“臭弟弟”螺蛳拌面加入食族人大家族,还请多多品尝

2020-06-11 18:14     人民新闻网/www.rmzxcn.com

“臭弟弟”名叫螺曼弟,是一碗虽然看起来平平无奇,但闻起来却威猛无比,吃起来满口生香的螺蛳拌面。螺蛳拌面集酸、辣、香、鲜于一身。但其令人上头的气味,也让人“又爱又恨”,那么螺蛳粉这标志性的“内味儿”到底是什么呢?

 

 

我们熟知的臭味食品,例如臭豆腐、豆汁儿等,都是经过发酵才会出现其标志性的气味。而螺蛳拌面中唯一经过发酵的食材,就是酸笋。酸笋的制作过程比较粗放,选择适当大小的竹笋,用盐水浸泡,放置十天左右即可出酸味。酸笋的发酵环境并没有完全隔绝氧气,经过需氧菌和厌氧菌的通力合作,笋中的糖类和蛋白质被发酵,转化为各种氨基酸和有机酸、醛、醇等物质。

 

 

酸笋中的半胱氨酸和色氨酸被大量消耗,最终产物硫化氢和粪臭素的累积,导致了其浓烈的气味。再加上螺蛳拌面加工过程中热、辣结合,使得各种气味物质加速挥发,让人在吃完之后,仍余下“绕梁三日的微醺”,欲罢不能。

 

 

食族人螺蛳拌面用料讲究工艺精湛,为保证做出最正宗的美食,深入原产地,配料全部原产地直采,精选优质食材。螺蛳拌面的味美还因为它有着独特的汤料。汤料由螺蛳肉、猪骨、山奈、八角、肉桂、丁香、多种辣椒、等天然香料和味素配制而成,滴滴浓醇,汤味鲜美。酸笋选自农家新鲜竹笋,注入清甜井水,采用古法自然发酵而成,闻之酸臭,食之酸爽可口,是螺蛳拌面独特臭味的来源。辣椒油采用特色红辣,辛香扑鼻,辣味十足,具有极强的侵略性,嫩滑香辣,一口入味,精神百倍,让人食不能忘。采用优质花生,颗颗饱满圆润,营养丰富,经过植物油高温煎炸而成,香脆可口。

[责任编辑:杨洋]