用责任和担当 书写"抗洪壮歌″

2020-08-10 16:03     人民新闻网/www.rmzxcn.com

——南京市高淳区烟草专卖局防汛抗洪纪实

今年入汛以来,南京市高淳区连续遭受强降水袭击,加上长江高水位及天文大潮影响,固城湖、石臼湖、水阳江等“两湖一江”水位上涨迅速,水位均逼近有记录以来的历史最高值。紧要关口,高淳区烟草专卖局(分公司)深入贯彻落实党中央、国家局、省局关于防汛救灾工作的重要指示精神和各项决策部署,全力配合地方党委、政府的安排,用责任和担当全力支持防汛抗洪。

闻“汛”而动,防汛抗洪显初心

汛情就是命令,能否争分夺秒科学开展防汛救灾工作,是对高淳区局(分公司)干部职工责任担当的直接检验。 面对这场必须打赢的硬仗,区局(分公司)按照市局党组对防汛工作的相关部署及要求,统筹安排各项工作,调配各种力量,积极投身防汛抗洪工作。 7月14日,高淳石臼湖区域防汛应急响应提升至一级。区局(分公司)紧急召开专题会议,迅速成立防汛抗灾工作领导小组,组建“党员先锋队”驻守责任堤坝,全面落实防汛抗洪主体责任,认真抓好防汛抗洪各项工作的贯彻落实。7月24日上午,市局党组书记、局长、经理张加成一行冒雨赶赴高淳区固城街道跃进圩,看望正在参与值守责任堤段的干部员工,询问当前防汛工作开展情况、水位运行监测情况,详细了解防汛责任段分布等工作,要求参加此次防汛工作的先锋队员在关键时刻发挥关键力量,以高度负责的态度全力以赴做好防汛抗洪工作。 思想上高度重视、组织上加强领导、形势上科学研判、主动冲锋在抗洪一线,区局(分公司)切实把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化到防汛抗洪的实际行动中,用“硬核”抗洪力量扛起烟草人的担当。

日夜坚守, 巡堤查险显担当

党员赵正明是区局党支部“党员先锋队”的一员,不管白天还是深夜,河堤上总有他巡查圩堤的身影。“水不退,人不撤!”这是赵正明常说的一句话。而他仅仅是区局(分公司)防汛党员先锋队的其中一员。7月中旬,面对愈发严峻的防汛抗洪形势,高淳区局党支部闻“汛”而动,迅速组建防汛抗洪党员先锋队,驻守在固城湖区域跃进圩,负责巡堤查险工作。“我们这支队伍有15人,除了参与日常巡堤查险外,有紧急任务立即全员出动。”区局党支部书记率先垂范,带头驻守在跃进圩。党员先锋队队员与当地干部群众一同日夜值守,割草清障、巡堤查险送水牌,充分发挥党员干部在防汛抗洪工作的先锋模范带头作用。 党员先锋队驻守在一线、冲锋在一线、战斗在一线,他们用责任和担当在防汛抗洪中践行着初心和使命,在一线圩堤上筑起了“铜墙铁壁”,用行动诠释着烟草人的社会担当。

温情服务, 架起客户“连心桥”

“当时,对面安徽石桥镇的南圩决堤了,水一下子就涌进胜利圩,我们两口子忙活了大半年的蟹塘全淹没了。”受灾严重的阳江镇零售客户赵龙凤回忆起当时的情况,仍有心有余悸,而像他这种因洪灾受损零售户还有不少。 洪水无情,烟草有爱。令赵龙凤感动的是,区局(分公司)迅速梳理出因洪水严重受损零售客户名单。第一时间上门拜访,了解客户受灾情况、目前经营状况等,用真情服务架起客户"连心桥″。 面对区局(分公司)的关心,赵龙凤深受感动,“我们会坚定信心、克服困难,尽快让经营走上正轨。”同样深受感动的还有阳江镇超市的夏明。超市生意受到很大的影响,唯独香烟这一“硬通货”,持续给他带来稳定的收入。“送货员们冒雨送来的是我的‘定心丸’。”眼前一箱箱的“硬通货”,让夏明脸上漾出满满感激。 持续高水位和暴雨天气也给卷烟配送工作带来极大挑战。高淳中转站克服了恶劣天气、行车困难、道路涉水等诸多难题,在保障配送人员安全的前提下,准时准点将卷烟送到客户手中。

据了解, 截至目前,中转站在保证“人、财、物”安全的前提下圆满完成配送工作,实现了卷烟100%送货入户。 面对洪灾,高淳烟草人众志成城,闻“汛”即动,逆水而行,经历了一场又一场的严峻考验,全力保障了责任圩区的供货安全稳定和辖区零售客户的生产经营秩序,受到了广大客和消费者的一致好评。

通讯员陈雯、邢光理

[责任编辑:杨洋]