晏子不剖橘

2019-12-24 09:36     人民新闻网/www.rmzxcn.com

【故事】

  景公让晏子出使到楚国,楚王进上橘子,放在桌上,晏子不剖开连皮一起吃。

  楚王说:“应该剖开吃!”

  晏子回答说:“我听说,如果赏赐在大王当面,瓜和桃不能削皮,橘子和柚子不能剖开。现在大王没有给我教导命令,所以我不敢剖开橘子;我不是不知道怎么吃橘子。”

【简析】

  有些场合,我们知道应该怎么做,但出于对对方的尊重,我们又不得不违心的去做。

 
 

 

寓言是历史的缩影、智慧的结晶、文明的积淀,是中华文化的瑰宝。先秦时期是中国寓言创作的高峰,多出于诸子百家文集等典籍。齐国稷下学宫“致千里之奇士,总百家之伟说”,“先秦典籍多出于齐”。因此,齐国都城临淄是名副其实的中国先秦寓言之都。

本书收入了齐国寓言249则,这些寓言多数出自《左传》《战国策》《史记》及诸子百家文集等,少量选自秦汉以后的典籍。因为受先秦寓言创作影响,自秦汉至明清,都有文学家假托先秦各国人名地名创作寓言。因此,我们把秦汉至明清写齐人齐地的寓言故事,也归入齐国寓言故事之列。有些历史故事本身蕴含着哲理、智慧、经验教训,已具备了寓言的基本要素,我们也将其视为寓言收入了本书。

本书目录按哲理寓言、诙谐寓言、劝解寓言、讽刺寓言分类。寓言故事按史料出处先后顺序编排。

齐国寓言是齐文化中的一枝奇葩。它短小精悍,幽默风趣,具有隽永的哲理意蕴。我们不仅能从一个个内涵丰富、寓意深刻的故事中汲取精神营养和人生的智慧,获得警示和启迪。还可以让读者进一步了解齐文化。

寓言是历史文化的“活化石”。发掘、整理、研究与继承我国古代的优秀文化遗产,“古为今用”,是一份意义重大而又艰巨的工作。编者虽有志于此,历时8年,五易其稿,力求严谨,但囿于学识,书中仍难免疏误,请读者谅解并指教。

[责任编辑:杨洋]