逆势增长俘获年轻用户,2019年最受欢迎的QQ广告新鲜出炉

2020-01-07 18:53     人民新闻网/www.rmzxcn.com

步入2020年,第一批90后已正式迈进30岁,成为职场的中流砥柱,紧随其后的95后也登上了历史的舞台。互联网时代的消费主力军,正在不断更迭。学会捕捉到不断变化的年轻消费者喜好,获得受众认同感,已经成为品牌的必修课。

作为每个时代的年轻人阵营,QQ平台持续为广告主寻找与年轻人连接的通道,并催生了一系列广告界的经典案例。近日,QQ广告发布了2019年最受年轻人喜爱的QQ广告榜单,介绍了奥利奥、海蓝之谜、新加坡旅游局等各行业品牌如何借助QQ平台的传播特性,打造与众不同的创新营销,也为市场提供了俘获当代年轻人的营销新思路。

 

 

生态闭环串联多元场景 全面攻陷年轻阵地

美国著名营销专家杰克·特劳特总结定位理论时提出,消费者只能接收有限的信息,他们喜欢简单,讨厌复杂。在QQ平台上,强大的生态环境可以让年轻用户感受到一站式的多场景触达,让简单的创意形式得到反复高频词曝光,化繁为简、润物无声。

QQfamily作为QQ平台上备受喜欢的IP之一,其形象不断进化,已经成为了有内容、有科技、有生态的社交型IP。奥利奥瞄准了这一具有高知名度和强延展性的IP,借助QQ-AR等黑科技,让年轻人可以通过“扫一扫”互动获得定制形象,并借助QQ表情包,定制专属奥利奥X表情,攻入年轻人的社交语境;同时依靠QQ厘米秀,使定制化的奥利奥形象实现传播裂变。三种创新式的玩法形成了QQ多场景的线上闭环,激发了奥利奥这一品牌IP形象在年轻人中的营销价值。

 

(通过QQ-AR扫一扫获得奥利奥定制形象)

 

同样,2019年的和平精英也巧妙地通过QQ的场景协同效果,完成了用户的回流和激活。和平精英设计了带有游戏特色的空投宝箱,用户只要通过AR扫一扫天空、QQ打卡签到、QQ运动达到一定步数,便有机会获得分级空投宝箱,同时邀请好友协助开宝箱还能获得更多福利。多场景的协同和好友社交关系链的撬动让和平精英把握住了年轻用户的需求,创造了游戏行业的佳话。

 

(和平精英联手QQ推出限定服装)

 

除了像QQ-AR、QQfamily这样的大IP,有时意想不到的创新语境也可以给年轻人带来惊喜。兰蔻防晒系列发现了QQ天气这一生活场景与产品诉求场景之间的强烈关联,通过定向晴天、多云等有日晒的天气,锁定年轻女性,在这样与众不同的全新语境中显露品牌贴心的一面,自然露出品牌并强调产品的卖点,由此也博得了年轻女性用户的好感。

 

(兰蔻合作QQ天气推广防晒系列产品)

 

破圈共振 瞄准年轻消费力

年轻人有态度、肯花钱,是消费市场中的必争之地。而对于一些传统品牌来说,想要切中年轻人的痛点,仍是一门全新的课程。

高端护肤品牌LA MER海蓝之谜通过海洋保护公益项目入驻QQ平台,借助QQ-AR扫一扫功能,让年轻用户看到塑料污染过程,并亲身参与海洋打捞活动,唤起大众保护海洋的意识的同时,也成功将LA MER“取自海洋,回馈海洋”的品牌基因深植于新一代用户心智。最终LA MER海蓝之谜发起的“扫一捞一”公益活动,激发了QQ平台上年轻用户的积极互动,页面访问量超过1500万。

 

(LA MER海蓝之谜扫空瓶展开爱心公益活动)

 

除了高端护肤品外,金融客户浦发银行在2019年联手QQfamily发售了联名卡,以年轻人喜爱的IP形象,撬动了新用户,并辅助以QQ绿钻等跨平台权益,给予年轻用户奖励。通过此次营销活动,浦发银行首批发卡超过4万张,成为金融行业破圈营销的标杆案例之一。

 

(浦发银行发售的QQfamily联名银行卡)

 

作为出国主力的90后、00后用户也吸引了新加坡旅游局的关注,新加坡旅游局选择了极具民族特色的娘惹服,以及多个特色景点,包括鱼尾狮公园、星耀樟宜等,推出了新加坡国旗小绵羊摩托车、夜景天际线挂画、辣椒螃蟹等新加坡特色的小挂件,在QQ平台上推广,让年轻用户换装、自拍、合排,赢得了年轻人的好感和喜爱。

 

(QQfamily上推出具有新加坡特色的衣服和装扮道具)

 

此外,在QQ平台上,很多第一批的90后女生已经初为人母,她们没有离开活跃的社交平台,反而构成了具有新时代特色的圈层。QQ空间和QQ相册已经逐渐发展成新手妈妈的社交阵地,爱他美通过品牌会员数据与腾讯潜客数据的双重定向,在QQ空间精细化触达年轻妈妈,通过惊喜礼券的促销信息形成了直接的销售转化。

 

(爱他美广告触及Z时代新手妈妈)

 

释放娱乐社交潜力,挖掘人群价值

QQ平台存在着不少的饭圈用户,因此偶像营销在QQ平台的价值也不容小觑。2019年,SKII率先联合搞笑天后渡边直美,选择了年轻粉丝最爱的阵地——QQ空间,通过直播式的真人秀展示广告,精细化触达了美妆兴趣人群、日本旅游兴趣人群等女性用户,种草激发了带货效应。而同属女性品牌的多芬则联合辩论新星邱晨,以答疑的形式传递“自信女性”的品牌主张,成功圈粉Z世代。去年,朱一龙成为肯德基的品牌代言人之一,品牌通过QQ空间影响朱一龙的粉丝群体,以明星海报+产品大图的形式配合优惠券的在线发放,迅速俘获了大量粉丝,有效刺激了销售转化。

在明星代言之外,匿名社交也是年轻人最时尚的玩法之一。“坦白说”作为QQ平台上的新型社交典范,被绿箭口香糖选中并实现了首次商业化合作。绿箭在“坦白说”中植入品牌专属标签,实现了强效曝光的同时,通过引入QQ-AR的扫一扫玩法,实现了品牌渗透与产品推广的双重效果。

 

(绿箭植入坦白说让用户眼前一亮)

 

品牌带货,让年轻人买起来

品效合一是2019年广告行业的关键词,拉动正在崛起的消费新势力也成为QQ广告去年的核心能力之一。要想让新产品能在年轻用户中取得好的销量,不仅需要曝光,更需要种草。荣耀V20在新机上市之际,便基于QQ购物这一强转化场景,覆盖品牌历史互动人群、竞品人群、旅游、体育等兴趣人群,实现了销售引导和种草。

 

(荣耀V20植入QQ购物拉动产品销量)

 

Nike品牌为传递#看我多会玩#的儿童系列品牌理念,在QQ空间采用了竖屏视频方式,来呈现产品的使用场景,最终得到互动数近10万,完成了品牌的种草和传播。

 

(Nike在QQ空间传递品牌理念)

 

年轻态营销洞察 引领未来趋势

在市场愈发细分化的今天,QQ平台对年轻人生态的洞察,是广告产生大范围营销,引领产品实现突破的关键。根据大数据统计,QQ是国内最大最活跃的新生代社交平台,总用户超过8亿,其中15-30岁的年轻群体达到7成,从1线到4线的城市渗透率超过90%。在QQ空间上,每个月的活跃度高达5.62亿,日均信息发表数1.1亿,有4000万的相册毕业照,3000万的新晋爸妈开通了亲子相册。毫无疑问QQ空间也是新生代最活跃的社交分享平台。双剑合璧的全方位场景营销,让QQ平台赢在了起跑线上。

 

       

       

 

每个品牌都在不断探索怎样通过新的内容、玩法吸引年轻人的关注,而最有效、最简单方法就是主动去寻找用户。QQ平台深谙与年轻人共情营销的逻辑,在这里不仅可以进入年轻人的社交语境,还可以用多种多样的方式攻占年轻人的圈子。QQ广告通过率先洞察年轻人社交行为的变化,基于年轻人的“心动”共性,将品牌基因渗透到年轻人的人生态度中,并有针对性地推动其价值的传播和扩散,刷新大众对它的固有认知,最终帮助品牌形成与年轻人共同成长的理念。

 

       

       

 

手机QQ+QQ空间拥有QQ-AR互动、QQ运动、QQ表情、QQ厘米秀、QQ坦白说、DIY闪屏、空间feed个性赞等全方位的年轻社交营销场景,可以做到让年轻消费者在普通的社交中得到“心动”的惊喜,这也是QQ平台广告打动年轻消费者的关键。在未来,相信通过不断实践,加上更新鲜有趣的玩法,QQ平台将会继续引领年轻态的品牌营销,留下更多的想象空间。

[责任编辑:杨洋]