2019灵鹫山·全国首届森林极限运动会开幕

2019-12-15 13:20     人民新闻网/www.rmzxcn.com

12月14日上午,今年“森系”赛事的收官赛——2019灵鹫山·全国首届森林极限运动会在灵鹫山国家森林运动小镇开幕。副市长王顺大出席开幕式并宣布开幕,浙江省体育局副局长胡国平和中国极限运动协会秘书长韩继玲讲话。区领导徐利水、蒋国强、徐登富、徐连土、许存真、刘敏等参加。
2019灵鹫山·全国首届森林极限运动会由中国极限运动协会主办,国家体育总局社会体育指导中心、浙江省体育局、浙江省武术协会指导,柯城区人民政府、衢州市体育局承办。作为柯城主打“森系”运动IP三大核心赛事之一,该赛事是极限运动与森林元素首次结合的大规模综合型极限赛事,拥有国内首创的极限运动竞赛模式。赛事将持续至12月18日,包括森林极限精英赛、森林运动嘉年华、麻蓬武林大会、越野E族挑战赛、丛林穿越大赛、森林运动装备展和森林运动体验等丰富内容,活动地点涵盖九华乡、万田乡和石梁镇,共吸引了全国各地约2500名运动员参赛。
“2019灵鹫山·全国首届森林极限运动会是浙江省体育局和柯城区政府签订战略合作协议后举办的首场赛事,既有高端的竞技项目,又有面向大学生、青少年、户外玩家的群众体育项目,综合性强,参与度广。”胡国平说,在奋力推进体育事业发展、激发人民参与体育健身热情的过程中,衢州敢为人先,勇于创新,尤其是柯城区以“运动柯城”作为城市品牌,不断完善公共体育设施,大力发挥体育赛事驱动城市发展的优势,以全国首批运动休闲特色小镇——灵鹫山国家森林运动小镇建设为载体,融合推进“森林+运动”“运动+产业”,全面推动体育强省战略在柯城落地。相信在各级党委、政府的重视和社会各界的关心支持下,灵鹫山·全国森林极限运动会一定会成为浙江乃至全国的品牌赛事。
“全国森林极限运动会落地灵鹫山,标志着极限运动在竞赛模式上又有了新的突破和发展。”韩继玲说,极限运动作为一个新兴的体育项目,近年来深受青少年喜爱,被视为青春、时尚、挑战的代名词,在推广全民健身、丰富高品质赛事供给、发扬新时代体育文化等方面发挥着重要的积极推动作用。全国森林极限运动会彰显了极限运动在表现形式上的灵活性、在文化内涵上的包容性,以及在市场开发、消费提升方面的巨大潜力。这项赛事的举办必将有力推动当地城市发展,也一定会带给我们美的感受。
开幕式上,区委副书记、代区长蒋国强代表区委、区政府对大家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,近年来,柯城区大力发展运动休闲产业,精心打造灵鹫山国家森林运动小镇,突出“森林+极限”“体育+旅游”“全民+竞技”,策划了国际铁人三项公开赛、森林汽车穿越大赛、省首届森林运动会等“森系”赛事,成功打响“运动柯城”品牌,全力推动体育产业在柯城落地生根。希望各位领导、各界朋友一如既往地关心支持柯城体育事业发展,携手共创更加美好的明天。
开幕式结束后,参加开幕式的领导和嘉宾还先后来到中国运动汽车城越野场地赛道、石梁镇中澳柑橘风情园、九华集镇、大荫山丛林穿越基地,观摩于当天开赛的越野E族挑战赛、麻蓬武林大会、森林极限精英赛,并参观森林运动装备展。

[责任编辑:杨洋]