电商一对一帮扶,助力农产品上行

2020-01-21 17:50     人民新闻网/www.rmzxcn.com

五寨县河湾村归孙家坪乡管理,主要种植谷子、红芸豆、土豆、豆类、玉米等农作物。种植业和养殖业是全村主要产业,属典型的纯农业村。由于地处偏远山区,村内物流不畅通,导致谷子等优质农产品无法卖出合适的价格,经常出现大量滞销情况,贫困农户面临增产不增收的困境,而城市消费者也很难买到物美价廉的农产品。

为解决这一问题,创客快建(天津)网络科技有限公司五寨电商公共服务中心先后深入到孙家坪乡,开展电商一对一帮扶助力农产品上行活动,鼓励村民大量种植农产品,帮助村民利用电商平台扩大销售渠道实现增收,此次活动中,县电商公共服务中心以高出市场的价格共与河湾村的90多户村民签订了收购农产品购销合同。活动当天累计帮助贫困户增收4600元。

随后,为推动电商扶贫与群众的衣食住行、日常生活、社会公共服务等相融合,更好的解决老百姓农产品“难卖”的问题。五寨电商公共服务中心培训组工作人员开展了贫困户专项培训,培训课程包括:如何使用淘宝、微店开店的实际操作知识等,帮助贫困户开通了自己的店铺。

微店通过手机号码即可开通自己的店铺,降低了开店的复杂手续。开通后上图销售自家农产品,加强网络运营商,客户可以选择正常方式下单,也可使用货到付款方式下单。提高广大群众学习运用现代网络技术,应用电子商务新模式,将更多的农产品卖出去,推动兴商致富。

此项活动的开展,不仅增加了贫困户的经济收益,还激发了群众利用电商就业创业的动力,我们也将继续大力推动电商发展,不断提升五寨县农产品在互联网上的影响力和知名度,扩展五寨县乡镇特色农产品走向大市场的渠道,助推我县农产业发展迈向一个新台阶。

[责任编辑:杨洋]