全球储能市场或实现122倍增长 比克电池“芯”模式发力

2020-03-02 15:54     人民新闻网/www.rmzxcn.com

随着电气化时代的到来,储能系统成本在进一步降低。彭博新能源财经(BNEF)的研究报告指出,可再生能源尤其是光伏+储能,已经是储能电池建设的主要动力。报告预计,2018至2040年间,全球储能市场规模有望实现122倍增长,将从2018年的9GW/17GWh增长到2040年的1095GW/2850GWh。

整体来看,全球储能市场在迅速发展,储能应用不断深化,厂商加紧布局。越来越多的国家出台扶持政策,以直接补贴或市场化方式支持储能技术创新发展。而中国新能源汽车产业起步早、发展快,动力电池产业的发展也相对领先,特别是中国企业的储能电池价格比国际市场上其它储能电池价格具有明显优势,成本优势将成为拉动储能新增长点的主要驱动力。

业内指出,凭借中国电池产业链的规模优势与价格优势,储能将会成为中国电池业“出海”的新名片。锂电领航企业比克电池,就一直作为中国锂电企业的代表之一活跃在国际舞台上,并提前十数年对海外储能市场进行布局。凭借电池产品的超长续航里程、超高安全性、强大的循环性能和使用寿命等突出优势,比克电池在国际市场达成大量合作,产品遍布亚洲、欧洲、非洲等地,今年储能交付能力预计达到1GWh。

中关村储能联盟研究部认为,2019年储能市场的收购、合资、合作十分活跃,企业之间的联合能够增强双方或多方的实力,是储能技术和应用发展的有益补充,也是丰富全球储能应用类型和规模化发展的有力方式。比克电池作为锂电行业的头部企业,也在积极实现合作合资,扩大应用覆盖,扩展海外业务,加紧对全球储能市场的布局。

在2020年初,比克电池与美国新能源创新企业Cadenza Innovation就合作建设超级电池量产线工作进行深度交流并签订合作建线协议,标志着超级电池正式落户比克电池深圳工业园进行生产。这款电池集圆柱和方形产品优点为一体,样品在美国通过消防安规严苛的产品安全测试与认证,并通过多家客户测试。这是继特斯拉在华建厂后又一例中美双方优势互补的商业合作,对推动新能源行业的创新发展具有重要意义。

凭借高研发实现技术优势领先的同时,比克电池对储能业务模式的探索也难能可贵。在与南网综合能源合作共建的国内首个退役电池整包梯次利用储能项目之中,比克电池创新性地开辟了“比克‘芯’”商业模式,以投资方为核心需求,从项目挖掘到产品保障,保证投资方的需求。“在储能领域,比克电池第一个走出了这样的模式,成功落地并且赢得了合作方的高度肯定与赞扬。”储能事业部总经理向超耀表示。

据悉,比克电池已经与国内外多家大投资方达成战略合作,将持续走高投入高研发路线,坚持新技术新产品研发,在产品性能上不断取得新的突破,用优质电芯助力全球储能行业的发展。

 

[责任编辑:杨洋]