明年高考人数明显减少 北京高考复读迎来利好消息

2020-07-21 10:29     人民教育网/www.rmzxcn.com

7月16日,北京市组织高考阅卷媒体开放日活动,2020年北京高考阅卷进程已经过半。预计将于7月25日公布高考成绩。记者从北京市各高考复读机构获悉,受新冠疫情、新高考第一年、长期线上授课以及高考延期等多方面的影响,今年北京地区复读咨询的人数相比往年呈现逆势上升的态势。专家分析,由于对新高考更加熟悉,再加上北京明年高考人数明显减少等因素,高考复读迎来利好。

选择高考复读学生呈上升趋势

“生于非典,考于新冠,注定不凡”。年初突如其来的疫情,打乱了高三学生的备考节奏,教学不得不转移到线上。

“孩子在最后半个多月的居家学习中状态不是很好,备考时间长了,有些烦躁。”家长杨女士坦言,孩子在高考完情绪也太好,于是她已经对北京市几个高考复读机构进行了咨询对比,提前为复读做准备。

受疫情、新高考、网课、高考延期等诸多因素的叠加影响,今年有不少考生在高考中心态并稳定,导致发挥失常。此外,全球疫情肆虐,也给国内出国留学人员带来了不确定性,出国留学行业也受到重大影响。在此大背景下,留学生复读回流参加高考、国际部高中生转而参加国内高考也成为目前复读市场的新趋势。调研显示,有留学意向的学生中,16.3%表示不确定是否继续留学,这部分学生以初中阶段以及高一、高二学生居多。

记者从北达高考复读学校获悉,今年从6月份开始,就已经陆续有家长电话咨询高考复读事宜,近期每天都能接到近十位家长的咨询电话。

记者梳理发现,近年来,选择高考复读的学生也呈上升趋势。据不完全统计,2020年高考中,共有1071万人报名,其中复读生就占了187万人。清华大学的一项研究结果显示,从2010年至2018年间,全国本科高校学生中有大概17%的学生参加过不止一次高考,在每年报名人数达到千万的高考考场中,基本上每十人就有一人是复读的。

“好大学”提升核心竞争力

“高三打基础,高四985”。近年来,不少高考考生选择复读的原因也从落榜转为考取更为理想的学校。教育部统计数据显示,我国高考录取率从1998年的33.86%增长到2018年的81.13%,20年间翻了2.4倍。当“有学上”的底层需求满足后,人们自然要追求“好大学”的高层目标。

《我国高考复读群体的现状分析与发展趋势》一文指出:为进名校主动选择复读的往届生,将取代考分不上线或填报志愿失误而导致被动复读的群体,成为复读生主力。

数据显示,北京、天津、上海,其985的录取率也不超过6%。上“好大学”依然竞争激烈。对家长而言,上“好大学”也意味着将来就业的竞争力更大。2019届中国高校毕业生岗位薪酬院校排行榜显示,清华大学毕业生平均薪酬位居榜首,从学校的性质上看,全国薪酬排名前20的大学中,基本上都为985/211院校,可见名校毕业生的工资水平相对较高。

对考生来说,第一学历也影响着将来的深造。中国教育在线2019年全国研究生招生调查报告显示,名校接收推免生比例不断提升,北京大学2019年接收推荐免试硕士生中,94.8%的学生本科都是“双一流”建设高校。这也意味着,如果本科不是名校,想进清北这样的顶尖名校,希望渺茫。

对此,北达高考复读学校相关负责人认为,如果高考失利,与理想中的学校失之交臂,不如选择复读。高三打好基础,高四冲刺985,比应届生在分数提高上还有优势,从长远来看,值得再拼搏一次。

复读机构选择有技巧

什么样的学生适合复读?如何选择复读机构?北达高考复读学校相关负责人介绍,自身应有的水平没发挥出来,高考现场没发挥好,而且有强烈复读欲望,并且自律能力比较强的学生,在复读中才能考出更好的成绩。

对于复读机构的选择也有技巧。一是要看复读机构的师资水平;二是要看复读学校的学风。北达高考复读学校相关负责人介绍,学校起源北京大学,为确保高考复读学子成绩提升,学校特聘海淀高中校长、教学管理团队,并特邀海淀高考团队授课。学校一直坚持小班化教学,教师能更好地开展个性化教学,满足学生的学习需求。同时,学校还通过把好学生“入口关”,真正让学生与优秀的同学为伴。十多年来,北达教育让一批又一批中等生成绩取得了实质性突破,每年都有优秀学子进入北大、清华,成绩连年递增,获得了家长高度认可,赢得了社会各界的支持。

相关教育专家指出:“2018年,北京市普通高中招生规模为45547人,是近10年来的最低值,而今年的高考人数为49225人,明年考生数预计将减少一成以上。对复读生而言,由于对新高考更加熟悉,再加上北京明年高考人数明显减少等因素,复读生明年定能赢在高考。”

[责任编辑:杨洋]