高淳区淳溪街道司法所长防汛一线勇担当

2020-07-24 15:23     人民新闻网/www.rmzxcn.com

南京市高淳区淳溪街道司法所所长邢海军闻“汛”而动,全力以赴深入防汛抗洪第一线,坚守岗位履职尽责,用责任担当践行党员初心和使命。

邢海军同志1978年出生,2000年7月入党,先后任村委主任、村支书,2019年任街道司法所所长。多年的基层工作,使他有着丰富的防汛抗洪经验。

今年入汛以来,高淳区境内遭受了历史上罕见的强降雨过程,顿时山洪下泻,客水压境,石臼湖、固城湖、水阳江水位猛涨,均超警戒水位两米多,石臼湖全面进入了防汛抗洪一级应急响应。

7月6日,风狂雨暴,大树在茫茫的雨雾中拼命摇曳,隆隆的雷声不绝入耳,老天爷像发疯似的,雨一直下个不停。邢海军在单位待不住了,三步并作两步来到永乐圩防汛一线,向街道防汛副指挥赵杏保请战,“你们给我分配任务吧!”赵杏保关切地说:邢所长,你们司法所忙,最近你身体又痛风,就不要上圩堤了。”邢海军却说:“作为一名党员,一名司法所长,这次我一定要带个好头。”赵杏保磨不过他,只好将巡堤送水牌的工作交给他。

接到任务后,邢海军家也没回就赶到防汛值守点,拿着铁锹就上了防汛大堤,搭防汛舍、清障巡堤、送水牌、开挖导渗沟等,忙的不亦乐乎。

“每小时巡堤一回,去时走圩堤下方、来时走圩堤上方,特别要注意圩堤下方草丛和沙土地段。这些地方容易发生渗水或者塌方。”他告诉身边同事。几天下来,邢海军累的腰酸腿疼,当他看到长长的永乐圩圩堤安然无恙时,他浑身便增添了力量,越干越有劲。

17日下午1时许,暴雨再次袭来。邢海军在巡堤时突然发现一处圩堤内坡平台有少量下沉现场,大概在80公分左右,长度约30米,他第一时间汇报指挥部,经水利专家勘察,采取石子回填、彩条布覆盖压包的办法,进行了及时消险。

永乐圩与安徽当涂县湖阳乡毗邻。堤长2470米,圩内有5910亩蟹塘。7月19日,邢海军在巡堤过程中左脚被芦苇桩划伤,在场的人都劝他快去包扎,他却说,划破点小伤算什么?说完便在身上扯下一根布条扎了一下,又奔波在防汛一线。为了保圩保家保丰收,邢海军和其他同志一道,在防汛抗洪一线度过了多少个不眠之夜,连他自己也记不清了。当地村民在邢海军等党员干部的精神鼓舞下,人人顽强拼搏,昼夜奋战在防汛大堤上,确保安全度汛。

通讯员孔德龙、邢光理

[责任编辑:杨洋]