甩掉夏天里的葳蕤;卸下秋天里的丰硕

2019-12-23 16:48     人民新闻网/www.rmzxcn.com

一片树叶落下。

又一片树叶落下。

最后一片树叶落下。

沉默中,冬天的树,褪去春天里的妩媚;甩掉夏天里的葳蕤;卸下秋天里的丰硕。删繁就简,干净、简约、素朴,以生命本原的姿态,傲立于寒风中,听风,临雪,给人以辽阔、高远的感觉。

庄子曰:朴素而天下莫能与之争美。寒风中的树,摒弃了喧嚣繁华、删除了丛生枝蔓,愈加干练凝重。远远看去,犹如一幅泼墨的画,朦胧得让人联想,清逸得让人赞叹。

冬天的树,不说话,不卑不亢,给人以激情和力量。生活中,每当遇到挫折,我总喜欢在寒风中的树下行走。行走在冬天的树下,我总能感受到一种无言的鼓励,仿佛,在树与我之间,有着一种无需诉诸言语的默契,像两个多年的朋友,不需要言语,一切尽在不言中。冬天的树,用一种豁达、一种洒脱、一种坚韧的风骨警示我:人生得意时,不狂妄;人生失意时,不妄自菲薄。无论生活如何艰难,依然对生活热爱如初。

冬天的树,更像一位不言不语的智者,当天空比大地更加生冷的时候,它不再有春天的绿意盎然、夏天的生机勃勃、秋天的醇香果实,它将无比的热情伸向大地内部,用自身保存的精力与大地交流,获取从春到夏、从秋到冬的生命密码。

冬天的树,虬立于寒风凛冽之中,一年一年,周而复始地生长,刻画出一圈又一圈的年轮。怒吼的风,刺骨的冷,都不能将其压弯,它傲然于天地之间,顽强生长,不管是百年还是千年,经历着岁月的洗礼及蜕变。

晚年的爷爷,极爱抚摸院子里的一颗老树,爷爷与老树站在一起,竟有些奇妙的和谐。寒风中,老树不说话、爷爷也不说话,但我想,一场心灵的寒冬与精神的风雪,正在他们之间交流,那是对生命与希望,最好的诠释。爷爷告诉我:人是会走的树,树是站立的人。一棵树,不管是活上十年,二十年,甚至是几百年,上千年,它都要经历一轮又一轮的春、夏、秋、冬,消长荣枯,循环往复。温暖也好,寒冷也罢,这都注定是生命的常态。生命终会消隐,精神不会消逝,人要宠辱不惊,做最简单的自己。来,则欣慰,去,则不留。少一些痴妄,多一份坦然……

人生如树,树如人生。冬天的树,不喧哗不虚浮,你见或者不见,它就在那里不悲不喜,一如敦厚的爷爷,给人以淡泊安详之感。

[责任编辑:杨洋]