青年金融学家杜帅受邀做客环球资讯广播《边走边看》节目

2019-12-25 14:43     人民新闻网/www.rmzxcn.com

8月8日,知名投资人、企业家、青年金融学家杜帅受邀做客环球资讯广播《边走边看》,针对目前印度的现状进行了详细的分析,从历史到文化,从政治到经济,为听众讲述了一个矛盾的印度。

(知名投资人杜帅做客环球资讯)

主持人:想首先问问杜帅,在最新的人口统计中,印度的国土面积比不上中国,只有我国的三分之一,但是印度的人口达到13.93亿,和中国已经差不多了,稠密的人口可以说让印度苦不堪言,大多数人也都还生活在贫困线以下,印度人民的日常生活究竟是怎么样的呢?

杜帅:印度同我们国家虽然临近,只隔了喜马拉雅山脉,但是中印两国目前的情况却很不一样。首先,我国和印度的政治体制不一样,印度实行的是议会制,但并不是欧美国家比较民主自由的议会体系。印度今天的每一个邦,相当于咱们的省,而印度的每个邦,在立法、司法、税收上有非常大的特权,特别是在税收上,很多人可能都难以想象,如果你从印度的一个邦,横跨到另一个邦去送货,那都是需要交税的!如果你从一个大的城市,到邻近的城市去运货,你不仅要交对方邦的税,你所经过的城市都得一一交税,就和出口交关税差不多,所以在印度做物流的成本很高,非常困难,货还没运到,税先交了不少。

其次,印度各个邦的文字也是不同的,印度的官方语言是印度语,但有近一半的人不会说。最令人惊讶的是,印度有二十到三十个邦,他们每个邦都有自己的语言,这里所说的语言,不是四川话和东北话的区别,而是中文和藏语的区别,今天印度的钞票上,为了表示面额,都还要用二十三种主要语言一一印出。

因此在印度,文盲很难消除,不可能有人可以学会那么多种语言,你学会了你们邦的语言,到邻邦还是文盲,所以大部分印度人都只能生活在自己的一亩三分地上,非常闭塞,有些人甚至一辈子都走不出自己生活的城市。人口都不能自由迁徙,这无疑会给这个国家经济的发展造成巨大的阻碍。

而阻碍印度前进的还有最重要的一点,那就是交通,大家应该可以经常看见印度火车上挂满人的照片,印度的公路交通比较混乱,而且虽然印度河流众多,但印度的船运却极其不发达,印度稍微好一些的就是铁路交通比较健全,但就目前世界经济的发展势头,印度目前的交通情况还是其经济发展的重要制约因素。

主持人:除了人民的生活之外,想问问杜帅,印度目前的经济发展怎么样?现在很多人都很看好印度未来的发展,那目前印度的经济究竟处于什么阶段?又有哪些困难需要克服呢?

杜帅:印度经济可以用一句简单的话来概括,那就是产业分化十分严重,在印度第三产业发展迅速,比如传媒、影视、娱乐、软件和创意等等,在印度第三产业占GDP的50%左右,但印度的第一产业和第二产业发展较为落后,在第二产业方面,制造业和基建是印度的痛中之痛,刚才我们也说了印度的交通系统十分不完善,而在第一产业上,印度除了红茶和香料等特色农作物,也没有什么亮点。

但印度不是一点工业都没有,像最近在国际上很火的TATA集团,还有Reliance等等,也都是印度工业中的支柱企业,但总的来说,由于印度的工业发展时间太短,还有很长的路要走。

但是为什么现在还有那么多人都看好印度呢,其实主要是由于以下两个原因:首先,现在世界上所有大国的人口都在老龄化,而印度人口仍然很年轻,将来几十年印度都会拥有大量的剩余劳动力资源,而人力资本在经济发展中又有着举足轻重的作用。

第二,印度制造业的灵活性已经开始提高,并且由于廉价的劳动力,现在富士康、小米都在印度设置工厂,印度将来会比较适合劳动密集型产业的发展。所以虽然目前印度的整个经济不算发达,大多数人民生活水平也还在贫困线徘徊,但是这种现象以后一定会慢慢改观,未来印度一定是有大发展大潜力的国家。

主持人:我们刚刚说到了印度的经济,现在我们再来谈谈印度的房子。据我所知,即使在印度最大的城市孟买,这里的人均收入也只有北京上海的十分之一,但是孟买的房价却一路高涨,比我国一线城市的房价还要贵,杜帅能为我们解释一下原因么?

杜帅:孟买的房价现在高的令人咋舌,现在孟买的地价和纽约都差不了多少了,但是两地的经济发展水平却差了很多,要知道印度的中产阶级,每月的收入大概也只有2000人民币左右,但是孟买的一套高档的海景公寓,大概300平米,竟然需要3600万人民币。

印度的房价为什么这么贵?其实说到底还是和供需有关,供小于求,僧多粥少,房子自然就贵。孟买的土地面积大约在484平方公里,却容纳着和北京差不多的1500万人口,大家可能觉得这没什么,但是大家知道北京有多大么?北京的面积是16410平方公里,相当于33个孟买。也就是说孟买的人均密度大约是北京的33倍,大家可以想象一下是什么场景。

主持人:我很好奇一点,虽然印度经济不是发达,但是印度人在国际上却很有名,像很多硅谷的程序员都来自印度,而且在国外大企业里,很多高管都是印度人,比如谷歌、微软等等,而中国人却很少。杜帅您认为这是为什么?是和教育有关,还是和印度人思考问题的方式有关?

杜帅:印度是一个矛盾的国家,无论是在经济上,还是在人民的素质上,印度的两极分化存在于这个国家的任何一个层面。从广义上的文化,到微观上的个人,都存在着差异。印度有着很大一群精英,高水平印度人,那都是牛人。我这里有一个数据,在美国的全球500强企业中,外籍CEO有75位,其中10位是印度裔。而英国裔的就只有9位。中国香港裔和中国台湾裔分别有1位,可见这个差距还是很大的,也就是说在美国的知名企业里,7个CEO里有1个就是印度人。而谷歌董事会的13位高层领导中,居然有4位是印度裔。

之所以会有这样的现象,首先是由于印度人的语言能力强,印度的高等教育很发达,在印度的大学,毕业论文一定是要全英文的,所以印度的学生去欧美留学都不需要考托福,GRE,直接申请就可以了。其次,印度人很热衷于上MBA,几乎印度所有的优秀人才都会上MBA,有MBA学历,印度人由于对管理十分重视,当一个学生即懂专业又懂管理时,即使做一个普通研发者,也有巨大的优势,做管理者更是如此。而且印度之前是英国的殖民地,能够更加快速适应西方的社会环境。

除了以上几个原因,我认为还有一个原因也是极其重要的,就是印度两级分化十分严重,印度国内有着大批文盲,但同时,在印度也拥有大批的精英人才,而这些人才其实在印度国内是无法发挥其才能的,他们只能向外寻找机会。而在中国,很多精英即使出国了,最终也会选择回国内发展,留在国外的还是少数,因此才会产生如此巨大的差异。

主持人:好了,非常感谢杜帅今天给我的分享,从印度人民的生活,到印度的经济,从印度的房价到印度两级分化的矛盾,让我们看到了一个别样的印度,谢谢杜帅,我们下期见!

[责任编辑:杨洋]