机器人闯进了这家江西火锅店 年轻后浪们笑了

2020-08-25 09:12     人民新闻网/www.rmzxcn.com

7月24日,江西最大连锁火锅品牌,季季红火锅南昌万寿宫店开业,这是这家江西火锅推出的最新模式的自选超市火锅店,也是季季红火锅的第142家直营店。从2001年1月在象山南路的第一家店开始,至今已经已过了19个年头。19个春秋里,季季红火锅从1到142、从一家街边小店到全江西最大的连锁火锅品牌,从南昌起源又回到南昌。季季红火锅的发展,见证了19年里中国餐饮业的深刻变革,也影响了江西乃至全国的火锅业市场,用自己的独特魅力在中国餐饮史上留下了属于江西品牌的痕迹。

产品创新,紧跟年轻人的消费变化

近20年的发展历程,季季红火锅之所以能够从千篇一律的火锅餐饮中脱颖而出,成为“中国火锅十大品牌”之一,重要的诀窍就是其不断创新的能力,坚持贯彻以顾客为中心的理念,从年轻人消费者市场中去突破。

十几年前,中国的火锅市场鱼龙混杂,大多是传统川渝麻辣火锅的重麻、重油。但是随着现代消费者越来越注重健康,越来越注重养生,季季红火锅另辟蹊径,打造出差异化的新一代锅底,通过数十次的研发创新,独创了以“植物油”为主的香辣锅底。中国烹饪协会副会长、火锅委员会主席汤庆顺,评价季季红火锅“辣而不油更健康,香而不腻更好吃。”正是这种新型的火锅底料,更受年轻消费者的喜爱,使得季季红火锅在国内众多的火锅品牌中脱颖而出。也让季季红火锅获得许多消费者“养生火锅”的称赞。

独创植物油火锅底料,树立起季季红良好的产品口碑,而其自身强大的供应链系统,则保障了季季红火锅能做到品质和价格兼备的特点。

完备供应链,输出稳定的品质保障

随着中国火锅市场逐渐走向成熟,各大火锅品牌竞争的重点开始落脚在供应链的高效管理和科学调配上。“对于体量庞大的连锁火锅店来说,供应链就像毛细血管。虽然从外面看不出来,但却在后台保障着企业正常运转。”一位业内专家对记者表示道,“一条优质的供应链既能保证出品的质量,还有助于压低经营成本,在市场上拥有更大的话语权。”目前大型的火锅企业都在积极布局供应链市场,要么拥有自己的子公司,要么与其他上游公司展开紧密合作。以海底捞为例,其火锅底料和调料,由海底捞自己控股的全资子公司“颐和国际”提供,值得一提的是“颐和国际”目前在国际上同业市场份额排名第二,营业收入已达到16.6亿元。而在其原材料的供应上,海底捞每年有80%的的食材是由其他公司提供的,蜀海集团、四川海底捞和扎鲁特旗海底捞是其主要的采购公司。原材料成本,是火锅企业成本中占比最大的环节之一,火锅企业对于上游食材供应商的议价权以及整体的供应链管理能力,同样直接影响火锅企业的整体成本。

作为“中国火锅十大品牌”之一的季季红火锅,在供应链方面独有自己的特色,据季季红火锅官网显示,季季红供应链管理公司,成立于2009年,是集采购、生产、加工、仓储、配送、销售、品质管理和研发为一体的供应链管理公司。其供应链工厂,总占地面积15000多平方米,其中大型冷库1000多平米,生产车间1800多平米。强大的供应链保障了火锅食材的新鲜品质,而且省去了中间商的环节,与其他企业相比,季季红火锅在整体供应链的管理调配上也更统一,这也使得其比市面上其他火锅品牌更加亲民,也是季季红火锅得以迅速扩张门店规模的重要原因。

创新、不断求变是互联网时代商业的本质,季季红火锅在新消费时代浪潮中不断探索,始终以顾客为导向,为广大消费者展现了一个百姓都喜爱的火锅品牌。

持续营销创新,做好“国民火锅”

季季红火锅官网显示,2019年,超过3000万人次到季季红吃火锅,19年来累计服务消费者突破3亿人次。今年五一假期以来,在全国餐饮行业普遍下行的压力下,季季红火锅,同比恢复到90%,部分地市县门店同比超110%,显示出其强大的经营复苏能力。

近年来,随着互联网商业概念强势冲击着传统餐饮企业,不少餐饮企业面临着经营困难。季季红火锅却逆流而上,凭借着自身的年轻人DNA,先后推出火锅外卖、自选超市火锅店。其强大的互联网营销推广能力,成功在互联网时代领跑江西餐饮,2014年至今保持着每年20家的门店扩张速度,创造着中国餐饮企业又一个传奇。最新开业的南昌万寿宫店,以火锅自选+新零售的概念运用于餐饮服务场景中,应用智能配餐技术,让消费者可以有更多自由的就餐体验选择。它以类超市形式来呈现食材保鲜陈列,新鲜看得见、自由选菜,让消费者更安心。在场景打造上,传统的中国潮装修风格搭配高科技送餐机器人穿梭,让消费者耳目一新;店内超大的顾客KTV体验区,边等位边娱乐。开创了火锅业态的新模式,为全国餐饮企业做出了示范。

进入8月份,季季红火锅发起了一场全国300余万年轻人粉丝都能参与的“第一届七夕红粉节“,覆盖全国超140家直营门店,投入近百万优惠福利资源,开启火锅界的七夕节盛宴!

对于季季红火锅今后的发展方向,周弘说:“我们还是要紧跟消费者核心需求的变化。季季红火锅仍需要在商业模式上进行持续创新和深造,比如自选超市餐厅集中加工技术的研发投入,另外还要在主推菜品和菜品组合等方面有所筛选和变化,以适应年轻人新的消费变化。”

[责任编辑:杨洋]