啥样的合作社?让市委书记多次调研,还帮助引进两个大项目

2020-07-21 10:36     人民新闻网/www.rmzxcn.com

这一群人指指点点在弄啥咧?

哦原来是长葛市委书记尹俊营同志在和尚桥镇新张营村,为民生合作社规划两个重大项目。

为啥要在这儿规划项目?这民生合作社啥来头?

原来在脱贫攻坚战打响以来,长葛市民生合作社积极相应党的号召,承担起扶贫带贫任务,带领贫困群众走出一条符合当地实际的脱贫之路。这次规划的两个重大项目,也是为了壮大村集体经济,助力脱贫攻坚。

长葛市民生合作社成立于2007年8月,注册资金1660万元,现拥有社员312个,建有蔬菜基地1个,优质小麦种子基地6个,优质麦订单基地2万亩,通过参与管理带动农户6000多户,年产无公害蔬菜500吨、优质小麦良种600万公斤。2011年,成立了许昌市第一个非公企业党支部,党员9人。近年来,在市、镇党委政府的大力支持下,民生合作社发挥产业优势,不断发展壮大,并积极参与脱贫攻坚工作,创新带贫模式,主动带贫帮贫,有力促进了贫困群众稳定增收。

民生合作社作为和尚桥镇的产业扶贫基地,首先要将贫困户的利益放在第一位,做为支部书记兼民生合作社总经理的韩根田同志,首先是将党员先锋模范作用发挥出来,建立“党支部+合作社”模式。充分发挥党员带头作用,鼓励他们争当专家和技术顾问,指导乡村能人成立合作社,对贫困群众优先扶持、优先录用,为贫困群众创造更多的增收渠道。目前,已建立5个合作社,吸纳12户贫困户进入农业合作社参与经营管理,户年均增收1.2万元。

其次是建立“土地流转+转移就业”模式。累计流转土地2600亩,其中贫困户土地50亩,年亩均流转金收入900元。对流转后的土地,优先使用贫困户参与日常管理,累计安排用工240人次,长期务工3人,年均收入7200元;季节性用工600人,贫困户12人,年人均增收3000元。目前,新张营村的3户贫困户已实现稳定脱贫。第三是建立“承包经营+收益分红”模式。对有发展意愿和生产经营能力的贫困户,鼓励参与蔬菜大棚管理。1.合作经营分红。合作社提供设备、种子、肥料、药剂、技术等,贫困户负责日常管理,年终五五分成。2.承包经营分红。对外2万一年的大棚承包费用,贫困户承包只需要7000元,经营后收入归贫困户所有。目前,贫困户管理的3个大棚年均收益9万元,贫困户每年可分红2万元,当年实现脱贫。第四是建立“电商+消费扶贫”模式。充分发挥电商的销售平台作用,对基地内贫困户种植的农产品,优先通过大象平台对外销售,向前来采摘、购买农产品的群众或企业推介,对销售不畅的,合作社按市场价进行收购,统一打包销售,保证贫困户收益。

原来是这样一个充满爱心,与民共赢的合作社,怪不到市委书记多次到这里指导规划。预计这两个全市重大项目建成以后,可为新张营村增加村集体收入50万元,解决困难群众就业20人,季节性务工200人次。

[责任编辑:杨洋]