天寒地冻三九天,感冒了可别乱吃药哦!

2020-01-06 11:19     人民新闻网/www.rmzxcn.com

今年是罕见的暖冬,加上降水少、空气干燥,有利于流感病毒传播。春节团聚期间人流密度大,造成流感肆虐。

流感是可以预防的,预防的方法是一定要做到勤洗手。因为手是一种传播的媒介,在外界在公共场所,手上容易接触一些病毒,没有得到清洗的话,用手去抠鼻子、眼睛、嘴巴,就容易导致流感病毒的感染传播,所以勤洗手很关键,最好要做到饭前饭后,便前便后一定要洗手。

除了洗手,另外就是要尽量的远离一些流感的病人。因为流感可以通过空气飞沫呼吸道传播,接触了流感的患者就有可能感染,所以一定要远离流感的患者,需要尽量的避免在流感高峰期的时候去这种公共场所,或者是人流量大的地方。

本该开开心心过大年的愉快时刻,流感病毒也乘虚而入,在其侵扰下产生发热、乏力、呼吸道症状,甚至引起严重的并发症。

如果不幸感染,还应及早发现流感苗头、及时对抗流感病毒,尽早服用抗病毒颗粒等药物,能有效缩短病程、减轻症状。

[责任编辑:杨洋]