大国崛起 传递中国文化最强音 国际名家——潘新明

2019-12-31 12:12     人民新闻网/www.rmzxcn.com

潘新明,1942年生,祖籍陕西华阴,居北京。原中国外交官。现国家一线艺术家,新时代德艺双馨艺术大师;中国网络资讯台艺术频道顾问,中华国礼艺术中心、艺术家润格网名誉主席,人民艺术鉴赏中心名誉副主席,英国、瑞典皇家艺术院高级艺术顾问。50多年笔墨生涯中,他在继承祖国传统书法艺术的基础上,融贯古今之秀,融入时代、新思想、新内容元素,独具匠心,摸索出了一条自己的创作思维、方法、路径;书法作品实力更高于声望,有云烟满纸的图像美,达到了出神入化的艺术境界,具有很高的艺术收藏价值,堪称精品。在创作实践中,不流于形式,有着自己独特理解、融古出新,用笔精到,风格多样,布局结构合理,构架优美,形成了自己独特风格;

潘新明作品

2007年中国时代人物评选委员会等多家团体评为“中国时代人物”。

2012年中国艺术人物网等20余家专业艺术团体和艺术媒体评为“中国艺术领袖”。2013年世界文艺家联合会和感动世界年度人物评委会评为“感动世界人物”。

2014-2017年中国诗书画出版社授予中国艺圣、一代宗师、艺坛泰斗。

2014年中国文艺家报社和中国文学艺术研究会授予“全国著名艺术家—国家文化人物”。

潘新明作品

2015-2019年荣获中国文化艺术节组委会及中国主流媒体、相关文化机构评为中国文化艺术类终身成就最高奖“金羊奖”、“金猴奖”;“金鸡奖”“金犬奖”“金猪奖”;“中国艺术百花奖”,授予人民心中的艺术领袖、时代艺术人物、人民艺术家;十大爱国爱军艺术家、十大国宝级艺术家、人民艺术十大家之一。中国国学会等授予文艺界六大主席、国学六大名家、国家六大艺术泰斗之一、六大艺坛宗匠;“中华传奇”、“金砖艺术家”、“当代国艺大师”、“感动中国最美艺术家”、“新时代人民艺术家”、“红色艺术先进创作者”、“国际金牌文艺创作人”、“复兴中华杰出文艺大家”等。荣获首届中国顶级书画大师大赛首位特等奖,作品参与在韩国首尔、意大利佛罗伦萨、美国纽约的《中国顶级书画大师全球巡展》;第二届中国诗书画艺术终身成就奖金奖,授予“2018诗书画功勋人物”;第三届世界文化奖金奖,授予“世界艺术泰斗”“世界殿堂艺术家”;多幅书法艺术品被选编入《世界艺术巨匠》(八人集)、《国学经典》,2018、2019年被选定多家新闻媒体播报为向中央两会献礼书画先锋人物、时代艺术家、新时代文艺领袖人物评选委员会授予“新时代文艺领袖人物”

出版有周恩来手迹大字典》《潘新明韵语选集》等。

潘新明作品

央视著名书画评论家  田园   2019年12月29日

以诗益书修文人 放手写心传晋韵一一记著名书法家潘新明

书法自古是文人修养的有机组成部分,文人把书法看成小技,把文章视为千古之事。潘新明先生的文化修养就是以诗意书的传统路径,他在书法家的身份背后,还是一位能赋诗书的真文人,写格律诗平仄严谨,对仗工整,格调清新高雅,读来怡心神。优秀的诗歌文化修养,让他的书法便注入了文人书法的书卷气韵,放手写心,如追闲云,也似春来杏花开,写得一手飞动传神的行草上品!

他的书法深师两晋文人的笔法要妙。赵子昂得到王羲之的兰亭序定武拓本,被笔法所迷恋,六十日心追手临,觉悟书圣笔法精髓,于是感叹用笔千古不易。此不易之法,他虽然没有直接说明,但是晋人书法侧入中行的洒脱印象,正是笔法不易的核心。赵子昂的书法因为获得了这种笔法表现的机密,所以也成为一代书法大师,流传千古。

潘新明先生的书法作品也神得笔法要妙,把侧入中行的洒脱意向表达的惟妙惟肖。侧入时迅捷动逸,蜻蜓掠平湖,微起凌波。触达纸面快速转入中锋,不偏不倚,写成中流击楫力透纸背。在体验这种笔法的觉悟中,他的书法也写两晋书法的洒脱蕴藉,使转自如,提摁跳动,结体典雅,又注重墨色气韵的变化,所以书法的线条美与韵律节奏共赢,打造出行风踏歌的审美印象。不呆板,多变幻,以变为笔墨的生机盎然,果然是天下无物非草书的深刻实践。

看一幅他的书法其意必与诗意相通,写书法的境界就是妙得一首诗的快意抒怀,从中盈溢出来的文化气韵扑面而来,悦目动心。他以传承传统书法文化精髓为担当,绝对不写粗头烂服的江湖体,也不写展览体的造作,而是专致信札体的天工自然,放手写心,不激不厉,伸缩得体,文化纯品。可以八面出锋写峥嵘,也可以藏逆回锋写内敛,以劲蓄势,以势显奇,在体貌俊美的格调里,也不缺少磅礴大写情怀的浩荡。主体风格以行云流水一般的书法特色,去表现伯远帖的文化气息。心和笔合在一起,我手写我心,正是书法文化弘扬的高能境界,所以他的翰墨法不欺人,功不欺世,艺术价值决定收藏品位,成为收藏界的主流佳品。

以诗益书修文人,放手写心传晋韵。两晋书法是高峰,潘新明先生师法二王执着功成鲜明。所以他的书法以二王书法的文人品格构建核心,形成了书法的正宗文化传承的时代内核,用笔墨当随时代的担当,让书法融进时代的思想和风尚,把本意简单的线条美,通过以白计黑的塑造,写成虚实照见的空间印象美妙,以美致韵,飞动丰神。传承与创新双轮驱动,让他攀上书法文化的顶峰,一览众山小,功矗凌云霄!

潘新明作品

潘新明作品

潘新明作品

潘新明作品

潘新明作品

潘新明作品

潘新明作品

潘新明作品

潘新明作品

潘新明作品

潘新明作品

潘新明作品

潘新明作品

潘新明作品

潘新明作品

潘新明作品

潘新明作品

[责任编辑:杨洋]