后疫情时代,“一带一路”将成经济复苏重要引擎

2020-08-11 16:54     人民新闻网/www.rmzxcn.com

疫情在全球的影响仍然在持续。世卫6日最新数据显示,全球新冠死亡病例累计已超70万例。疫情的冲击之下,全世界的经济发展都按下暂停键,抗风险能力较低的地区和行业甚至需要被迫“重启”。毫无疑问,人类社会需要做好长期与新冠疫情共存的准备,重振经济发展。

在此过程中,国家级的顶层倡议——“一带一路”的表现将是整个大盘形势的缩影。近日,香港《南华早报》近日刊发汇丰集团总经理、 “一带一路”及业务走廊亚太区主管穆贵德(Mukhtar Hussain)的评论文章称,后疫情时代,“一带一路”作为国际化、高质量、可持续的投资和贸易网络,可以为全球经济复苏做出重要贡献。特别对于资本紧张的新兴经济体来说,这可能是后疫情时代经济复苏的最大希望。

这不仅仅是出于对“一带一路”的战略信心,资本市场的数据也在做出可喜的回应。根据全球金融市场数据提供商路孚特近期发布报告《BRI CONNECT:“一带一路”倡议背后的数字》称,今年第一季度,中国的“一带一路”成长之旅迎来了一个重要里程碑——其推出项目的总金额突破4万亿美元大关。

报告认为,经过多年努力,中国与世界各国连接愈发密切,结出硕果。一旦疫情得到控制,中国政府将积极与“一带一路”相关国家和地区重启经济联系,开展新的经济活动,这也是中国与相关国家和地区的迫切需要。

这其中,与俄罗斯的关系尤其值得关注。路孚特研究显示,截至第一季度末,俄罗斯以126个签约项目和2960亿美元的签约金额,继续领跑“一带一路”受资国排行榜。不难看出,即使受疫情影响,中国和老朋友俄罗斯的友谊仍在持续。

事实上,在一带一路的战略指引下,中国企业家早已积极投身到俄罗斯经济发展,为中俄携手抵御疫情侵袭打下了坚实的基础。

2017年,俄工商企业家联盟(RSPP)迎来了首位中国企业的高管——徐昕泉。1971年生人的徐昕泉是中国典型的技术型高管,拥有清华大学电机系电机工程专业、莫斯科鲍曼大学人工智能与机器人(俄罗斯国家机器人中心)、莫斯科航空航天大学电信经济(荣誉博士)、国际电信科学院通讯院士四大顶级院校的受教育背景,也在求学过程中熟悉掌握了汉语、俄语、英语三国语言。

彼时,徐昕泉加入RSPP,被认为是“一带一路”国家战略背景下,为中国企业对外经贸合作提供了成功蓝本。RSPP汇聚了俄罗斯乃至国际顶级企业,现已吸纳了来自能源、医疗、工程、金融、科技、化工、食品和服务等行业的一百多家知名企业和机构,是俄罗斯最大的权威商业组织之一。

梳理徐昕泉的职场履历就知道这并非夸大。1996—2014年期间,徐昕泉在华为开启了辉煌的职业生涯—历任独联体片区VP;欧洲片区VP;全球大客户管理部部长;华为-赛门铁克合资公司VP;华为终端公司CSO;消费者业务BG CMO;华为消费者业务BG 电子商务总裁;荣耀手机,首任总裁,(从0到1,荣耀2/3,华为Mate1等)

在华为的经历,徐昕泉积累了丰富的对俄工作经验,也成为其职场的宝贵财富。2014年到2016年,徐昕泉加入京东担任海外业务BG的CEO;2017年,出任乐视在俄罗斯东欧合资公司的CEO。也是在2016—2017这一年,徐昕泉进入到俄罗斯普京总统办公厅,担任“互联网+中国”顾问工作组组长,发挥其对中俄两国的的贸易经验,加速双方经济发展。

在随后的几年,徐昕泉仍然追求挑战。2017-2018年,徐昕泉担任易大宗战略VP和中车互联运力董事长/CEO。2018年到至今,已经积攒了丰富对外贸易经验的徐昕泉成为中铁集、中铁联集、中铁快运的战略顾问,发力智慧物流、一带一路、多式联运、“互联网+运力”大宗商品/大宗工业品B2B2C电商交易平台,贡献自己的智慧。

不难遇见,伴随越来越多像徐昕泉这样的企业家积极投身中外贸易,一带一路的韧性将更加坚实,称谓重振经济发展的重要引擎。

[责任编辑:杨洋]