喜科助力中国特色智慧水务运维实践

2019-12-12 16:12     人民新闻网/www.rmzxcn.com

  近年来国内IT技术飞速发展,众多超大规模的水利基础设施也竣工运行。中国水司快速发展智慧水务的脚步超出了世界预期,与此同时国家也在不断发展对标ISO 55000资产管理体系的相应标准(国标GBT / 33172)。

  为了了解各行业维护管理现状,国内知名的维护咨询公司喜科与学术合作伙伴上海大学中欧工程技术学院联合制作发布了“中国维护调查分析报告”。其中共有超过250家基础设施或公用事业(包括水务和固废行业)企业参与调研。本文将结合中国成功的“智慧运维”项目案例,展示如何通过应用先进技术满足企业的运营战略需求。

  数据分析

  越来越多的受访者认识到了与风险防范密切挂钩的资产维护管理的重要性。这种现象的产生也归功于政府不断出台与可持续发展、数字化转型相关的政策,并加强了与HSE相关的安全监管。

  图表1. 问卷调查:将维护管理与风险管理挂钩

  虽然多数企业已落实了维护管理控制机制和工具,却仍无法达到符合决策支持的预期效果,难以实现ISO 55000要求的“反馈闭环”。

  图表2. 问卷调查:完成反馈闭环

  中国企业通过实施IT工具落实运维管理的比例依旧较低:

  通过多年来为公用事业企业进行的实地评估可以发现,多数使用了诸如“EAM”等IT系统的企业无法真正实现企业战略目标并落实ISO 55000资产管理体系要求,在目标收益和实际收益中存在巨大的差异。

  图表3. “EAM”项目实施现状(实际收益与目标收益百分比)

  事实上,多数EAM项目都是由IT部门主导推进的。由于IT部门缺乏对运维管理的认知,极易导致项目最终偏离了企业战略发展目标,偏向“行政管理”方向。

  案例分享

  随着市场对运维战略意义的深入理解,过去几年间,越来越多的中国水司摈弃了传统的以行政或IT为导向的资产管理项目,选择实施对标ISO 55000资产管理体系的数字化转型项目。

  余姚首创(北京首创股份)

  余姚首创水务为首创股份与余姚市政府合作的PPP项目,服务城市人口超85万。依托喜科先进的管理理念和ISO 55000国际标准,率先在余姚首创试点智慧运维项目,建立具有公司特色的资产管理体系。通过实施Coswin 8i和bluebee®移动巡检系统,水厂管理策略得以严格执行。其中,巡检按时完成率平均值提高至99.5%以上,为余姚首创实现智慧水务提供巨大助力。

  重庆中法供水

  重庆中法供水通过实施Coswin维护管理系统及bluebee®移动解决方案建立起了系统化的工厂设备数据文档库,摆脱了传统的Excel管理模式并提升了维护工作绩效。在多年的合作发展下,近期重庆中法选择喜科为其在建的三期工厂提供资产全生命周期管理,并在调试阶段就开始使用bluebee®跟进现场工作。三期项目将与BIM三维模型进行集成,应用于项目的运维管理中。

  中山公用水务

  随着生产规模的不断扩大,以及上游源水突发水环境污染事件的风险日益增多,传统巡检管理模式已无法满足对生产安全、高效和精益化管理的需求。为此,中山公用水务通过实施喜科bluebee®解决方案,加强水厂的风险防范和现场管理水平。从水厂核心的水质管理开始,稳步推行信息化和智慧运维项目,并逐步涉及巡检及维护工作;项目将不断拓展至其他下属水厂、二次供水项目等。

  建议与总结

  根据上述实际项目经验,本文将再次就智慧水务技术从设计、实施到长期管理等多角度给出建议。

  对新建地项目:

  将与智慧运维相关的管理需求纳入前期招标需求中。

  将智慧运维解决方案作为保障资产全生命周期管理的工具,其中,推荐将BIM三维模型应用于企业资产管理,使竣工数据得以沿用至后期运维,确保企业从运营第一天起就落实“最佳运维实践”。

  对现有设施:

  将可快速获得的运营收益定为首要项目目标。

  通过无纸化移动解决方案和大屏展示等可视化管理方式实现ISO 55000要求的“反馈闭环”。

  对所有项目通用的准则:

  对标ISO 55000,寻找传统IT/EAM项目在达成管理目标方面的差距。

  需更关注“人”本身(包括:技术人员和决策者),而非流程或技术。

  以ISO 55000为纲领开展并主导项目,避免由于IT、行政、自动化等各个角度提出的不同需求导致项目的混乱。

  喜科成熟的智慧运维解决方案已成功拓展至“一带一路”项目中(例如:与中、韩工程总包公司在亚、非、南美地区合作的电厂项目)。此外,由喜科在中国创造的移动解决方案、BIM在运维管理中的应用理念及技术,现同时应用于多处欧洲基础设施项目中(例如:法国国家铁路)。

[责任编辑:杨洋]