凯诘电商携手上海多家高校 用青年设计力量赋能国宝文化

2019-12-31 11:01     人民新闻网/www.rmzxcn.com

 

人民新闻网  代表中国科技实力的长征火箭化身成为家里的衣架和衣橱?高大上的中国航母演变成迷你版的茶包挂?……12月30日,一批结合科技元素的国宝文化创意设计作品,在凯诘电商“首届‘国宝联萌’青年创意设计大赛”颁奖典礼上亮相。当高冷人设的科技国宝IP与日常生活物品相融合,通过创新有趣的国宝文创作品,生动有趣的拉近了军事科技元素与大众的距离。

  伴随着“故宫淘宝”的火爆,国潮文化正在成为当下消费市场的热宠。2019年5月,淘宝发起“国宝联萌”计划,通过原创设计、衍生品开发和生产等全链路形式打造“国宝联萌”,首批推出10大国宝IP。凯诘电商承接了其中“长征火箭淘宝”、“辽宁舰淘宝”、“中国天眼淘宝”三大国宝IP的全商业化运营及全渠道推广。

  为了将国宝元素与年轻新生力量进行融合,征集更多创意思路和创意作品,凯诘电商携手上海第二工业大学应用艺术设计学院、东华大学服装与艺术设计学院、上海工艺美术职业学院产品设计学院等上海多家高校、设计机构共同发起首届“国宝联萌”青年创意设计大赛,希望让青年力量为国宝注入新生,赋予国宝更年轻的内涵。

  凯诘电商董事总经理韩松育表示,此次设计大赛是首次通过民族自信的科技类国宝元素作为承载,将青年设计师力量映射到国宝IP的复兴。此次活动也是一个打通国宝IP的商业价值和社会价值链路的起点,希望通过这样的尝试,为创意作品寻找到更多具有推广价值和可持续价值的机会,打造出更多IP孵化的成功案例。

  作为此次大赛评委之一的爱尔兰新媒体艺术创作艺术家Mr. David Keohane认为,通过此次参赛作品,看到了同学们将自己的想法融入到独到的艺术语言当中,将几大IP都做了很独特、扎实的创意衍生品设计,创造力超乎想象!他们是备具理解力的设计师,对自己的设计原则有信心,并理解在现实世界中如何将自己的原则与设计进行平衡。

  据悉,本次大赛共吸引近百位青年设计师报名参赛,经过专业评委的评选,共计36组优秀作品入围,作品集中在手办玩具、文具家居、形象符号、服饰配饰、益智科普等类别。本次大赛的获奖作品除了获得丰厚的奖金奖品之外,还有机会被生产出来,与消费者见面,同时获奖的原创新生代设计师也将获得与凯诘电商深度共创合作的机会。

  未来,凯诘电商将通过专业化的运营能力,精细化的电商运作,全方位的营销链路,融入青年设计师的创意理念,让国宝元素真正走入生活当中,成为生活态度和民族文化的一部分,与更多新生代设计师共同推进国潮文化!

[责任编辑:杨洋]