网红食品为何走红,揭秘食族人破局之路

2020-06-16 14:51     人民新闻网/www.rmzxcn.com

2017年,一桶食族人酸辣粉横空出世,打破速食传统口味,成为新的“网红”级产品。小红书、微博、美食公众号都在推的这款产品,顺利的搭上了“网红食品”这趟快车,经过两年沉淀,2019年销售额达3.2亿。

这个业绩和大厂康师傅、统一相比,也许并不在一个level上,但就品牌的传播热度和话题度来看,不弱于大厂重金打造的效果。可以说是以小博大、高性价比的优质案例了。

 

 

 

 

 

网红品牌主要分为两大类:猎奇型和升级型。

猎奇型产品主要是以新鲜口味、新的跨界搭配为主,以达到吸引眼球的目的,比如食族人酸辣粉、酸汤刀仔面、螺蛳拌面、咸蛋黄冰淇淋及椰子灰冰淇淋、好欢螺螺蛳粉、元气森林茶饮等。

 

 

食族人螺蛳拌面

这类品牌的特点是有鲜明的口味或包装特色;单价不高,用户尝试门槛比较低;目标人群以年轻人为主,包装设计风格更活跃、鲜艳,通过猎奇心理产生尝试与分享传播,更突出“有个性、好玩”的行为标签;

差异化造型

造型差异化,从外观上对用户形成视觉刺激,是最直观的刺激,无论线上线下,均有利于提升购买转化及吸引用户购买及社交圈分享。

比如,食族人的牛皮纸包装和开盖设计及全新打造的人物IP都是速食领域的独创。

 

 

 

 

IP形象辣巫师

口味配方

产品口味差异性强,主打口味稀缺、原料稀缺利益点,形成品牌差异。

如食族人酸汤刀仔面和食族人螺蛳拌面,都是目前市面上还未开发的全新

 

 

食族人酸汤刀仔面

80、90后人群成网络消费主体

以天猫双十一人群占比分析,90后人群消费占比逐年提升。这部分人群伴随互联网的成长,对网络具有较高的依赖性,对新事物敏感性更强,更有尝试意愿。

这部分人群作为社交平台的重度使用人群,日常浸染在各种各类的社交软件中,用户之间以及KOL都会对用户消费产生影响。

用户更愿意被网络“种草”,对价格的追求敏感度降低,但对品质的追求敏感度在提升。年轻一族对个性的追求更突出,不满足于大通货的追随,喜欢小众型、个性化的产品及品牌。更乐于购买好玩、有趣的产品,以“秀、晒、炫”来表达自己的个性,对自己进行定位“分圈”。

 

 

 

 

 

小众文化,长尾市场不容忽视

螺蛳粉、凉皮、酸辣粉等传统地方型产品的市场兴起,为地方美食文化传播起到了极好的推动作业。

以螺蛳粉为例,我们可以看出用户评论呈现出极端的分化。:一种谓之极臭,不能容忍,一种谓之酸爽好吃,甚至认为不臭就是不正宗。

 

 

总结

当然从网红到长红,还有很长的路要走。网红品牌大部分的路径是从代工厂起步,以轻资产模式运营,必然在成本控制与研发水平上会受到一定的限制,供应链端不可控风险增高。

新的产品的热销,也不可避免的遭受到来自大厂的反扑。成为网红是一种途径,未来如何能走的更稳、更长久,形成品牌依赖,以品牌形成“护城河”,仍然任重而道远。

[责任编辑:杨洋]