线上学习如何预防近视?水易生告诉你正确打开方式!

2020-07-29 08:59     人民新闻网/www.rmzxcn.com

新冠肺炎疫情期间,儿童青少年电子产品使用增多、户外活动减少,增加了近视发生和进展的风险。不久前,国家卫健委更是发布了《儿童青少年新冠肺炎疫情期间近视预防指引》, 指导疫情期间儿童青少年近视预防。

 

 

如何更好地预防近视,保护视力?跟随小编一起来了解↓↓↓

01 限制电子产品使用时间

线上学习期间,应限制线上学习的电子产品使用时间。

1.线上学习时间,小学生每天不超过2.5小时,每次不超过20分钟;中学生每天不超过4小时,每次不超过30分钟。

 

 

 

2.减少线上学习外的视屏时间,除教育部门安排的线上教育时间外,其他用途的视屏时间每天累计不超过1小时。

02 电子产品选择和摆放要求

线上学习期间,要特别注意用眼卫生,做到合理选择和使用电子产品,确保科学用眼。

1.电子产品的选择

(1)尽可能选择大屏幕电子产品,优先次序为投影仪、电视、台式电脑、笔记本电脑、平板电脑、手机。

(2)应选择屏幕分辨率高、清晰度适合的电子产品。

(3)使用电子产品时,调节亮度至眼睛感觉舒适,不要过亮或过暗。

2. 电子产品的摆放

(1)电子产品摆放位置应避开窗户和灯光的直射,屏幕侧对窗户,防止屏幕反光刺激眼睛。

(2)使用投影仪时,观看距离应在3米以上;使用电视时,观看距离应在屏幕对角线距离的4倍以上;使用电脑时,观看距离应在50厘米(约一臂长)以上。

 

 

 

(3)电子产品(如电脑)摆放时,应保证其屏幕上端与眼水平视线平齐。

03 读写姿势

线上学习期间,儿童青少年应及时调整假期学习安排,做到以下读写要求。

1.观看屏幕听课时,可保持肩部放松,上背部扩展,上臂与前臂成90度角,腕放松,规则地呼吸。

2.观看视屏写作业时,读写姿势要保持“一尺、一拳、一寸”:眼睛距离书本约一尺(约30厘米),身体距离书桌约一拳,握笔手指距离笔尖约一寸。

3.不躺在床上或沙发上视屏学习。

04 出现视力问题 及时视力矫正

在经过一段时间的线上学习后,不少孩子很有可能出现视力下降的情况。这个时候就要进行及时的视力矫正。

乔士德润眼部护理中心建议孩子们,在配镜之前,先到正规的眼科医院进行检测,是真性近视还是假性近视。

1. 针对假性近视,可选择水水易生JPJI视力矫正仪进行矫正,每次15分钟,每天1~2次,21次左右可恢复视力健康。

 

 

 

2. 针对真性近视,配戴框架眼镜是最安全的视力矫正方式。同时可到乔士德润眼部护理中心进行调理,呵护视力健康。

3.不提倡配戴隐形眼镜。因控制近视需要配戴角膜塑形镜等特殊类型的隐形眼镜,必须严格遵从医嘱。

4.摘戴隐形眼镜之前必须保证手部清洁,严格按照7步洗手法”洗净双手。

眼睛是心灵的窗户,让我们更好的领略视界之美好。线上学习期间,孩子们一定要保护好自己的视力健康,关于如何预防近视,水易生提出的建议,你都学会了吗?

[责任编辑:杨洋]