴奶业的总目标。根据数据显示,2019年25个省份50家乳品企业应用优质乳工程,巴氏杀菌乳年产量已经达到31.7万吨,占规模以上乳品企业的总量60%以上。

值得一提的是,早在2016年,新希望乳业旗下雪兰乳业成为全国首家通过“中国优质乳工程”验收的企业,目前新希望乳业是通过优质乳工程乳品品牌最多、消费者覆盖区域最广的一家乳企,其优质乳申报了9项专利,凭借优质的产品和强大的科研技术,新希望乳业屡获殊荣,在第六届“奶牛营养与牛奶质量”国际研讨会上斩获优质乳工程科技创新奖、优质乳工程工匠团队奖等多项大奖。

自成立以来,新希望乳业始终秉持“五好”标准,打造“优质乳产业链”。“五好”标准包含好牧场、好奶牛、好奶源、好工艺、好标准,从牧场到终端,通过智能化设施监控和优秀的牧场管理等环节,借助 “四洲四国”的全球产学研平台,助力新希望乳业非传统乳企的科技赋能,达到牛奶生产全程可追溯,鲜活营养及时入户,为千万家庭输送鲜活营养的优质乳品。

 

只卖当天,三倍鲜活锁住营养

新希望乳业自建生态牧场,牧场精选澳大利亚及进口荷斯坦奶牛,奶牛体细胞数≤30万个/mL。好奶源, 24小时鲜奶生乳的菌落总数低于≤5万CFU/mL,优于欧盟标准(≤10万CFU/ml)。在全体系推进75℃/15″的低温巴氏杀菌工艺,活性营养物质是普通鲜奶的三倍。其中,24小时鲜奶的乳铁蛋白含量和免疫球蛋白G保留率高达40%,普通鲜牛乳仅能留存3%-10%,进口常温奶仅留存0.1%,乳铁蛋白具有抗癌、抗氧化、免疫调节的功能;另外,24小时鲜奶的α-乳白蛋白≥780mg/L,乳过氧化物酶 ≥2000mg H2O2/L,这些活性营养物质具有提升免疫力、抗氧化、抗菌等作用。作为业界首款以时间命名的鲜奶,24小时鲜奶只卖当天,将工厂和牧场设置在距离城市150公里的“鲜半径”内,实现产品上架到下架不超过24小时,2-6℃智能冷链运输,全程护航从牧场到餐桌的新鲜和营养。

 

 

2018年,新希望24小时鲜奶再次升级,推出全新产品“黄金24小时”,以业界领先的72℃/15″杀菌技术,几乎达到了临界值,成为业界标杆,最大程度保留了优质乳中的活性营养物质,该款新品在免疫球蛋白IgG保留率达到50%,乳铁蛋白达到40%以上,更大程度地帮助增强免疫力。

作为24小时鲜奶推荐官,中国击剑冠军王海滨对24小时鲜奶给予充分肯定,每个父母心中都有一个冠军宝贝,从对营养的重视到潜能的开发,在日常点滴中以三倍鲜活滋养其身体,提升孩子体质,丰富孩子人格。

 

作为敢于创新的乳业黑马,新希望乳业坚持践行“鲜战略”,致力于打造新鲜生态链,未来,新希望乳业还将永葆初心,怀揣对牛奶的敬畏,不断丰富产品品类,提升产品品质,为消费者输送营养美味的鲜活产品和生活方式。

[责任编辑:杨洋]