2019年科技成果直通车 优倍暖演示世界颠覆性绝热材料

2019-12-20 11:10     人民新闻网/www.rmzxcn.com

2019年12月13日, 2019科技成果直通车(北京站·硬科技智造专场)在北京市海淀区中关村智造大街A座大厅成功举办。本次活动由科技部火炬高新技术产业开发中心、北京市科学技术委员会、深圳证券交易所联合主办,中关村海淀园管委会承办。

                      
科技成果路演环节中,通过从前期在市内外征集的120项高水平科技成果中筛选出来自清华大学、北京工业大学等高校院所、科研机构的12位专家。携量子点光源传感技术、优倍暖绝热保温材料等十二个成果项目进行现场路演。北京优倍暖技术有限公司CTO钟飞鹏此次路演主题是“世界颠覆性的绝热材料及智造解决方案——优倍暖材料研发团队。

 钟飞鹏在演讲中提到,未来“优倍暖”让中国材料温暖全世界!

 “优倍暖”是一组在衣、食、住、行,-50°至150°C间产业应用的颠覆性绝热、保暖材料,由中国团队全球首次研发成功,包括汽车顶棚隔热、高铁车厢隔热、飞机客舱隔热、服装保暖、帐篷隔热、墙纸隔热、窗帘隔热和外卖配送包装等,超过20个主流行业的应用。它提高传统材料3-5个技术级别,使用环保的水性体系化工技术,只排放水蒸气回收再利用。更节能、更环保、更高效,它将让世界感受“中国科技”带来的美好。在国际舞台,优倍暖代表中国科技,在国内更是代表北京创新。

2019年月11月16日,“优倍暖”收到德国慕尼黑ISPO的邮件通知,获得国际材料大奖。

“优倍暖”具备轻薄、热/音二象性和普适三大核心表现,以全球领先的新技术,融合行业顶尖工业水准,可以减少资源消耗,降低物流仓储费用,实现社会效率和经济价值最大化,更加节能、环保,对于全球降低碳排放、节能、环保具有重要的意义。钟飞鹏对优倍暖充满信心,演讲最后做出大胆预测:表示未来3-5年,在智造大街,“优倍暖”月纳税将超过1亿。

很长一段时间以来,西方国家对我国进行技术封锁。如今中国在各个领域实现突破,依靠自身实力获得国际认可,甚至有些技术,西方国家还要向我们学习。其中,中国团队研发成功全球领先绝热、保暖材料“优倍暖”,这项技术发明于中国,其五分之一的厚度就能达到目前西方国家主流保暖材料的保暖率,相当于技术领先国际主流保暖材料的五个级别,这样的国家核心技术,足以令国人为之振奋。中国人需要核心技术,中国人靠自己的力量完全能够研发出核心技术。

此次活动,重点对接“硬科技智造”领域的产业需求,这既是贯彻落实党的十九大报告提出的“加快发展先进制造业,支持传统产业优化升级”的积极举措,也是发挥首都科技资源的优势,促进地方传统制造业产业发展的责任担当。下一步科技部火炬中心、北京市科委,将继续依托科技成果直通车平台,充分挖掘高校和科研院所的优秀科技成果,持续推进科技成果转移转化工作在京落地。

[责任编辑:杨洋]