坚定信心 击退疫情

2020-02-27 11:06     人民新闻网/www.rmzxcn.com

  2020年2月16日接到出发支援鄂州的命令,医院组建的贵州省第六批援鄂医疗队的100余名队员火速集结。

  已经半个多月没回家的我到家远远的看了一眼九个月的孩子后便奔赴属于我们的“战场”。虽然家人内心是充满担忧和不安,但他们全力支持我的决定。我毅然决然地请战抗疫援鄂,不是因为我伟大,而是因为作为一名医务工作者,我一定把人民群众的生命安全和健康放在首位,在他们需要我的时候,我理应冲锋在第一线,尽我最大的努力帮助他们渡过难关,让生机勃勃的湖北恢复往日的繁华。

  刚到鄂州的第一天,就开始对医疗队队员进行紧张的训练,经过一天多的培训,考核合格后,于2020年2月19日进入临床工作,我们医疗队支援的是鄂州市唯一的一所三甲医院——鄂州市中心医院。开始上班的第一天,我主动要求组长给我分配病情重的患者,因为我有ICU的工作经验,平时在医院工作12小时根本没有一点问题,但在几层不透气的衣服包裹下工作却是对我极大的考验。

坚定信心 击退疫情

 

换好防护服准备进入病房

  今天是开始工作的第六天,从初到病房的生疏到逐渐有条不紊的工作,从最开始穿着防护服的不适应到现在穿着防护服能很好完成工作的我来说,自己还算能胜任了。今天上前半夜的夜班,从晚上19:40穿上防护服开始进入病房,我和我的战友们一起按照寻常上班一样巡视病房,虽然说要减少进入病房的次数,但患者的病情是时刻变化的,所以每进一次病房,我都会询问病房里面的患者:“今天感觉怎么样?活动后还累不累?有什么问题及时找我们。” 这里的人都很亲切,善良,患者们都会很友善的表达感谢。鄂州当地的人称呼年纪大的男性患者都叫“爹爹”,为了让自己显得更加亲切,让患者们更加信赖我,我也入乡随俗跟着叫他们“爹爹”。

  病房里每天触动人心的事真的很多,患者在康复出院的时候写下的令人感动的话语,更加坚定了我们击退疫情的信心,我将和我的战友们一起全力以赴救治病患,打赢这场疫情防控阻击战!

  时间:2月23日

  地点:湖北鄂州市中心医院

  记录人:贵州省第六批援鄂医疗队队员、遵义医科大学附属医院戴愉

[责任编辑:杨洋]