璀璨和闪耀:谁会选择荧光钻石

2020-03-04 17:22     中华珠宝网/www.rmzxcn.com

据美国宝石研究所数据,25-35%天然钻石受到紫外线折射会闪亮。荧光的原因是因为钻石原子晶格的特殊构造。碳原子“沉淀”致使矿物质生长时晶格扭曲。此功能不会以任何方式影响宝石的质量,但备受年轻消费者的追捧:钻石令佩戴者在出席晚会和聚会时显得格外耀眼。

荧光钻石在最多样和大胆的设计中彰显特色,它们非常适合追崇与众不同和突出个性的消费者。佩戴荧光钻石饰品的消费者可以在白天享受钻石的光芒,在聚光灯下感受舞池中它所带来的炫彩。

如今,大众不断寻找令人惊艳、不同寻常的物品,这就是为什么这类特殊的发光宝石会受到市场青睐,并找到自己利基市场和客户原因。

全球开采的大约25-35%的钻石具有特定的荧光程度,因此,3-10%荧光钻石具有光折射下的耀眼光芒。

 

 

钻石荧光是天然矿物质的显性特点之一。这种现象不仅美观,而且很有用:区分天然宝石和合成材料。据欧洲宝石实验室HRD Antwerp数据,所具有的光泽度99%可保证钻石的天然性。

几乎所有荧光钻石在紫外线下放射蓝光。但偶尔也会呈现橙色、黄色、绿色和淡紫色的粉色色光。所有这些即使在自然光线下也显示出特有的光泽。 荧光中和了淡黄色,使钻石看起来更无色。在认证过程中,荧光强度可分为以下五级:NONE(无)、FAINT(轻微)、MEDIUM(中等)、STRONG(强)VERY STRONG(极强)。

 

2018年,HRD Antwerp研究中心专家对荧光对钻石颜色和光泽的影响进行了研究,得出结论是,这一性能对宝石的通透度没有影响,且不会令它们浑浊或乳化。

此外,G-K及以下级别(GIA等级)钻石的颜色特点是蓝色荧光,也就是说,淡黄色钻石在日光下是无色钻石(依据GIA,颜色等级提高1-3个档)。钻石VERY STRONG(极强)等级蓝色荧光(GIA,D到G)在日光下,为钻石带来淡蓝色,与此同时,不降低石材的其他目测特点。

[责任编辑:杨洋]