2020国际自闭症康复高峰论坛圆满落幕,中美星星桥全程筹办

2020-07-14 17:48     人民新闻网/www.rmzxcn.com

7月4日下午,由中美星星桥全程筹办的2020国际自闭症康复高峰论坛落下了帷幕。本届自闭症高峰论坛历时2天,邀请了15位国内外资深自闭症领域专家,参与人次近5万,累计点击量近百万,达到了自闭症领域学术论坛的一个新高度。

线上形式成新亮点,首次试水增强信心

本届国际自闭症康复高峰论坛由中美星星桥和美国落基山自闭症康复中心联合筹办。受到疫情影响,中美星星桥首次尝试了线上公益直播的形式。

通过在线直播的形式,让如此多的来自世界各地的自闭症领域专家大咖共聚一堂,而中美星星桥也顺利地完成了这一任务,让论坛顺利召开、圆满落幕。

2天的直播之后,论坛的成功毫无疑问增强了中美星星桥日后组织高水平学术论坛的信心。同时我们也应当看到:采取线上直播形式对于授课嘉宾更便捷、更高效,也能让更多受众参与、互动、提升专业能力,让更多家庭受益。

相信中美星星桥在之后的时间里会多进行形式上的创新,也多筹办类似规模的论坛活动,为中国的自闭症家庭谋取更多的福利。

资深大轮番登场,金句频出尽显专业风采

本届自闭症康复高峰论坛邀请了国内外15位资深自闭症领域专家,为我们奉上了一场专业的自闭症行业盛会。

从7月4日9时开始,15位专家大咖轮番登场亮相,首日共有8位专家献讲,每一位都为观众带来了高专业性的讲座,并留下了让人印象深刻的金句。

 

重庆医科大学附属儿童医院院长李廷玉,讲座主题为《自闭症的早期识别》,讲座主要以ASD为什么要早期识别、如何早期识别以及个体病例分享为内容展开。

 

美国著名自闭症干预模式SCERTS——创始人之一Patrick Rydell,讲座主题为《如何教自闭症儿童交朋友》。作为LSP(自闭症谱系障碍儿童学习风格简介)的创始人,Patrick Rydell博士对自闭症儿童的学习能力尤为关注,在讲座中他为家长如何帮助提升孩子的学习能力提出了很多建设性的意见。

 

上海交大医学院附属精神卫生中心儿少精神科主任杜亚松,讲座主题为《自闭症儿童共病精神症状的诊疗》,主要从生物学治疗和药物治疗两个层面来剖析孤独症诊疗的现状。

 

中山大学儿童心理行为发育研究中心主任静进,讲座主题为《自闭症神经心理特征及对策》,讲座主要为观众解析了ASD的脑发育和神经心理特征。

 

上海市儿童医院儿童保健科副主任医师王瑜,讲座主题为《自闭症共患注意缺陷多动症的诊疗进展》,讲座主要内容为ASD共患ADHD的临床诊断及治疗。

 

华中科技大学同济医学院附属同济医院儿科学系副主任、儿保科主任郝燕,讲座主题为《在病例中认识自闭症及其共病》,讲座以三个病例为切入点,讨论、总结了自闭症及其共病的规律和特点。

 

上海交通大学医学院附属新华医院临床心理科主任张劲松,讲座主题为《自闭症儿童的情绪问题》。自闭症儿童的情绪问题一直在困扰着家长,张劲松主任在讲座中为家长给出了合理的解决方案。

 

美国科罗拉多大学自闭症专家石建莉,讲座主题为《利用“TLS语言·学习·社交”新康复体系解决自闭症康复的关键问题》。“TLS语言·学习·社交”新康复体系作为中美星星桥全新发布的自闭症康复体系,适配于中国自闭症家庭,通过石建莉博士的讲座可以对这一体系有更全面、深刻的认识。

 

美国自闭症生物医疗干预专家Luminara Serdar,讲座主题为《自闭症的基本病因和康复步骤》。讲座以生物化学的角度来看待自闭症这一疾病,为我们带来了不一样的视角。

 

加拿大注册言语语言治疗师赵晶,讲座主题为《家长在帮助孩子语言学习中的常见误区》。中国自闭症家长因专业素养的缺失,在干预过程中往往有很多误区,在语言学习方面,赵晶教授将为他们答疑解惑,改变他们认知上的误区。

 

华东师范大学特殊教育学系教授贺荟中,讲座主题为《与主持人对话自闭症整合教育》。对自闭症儿童的教育和关怀极为关心的贺荟中教授,从教育融合角度为我们剖析自闭症儿童当前的困境及如何给予他们帮助。

 

深圳市儿童医院言语治疗科主任杨峰,讲座主题为《儿童社交语用发展与社交思维能力训练策略》。社交障碍是自闭症儿童的核心障碍,杨峰主任的讲座从儿童社交语发展理论、儿童社交发展、儿童社交能力训练策略三个维度展开。

 

上海交大医学院附属新华医院发育行为儿童青少年保健科行政主任李斐,讲座主题为《儿童自闭症的精准诊疗探索》。注重早期干预是自闭症康复领域的共识,为何要注重早期干预?李斐主任的讲座解答了这一问题。

 

浙江大学医学院附属儿童医院发育行为儿科主任竺智伟,讲座主题为《自闭症儿童的生物学干预》。讲座内容从个体化治疗、饮食治疗、食物过敏等角度展开。

 

吉林大学第一医院发育行为儿科主任贾飞勇,讲座主题为《自闭症的共病识别和处理原则》。ASD往往伴随着诸多的共病,如何识别、诊断这些共病并对它们进行及时有效的处理?《自闭症的共病识别和处理原则》将会详细解答。

 

15位资深专家轮番献讲,将国内外前沿的专业理论知识、实操经验带给了参会的观众带给了参会的观众和业内人士,专家演讲内容包含自闭症康复领域的各个细分层面。2天的连轴直播,专家们尽显各自的专业风采,也让与会人员感受到了自闭症康复领域专业的学术水平。

论坛期间热度不断,影响力瞩目

7月4日至5日期间,论坛的影响力和关注度持续上涨,截至7月5日18时,论坛共吸引了近5万人参加,累计点击量高达近百万,累计在线互动近万。

同时,本届论坛在知乎、bilibili等主流平台共同推流直播,吸引了网易、腾讯、搜狐及众多医学类平台的相关报道,至论坛结束,各大网站、机构、行业人士相关报道数量近千篇,行业影响力可见一斑。

本届自闭症康复高峰论坛进一步提升了国内自闭症学术论坛专业化、国际化的目标,不断深化“推动中国自闭症康复领域发展”的主题,扩大了中美星星桥海内外的知名度和影响力,取得了令人瞩目的成绩。

相信在未来,我们能够持续看到中美星星桥为推动中国自闭症行业而做出的努力,也能够看到中美星星桥继续为中国自闭症家庭带来专业化、高学术水平的论坛活动。

[责任编辑:杨洋]