“绿色人居 源力觉醒”——2019拓格奖(TOP GREEN)颁奖盛典隆重举行

2019-12-24 11:02     人民新闻网/www.rmzxcn.com

12月19日,在深圳建筑科学研究院(300675)、深圳市绿色建筑协会的指导下,由住绿科技、南方都市报、网易家居联合发起的国内首个绿色人居环保大奖——2019拓格奖(TOP GREEN)于广州四季酒店举办颁奖盛典。

深圳建筑科学研究院副院长毛洪伟、深圳市绿色建筑协会秘书长王向昱、南方都市报报系副总经理夏逸陶、网易家居全国总编辑胡艳力、深圳市玖伊绿色运营管理有限公司副总经理刘益民、中国建博会展商营销负责人谢治彬、亨斯迈聚氨酯复合木制品亚太区总经理刘雪红、深圳建科院总工程师任俊博士、住绿科技CEO郑植月等领导嘉宾莅临现场。来自家居建材上下游行业的同行济济一堂,共同关注这一年度绿色人居行业盛事。

盛典现场上,主办方颁发了2019年度绿色环保先锋品牌、2019年度家居产业链绿色环保卓越贡献奖、2019年度严选绿色家居产品等重磅奖项,对表彰对环保绿色产业做出贡献的品牌和产品。

参照最严标准、采用权威检测,打造国内首个绿色人居环保大奖

2019拓格奖(TOP GREEN)是国内首个绿色人居环保大奖。学术机构、检测机构、行业协会、权威媒体、展览平台、绿色人居平台等强强联合,旨在打造最具权威性和影响力的中国绿色人居第一大奖,为消费者甄选出最优级别的环保产品,助力国人实现绿色人居的居住梦想。

拓格奖(TOP GREEN)以号称“史上最严”的《住宅建筑室内装修污染控制技术标准》JGJ/T436-2018(下称《标准》)为参考,通过自购抽检的方式,对市面上关注度高、热销的家居建材产品进行实验室检测,测评由权威实验室IBR建研检测严格按照《标准》进行。

检测结果总计分为A+、A、B、C、D五等,根据检测出来的甲醛、TVOC、苯、甲苯、二甲苯5项指标的数据进行综合评定,对消费者选购家居建材产品具有较强的参考作用。实验室结果受深圳建筑科学院、深圳市绿色建筑协会、住绿科技等专业机构,南方都市报、网易等权威媒体的共同监督认可。

17款产品上榜“2019年度绿色严选产品”

为了给到消费者更加全面的绿色人居决策参考,拓格奖(TOP GREEN)特别将检测对象锁定为定制板材、乳胶漆、地板、瓷砖胶、成品家具五大品类。因为这五大品类被视为家装污染物的主要来源,90%以上的装修污染都与这五大品类密切相关。

历时半年的筹备、采样和严格的实验室测评,拓格奖(TOP GREEN)在每个细分品类均甄选出了部分环保性能卓越的产品,通过2019年度绿色严选产品奖项进行表彰。

获奖产品分别为索菲亚康纯板、百得胜环保实木多层板、大自然家居强化地板天鹅湖之音、三棵树BB漆及威尼斯风光艺术漆、浪鲸智境(DBF-016)、联邦高登绿板、好莱客原态板、加拿大MF涂料伊柯儿童防护高级面漆、嘉宝莉净味草本超白墙面漆、德尔钢琴大师地板、兔宝宝仿古浸渍纸层木质地板、菲林格尔伽马强化木地板、立邦儿童漆内墙乳胶漆、多乐士森呼吸儿童漆、晨阳水漆天然净味靓白、宜家家居穆斯肯床边桌。

*拓格奖(TOP GREEN)-2019年度绿色严选产品名单

与此同时,为了表彰在绿色环保领域对行业具有引领作用的先锋品牌。拓格奖 (TOP GREEN)考察企业的信息披露、环境责任、科技实力、产品研发、生产制造等多个维度的实力,颁布了2019年度绿色环保先锋品牌及2019年度家居产业链绿色环保卓越贡献奖两大重磅奖项。

其中,2019年度绿色环保先锋品牌授予一直致力于为绿色人居做贡献、在绿色环保实践方面有卓越建树、对绿色环保行业起到推动作用的优秀企业品牌。包括(排名不分先后):索菲亚、好莱客、百得胜、联邦高登、三棵树、浪鲸卫浴。获得绿色环保先锋奖项的企业品牌,是实践环保绿色人居的行业表率。拥有拳头的绿色环保家居建材产品,对细分行业起到正面积极的引导作用,并且不断投入研发环保科技,以实际行动普及绿色环保人居理念。

2019年度家居产业链绿色环保卓越贡献奖授予在打造绿色环保供应链方面有卓越成绩、在社会可持续发展方面有突出贡献的优秀企业品牌,获奖企业为亨斯迈。亨斯迈不仅拥有多个绿色环保家居建材产品和多项环保技术专利,并且对上下游打造绿色环保产业链起到支持和引导作用,通过科技实力减少整个社会的资源消耗、为环保事业做贡献,用实际行动充分实践可持续发展理念。

拓格奖不仅是一个奖,未来将推动环保绿色人居项目落地

在12月19日的颁奖盛典现场,深圳建科院总工程师、雄安绿研检验认证有限公司执行董事、国家行业标准JGJ/T 436-2018《住宅建筑室内装修污染控制技术标准》主编人任俊博士发表主题演讲,分析了目前国内室内环境污染的现状,深度解读《标准》,并分享了以“预评价”为核心的健康装修解决方案历经8年研发的心路历程,提出了更加科学的装修污染全过程管控体系。

他指出室内污染不要事后治理,源头控制才是根本解决问题的方法。对于广大老百姓来说,臻选环保优质的家居建材产品,才是实现绿色人居的关键。

住绿科技CEO、绿色装修专家郑植月分享了作为探寻绿色家装的新路径,拓格奖是如何依托权威严格的标准、专业的环境实验室和专业团队而成立。

拓格奖不仅是一次测评、一次颁奖,未来拓格奖除了每年不断臻选优质环保的材料,还将整合行业资源,积极开展和促成绿建和地产行业把拓格奖认证产品纳入到合格供应名录并优先采购,从上游的房地产行业着手,推进绿色人居项目的落地。

[责任编辑:杨洋]