https://www.designnewsw.com/sjzx/2019/314936.html

2019-12-18 09:48     人民新闻网/www.rmzxcn.com

消费升级下,大众愈发重视个人的生活方式。而作为消费大军的90后,他们个性多元的生活表达更是成为了大众关注的焦点。生活方式成为个体的价值表达,个体的生活也逐渐脱离刻板与单一的印象,变得更丰盈立体。

 

工作日干练的Office lady ,周日也可以穿着汉服或Lolita装出街;艺术爱好者能为喜欢打飞的去日本看一场草间弥生的展览;还有人穿行不同城市,只为在live house享受音乐和自由。

 

年轻一代的消费者,他们热爱生活,热衷表达自我,也愿意为“喜欢”买单,这是社会更多元与开放的反映,也是年轻生活方式发展的前提。

 

 

当年轻人遇见年轻化的品牌

受制于年轻人多变的喜好与注意力经济,这也意味着品牌想要抓住这群人的关注,“伺候”好他们变得异常艰难。如何出奇制胜,吸引年轻人的目光创造新的记忆点,俨然成为品牌主最想解的难题。

 

当消费市场逐渐向年轻消费群体倾斜,越来越多企业开始扔掉传统包袱,开始选择与年轻人同行。

 

以2007年初创就扎根互联网的“资深网民”林氏木业为例,作为当之无愧的年轻化家具品牌,林氏木业在智能手机还没出现的年代,就开始深耕年轻家居市场。

 

经过12年的发展,林氏木业成功从首批网络平台的家具品牌,一跃而至成为“年轻人第一次买家具的首选品牌”,化身独具互联网思维与反传统的家居品牌典型,就连紧跟年轻口味的营销手段,也被各大品牌争相学习。

 

不循规蹈矩是TA对待生活的态度

林氏木业为什么成为年轻人首选,是因为选择向年轻人低头吗?当然不是,TA只是擅长与年轻人做朋友。认真了解林氏后,你会发现这个品牌的整个发展进程中,对于年轻人的需求揣摩地特别精准透彻。从产品、到体验、到营销、直至价值观念,都与年轻人高度契合,就像一位朋友一样,倾听、理解、共进,并为其创造。

 

在电商崛起的时代,林氏木业商业模式创新改变了家具消费习惯。在此之前,传统家具都盘踞线下而林氏木业率先发展电商,前瞻性地洞察到年轻消费习惯,并带来全新的消费体验,开启家具类大宗物品线上交易的先河。

 

2014年迎来体验为王的时代,这个生于互联网长于互联网的家居品牌,又以迅雷之势,积极布局线下,在国内161个城市,开设共252家店面,成为电商家具领域中新零售模式发展最好的品牌。线下新零售突破传统家居体验,打造各种主题生活空间,以线上线下统一的购物体验,刷新年轻用户的认知。

 

 

当然,最重要的依然是产品本身。林氏木业深谙年轻人对于家居的诉求不仅在产品,更是基于产品创造一种生活方式。所以,在产品的设计研发上,品质是基础,尊重年轻人内心的情感表达是驱动力。在林氏,我们可以看到很多家居产品,有着独树一帜的设计的艺术趣味,这或许就是融入了年轻人的生活态度,从而创造了这些鲜明的外在表达!

 

(奇思妙想坐坐椅)

 

在如何通过产品帮助用户创新生活方式上,林氏有着自己独特之处。创新式场景体验就是一种,或赛博朋克或天马行空等真实与虚构交织的趣玩空间,总是不间断给年轻人带来耳目一新的感官体验,也为个性化诉求带来更多灵感瞬间。

 

以奇趣设计激活年轻、兴致生活

正是这样一个激进,总不为自己设定边界的家居品牌,这一次玩到了红棉中国设计奖,一不小心就拿了个 “至尊奖”。其原创产品“竹蜻蜓鞋柜”和“π椅”荣获2019红棉中国设计奖,竹蜻蜓鞋柜最终还斩获“至尊奖”!

红棉奖的权威性无需赘言,这个中国唯一获得国际三大权威设计组织——国际工业设计联合会(ICSID)、国际平面设计协会联合会(ICOGRADA)、国际室内建筑师设计师团体联盟(IFI)联合认证、并在全球同步推广的年度国际设计盛事。而这次获奖不仅是林氏木业的品牌实力的表现,同时也是产品“为年轻设计”的最佳佐证!

 

这次林氏木业直接用产品定义了年轻趣玩生活方式,从日常生活中发现被忽视的趣味。

 

 

每个90后都幻想过哆啦A梦的竹蜻蜓,这款“竹蜻蜓鞋柜”将梦想变成现实。

 

延续童年“飞行梦”,将传统的鞋柜变成了“飞行舱”,以旋转顶部于内部转盘的方式取放鞋,以还原飞翔动作的方式,集梦幻、可爱与实用于一身,点亮所有庸常,为普通日常注入趣味和温度。

 

 

拥有爆表颜值与有趣灵魂双重buff的π椅亦如此,以翻书为灵感,以 圆周率“π”赋予青春趣味。采用镂空栅栏式工艺,在折叠过程中,产生交错的视觉美感,折叠后从正面看,形似符号“π”。当然颜值之外,可拆卸的功能也让椅子更加灵活多变,实现椅子与凳子之间的快速转换。

 

这样有趣的设计,应该没有哪个年轻人会有定力去拒绝,而这些原本就来源于年轻人日常的奇思妙想,最终又以另外一种形式变成了年轻人的生活,林氏木业,真正做到了把创想变成产品,又用产品构建了新的年轻生活。让“用精置,活出兴致”不再只是一句slogan,而是基于年轻人最真实的表达。

 

“为年轻而设计”或将重塑传统家居行业

一直认为,家居品牌不应该成为被动追赶潮流的角色,而是应该在瞬息万变的时代背景下,不断挖掘品牌设计原力,并持续更新与年轻人的共鸣。林氏木业给了一个很好的示范,他让“奇趣”、“体验感”、“个性化”、“创造力”不仅作为一种标签,更进一步被写进基因中,也让“年轻”这个词语延伸出无限创造的力量。

 

与此同时,互联网在加速传统家居行业洗牌,关于年轻家居品牌的未来,其实都暗藏在不断推陈出新的产品与不断创新的生活空间体验里。只要一直保持和年轻人同一“步伐”,不管基于哪个时代,即便在不远的未来,用户都能在此找到属于自己的生活方式,因为总有人正年轻,品牌亦需如此。

[责任编辑:杨洋]