全国“家校(园)共育”数字化项目会议在北京召开

2019-12-24 09:56     人民新闻网/www.rmzxcn.com

——— 项目阶段性成果展示交流暨第二批项目启动仪式

 

全国“家校(园)共育”数字化项目阶段性成果展示交流暨第二批项目启动会于12月23日在北京举办。国家教育行政学院原党委书记、常务副院长黄百炼,中国关心下一代工作委员会公益文化中心主任李国强,教育部关工委常务副主任傅国亮,教育部中央电化教育馆原副馆长蔡耘,国家教育行政学院培训部主任兼家庭教育研究中心主任许玉乾,全国家校(园)社区共育先进经验推广指导办公室主任、国家教育行政学院家庭教育研究中心常务副主任刘强,国家教育行政学院家庭教育研究中心副主任丁亚东出席会议。

 

  (会议现场图片)

  (会议现场图片)

来自江苏、浙江、吉林等省教育行政部门的领导和全国各试验区、试点校申报单位负责人、教育行业代表500余人参加了会议。会议由许玉乾主持。

 

  国家教育行政学院培训部主任兼家庭教育研究中心主任许玉乾

黄百炼在大会致辞中指出,近年来党和政府不断将家庭教育和家校(园)共育理念融入党和国家的教育方针政策之中,使家庭教育和家校(园)共育在政策、法规和制度上得到根本保障,极大地促进了家校(园)共育工作的健康发展。网络时代日新月异的发展,也推动了家校(园)共育工作的不断变革和完善,不仅使学习的方式和方法发生了变化,也使教育的内涵与外延等都发生了很大变化。借助“互联网+教育”,家校(园)共育工作的效果可以得到有效提升。

 

  国家教育行政学院原党委书记、常务副院长黄百炼

启动会上,傅国亮以“新时代家庭教育的新要求”为题作了主旨演讲。他指出:“家庭教育肩负着‘为国教子’的责任,安排子女积极参加家务劳动、积极参加社会实践活动,是家庭教育的必修课”。他强调,“家校共育”不仅仅是加强家庭教育的一项措施,更应当是教育思想、培养模式、学校制度的三个根本性转变。

 

  教育部关工委常务副主任傅国亮

许玉乾作了“家校(园)共育工作的理论与实践”的专题报告,对与会者深入理解“家校(园)共育工作的重要意义和途径、方法有很大帮助。

 

丁亚东对第二批全国“家校(园)共育”工作的实施方向和要求进行了详实的分析和说明。他立足于国家越来越重视“家校(园)共育”工作、社会氛围越来越浓郁的新时代背景下,结合第一批项目实施存在的问题、围绕项目实施的特点、抓住项目实施的重点、详细分析并解读了项目开展的发展方向,并对第二批项目试验区、校,园提出了具体的要求,为项目启动作了具体指导。

 

  国家教育行政学院家庭教育研究中心副主任丁亚东

江苏省扬州市邗江区教育局长何云峰就“家校(园)共育”数字化项目邗江模式向与会者进行了介绍。同时来自山东、福建、辽宁、吉林区域的老师和家长代表,分别进行了首批“家校(园)共育”工作经验分享。

 

  江苏省扬州市邗江区教育局长何云峰

会议期间,与会领导对第一批全国“家校(园)共育”数字化项目获奖的示范区、示范校、示范幼儿园进行了表彰。

 

  全国“家校(园)共育”数字化项目第一批示范区颁奖仪式

  全国“家校(园)共育”数字化项目第一批示范校颁奖仪式

  全国“家校(园)共育”数字化项目第一批示范园颁奖仪式

据了解,截止到目前,全国已经有82个试验区、1366所中小学、501所幼儿所进行了第二批申报。

 

“家校(园)共育”数字化项目为深入学习贯彻习近平总书记关于家庭教育的系列重要讲话精神和党的十九大及全国教育大会精神,推动落实教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》等文件的相关要求,探索利用教育信息化手段加强学校(幼儿园)与家长的联系沟通,共同推进“家校(园)共育”工作常态化、专业化、系统化将起到积极的推动作用。
 

[责任编辑:杨洋]