灵丘县电商扶贫典型案例

2019-12-13 15:46     人民新闻网/www.rmzxcn.com

电商助力销售贫困户滞销土豆

扶贫绝不是面子工程,是帮助贫困地区创收增幅,务实求变。9月底,在县工信局的大力支持下,创客快建通过建立成熟的传播体系,设立专门的扶贫通道,将灵丘县有地域特色的农产品,灵丘县偏远农村的贫困户的土豆进行收购营销,让灵丘县的贫困户能把自家的产品卖出去。推动“互联网+”精准扶贫,富农惠民,真正为脱贫地区做实事。

2019年9月25日,灵丘县电子商务公共服务中心了解到赵北乡贫困户土豆存在滞销情况,公共服务中心立即安排工作人员下村了解详细情况,经过与站长的沟通落实,发现赵北乡谷地沟村4家贫困户存在土豆滞销的情况。灵丘县电商公共服务中心当即启动紧急帮扶预案,联系沟通灵丘县工信局,并与灵丘示范县项目综合运营服务商创客快建总部沟通,制定了帮扶收购土豆方案。

2019年9月26日,一支由灵丘县工信局、创客快建及电商公共服务中心工作人员组成的扶贫助农帮扶小组下到赵北乡谷地沟村等村落,并在每个村庄都设立了土豆收购处,通过电商服务站站长的沟通协调,将4家贫困户的滞销土豆以高于市场价1角的价格进行统一收购,收购土豆4000余斤。促使4家贫困户直接增收2400余元。村子里的村民们希望可以通过电商的途径把自家的土豆推广宣传出去,增加一些收入。

 

2019年10月17日上午,扶贫助农帮扶小组再次下到赵北乡谷地沟村进行贫困户的滞销土豆的第二次收购,这次以高于市场价2角的价格收购2家贫困户的滞销土豆4000余斤。

颗颗土豆牵出为民情怀。县工信局局长张贵宝在谷地沟村实地查看贫困户土豆收购情况,与村民亲切交谈。

2019年10月29号上午,扶贫助农帮扶小组为加快推动“互联网+”精准扶贫,富农惠民,真正为脱贫地区做实事,第三次来到赵北乡寒风岭村,在和村书记、服务站点站长了解后,当下收购一孤寡老人的土豆2100余斤。

扶贫助农帮扶小组将收购来的土豆对接到上寨镇上寨村的兴平小学、明德小学、平型关酒店等机构一次性全部售出,兴平小学的校长也表示非常乐意做对扶贫有意义的事情。之后双方还签订了消费扶贫协议,并希望长期合作。

三次活动共累计收购了土豆10000余斤,并已全部对接销售渠道卖出,促使贫困户共增收达6000余元。创客快建(天津)网络科技有限公司作为灵丘县电子商务进农村综合示范项目的承运商,一直积极推动示范县项目的建设,为灵丘县推动大众创业、增加农民收入、电商扶贫、农业产业化起到了良好的示范效应和带动作用。

[责任编辑:杨洋]