疫情过后,“网红食族人”能否变“常青”?

2020-08-10 20:39     人民新闻网/www.rmzxcn.com

疫情期间,外出就餐和外卖的短暂消失,使得消费需求被新型消费食品所填补。但是疫情过后,“网红”能否变“常青”?新方便食品在疫情中爆红,行业迎来了高光时刻。但随着疫情逐渐缓解,餐饮市场逐渐恢复、外卖订单与日俱增,新方便食品还能持续先前的火爆吗?

疫情期间食族人产品在电商平台上成数倍增长,预计今年销售额可达6亿。其中酸辣粉的销售量增长了300%。在线下商超、便利店,方便食品货架也成为了经常补货的区域。

“人生四大事,衣食住行”“民以食为天”,吃是人生大事,无论是到店堂食还是在家吃速食,吃的需求永远存在。虽然相比二三月,现在的销量确实有所回落。不过,同比去年还是增长的。

而现代人对吃的追求更上一层楼,不再局限于吃饱,更多的思考如何吃的方便快捷又健康美味。食族人与传统方便食品相比,品类更多样、口味更新奇、配料更丰富,同时价格也相对提升了一个档次,填补了3-5元低端方便面至40元以上外卖的价格空白带。食族人的非油炸红薯粉和六包料也与传统方便食品区别开来,使追求健康的消费者在方便速食领域有了新的选择。

5月上旬,食族人获得数千万A轮融资用于品牌建设、人才引进等。8月份食族人再次发力进行包装升级换代。营销更容易提高品牌认知,而且现在创业公司的单品在价格上还是有一定优势。

面对越来越多的竞争者,食族人不仅是线上渠道,更多的优势在于有线下渠道铺设,消费者能在各大商超便利店买到食族人酸辣粉。疫情让大家看到了线下渠道布局的重要性,线下拥有稳定流量,有限货架市场、面对的是稳定人群。对于新型方便速食企业来说,未来肯定也会是线上线下全渠道竞争,线下渠道的能力会更多被强调。

[责任编辑:杨洋]