组建专家智库、加速推进高级人才培养,巨量大学会为数字营销带来什么?

2020-07-27 15:46     环球营销网/www.rmzxcn.com

2020年,以5G、云计算、智能技术、数据、物联网等代表的数字经济蓬勃发展,成为促进经济复苏的重要力量。在此背景下,数字营销也迎来新的春天,市场规模迅速扩张。然而数字营销急剧扩张的背后,核心人才梯队缺失的矛盾却正在放大。

面对挑战,巨量引擎旗下一站式数字营销培训和认证平台“巨量大学”正在通过搭建知识体系与营销生态,推动营销知识的普及和营销人才的培养。

正如北京大学新闻与传播学院副院长陈刚在2020巨量大学高级营销认证(第二季)云答辩终审会上的发言所示:“在整个数字化营销的传播发展过程中,最需要的是人才,战营销前沿最关键的是人才”。

21世纪,人才最贵,不是说说而已。

人才养成能力,决定数字营销的最终高度

2020年是企业转型数字化营销的机遇之年,也是转型过程中必须承压的挑战之年。新颖数字营销模式如雨后春笋,而“蓝海”水面之下,却暗流涌动。《2020中国数字营销趋势》报告显示,在连续三年稳增长后,2020年广告主数字营销预算首次踩下了刹车,平均增长速度跌至14%,尽管依旧正向增长,也一定程度上说明,上游资源收紧,行业即将告别雨露均沾的大锅饭时代。

在7月14日召开的2020巨量大学高级营销认证(第二季)云答辩终审会上,巨量大学通过云评审模式,完成了品牌战略升维及专家智库搭建后在公众面前的首次亮相。

多位专家、行业大咖、高管悉数亮相:他们是来自北京大学、中国人民大学及华中科技大学的专家;TopMarketing、媒介360智库创始人和《哈佛商业评论》中文版执行出品人等行业嘉宾;还有来自引力传媒、优矩互动、多彩互动等高层评审;以及媒体侧代表:巨量引擎商业产品业务策略中台负责人、巨量引擎营销中心总经理、巨量大学负责人等。

在答辩中,评审专家对选手的表现进行了点评,把来自选手的大量实战案例,转变为指导行业发展的研究理论,在为行业输出营销方法论的同时,也引发了对未来高阶营销人才孕育之道的深入思考。

截止目前,巨量大学已向行业输送超过15000余名认证学员,并积累超过1200门移动营销课程,吸引超过140万用户进行线上学习。

数字化转型提速  系统化人才养成模式价值凸显

巨量大学人才输出与认证模式,体现了今日市场的求才若渴。

数字化营销浪潮在成就了无数奇迹的同时,也在经历着去芜存菁的自我净化。对于一个趋近成熟的产业而言,由于从业者数量迅速增长,创新突围的难度成几何量级增长。

事实上,当数字化营销行业全面步入“精细化运营”阶段时,赛道上的企业亟需专业知识武装自己。在巨量大学的这次答辩中,选手们的课题涵盖了数字营销的核心技术与应用场景,包括短视频、在线教育、评论管理GDR模型、意图力研究、互联网营销VISA模型、信息流运营项目管理、互动行为等,反映了选手们在实际运营过程中,积极探索未知、突破营销难点的精神。选手们基于技术的发展和实战经验的积累,针对痛点给出完善的解决方案,为数字营销的发展扫平障碍。

另一方面,巨量大学人才输出与认证模式,体现了市场对人才标准化认证的迫切需要。毕竟,权威、可靠、高水平、具备公信力的认证,将极大提升企业和广告主对优质人才吸收速度。越来越多的公司将“巨量引擎人才认证”作为其高级人才的评聘标准。

从营销生态到进阶标准建立,这正是巨量大学的价值所在。

巨量大学不止打造专业化、体系化的知识库,还建立了系统化的个人资格技能认证,为企业提供了一套系统的创意营销增长路径,帮助企业打造高效的运营体系,实现优质人才培养和储备,从而对整个内容资产进行有效管理。

打造行业智库资源中心   巨量主导数字营销人才标准

巨量大学及其高级营销认证体系的突飞猛进,固然乘上了市场需求的东风,但打铁还需自身硬,巨量大学自身的不断进化升级,才是在激烈竞争中立足的根基。

从最初的头条营销认证到品牌升级的巨量大学,通过与行业专家学者广泛合作,巨量大学以专业营销知识为全行业的生态伙伴提供商业增长力。依托巨量引擎多年来持续深耕的综合数字化营销服务,巨量大学搭建了“四大学院”,即广告学院、启明学院、电商学院和创作学院,推出包括课程培训和国际标准化认证两大内容的全景服务体系。

近日,巨量大学又将“高级认证专家组委会”正式升级为“巨量大学专家智库”,扩展更多维度人才合作,结合深度调研、专题访谈等市场动作,打造行业智库资源中心,成为巨量认证体系的有力支撑,同时输出契合行业、企业需求的方法论,建设互联网营销人才生态,为行业持续输出复合型营销人才。

答辩会上的营销盛宴,无疑是巨量大学能力的可视化呈现,在招聘平台上,已经有越来越多企业,将“巨量认证”列入其遴选人才的重要评判标准之一,巨量大学为培养数字化营销人才建设的生态环境也已经渐入佳境。

而与此同时,巨量大学负责人近期在多个场合向媒介透露了未来巨量大学的社会合作意愿,一方面将积极探索关于人才认证的业务合作,提供巨量讲师认证体系,在全行业形成优质讲师资源联盟。另一方面,将推进课程共创,吸收有影响力的讲师入驻,展开内容合作,并将继续推进高校青苗计划人才培养、政府职业技能人才培育等进程,巩固项目合作。通过合作,实现行业内外的广泛合作,形成合力,将有助于推动行业营销人才培养的常态化及可持续性。

这一切只是开始。相信在人才培养的路上,巨量引擎作为领先的综合性数字化营销服务平台,将发挥流量效能、内容生态与跨界合作等优势,建设多样化人才培养体系,打造蓬勃发展的人才培育生态,为数字营销发展创造价值。巨量大学也将依托巨量引擎行业领先的营销力,以四大学院为基础,以专家智库为后盾,为行业更多兼具理论和实战经验的营销人才,引领数字营销行业升级进化。

[责任编辑:杨洋]