点燃人间烟火,央视新闻与WiFi万能钥匙联合出品《小店看中国》

2020-08-26 14:04     人民新闻网/www.rmzxcn.com

 

8月25日,由央视新闻和WiFi万能钥匙联合出品的8集美食纪录片《小店看中国》在央视新闻客户端、新媒体、WiFi万能钥匙客户端等多个渠道正式上线,该纪录片以各地美食小店为切入点,以地方风味折射一方水土。作为全球领先的免费上网平台,WiFi万能钥匙“同舟计划”扶持的多家商户参与了本次纪录片拍摄,首集出现的南京黑皮砂锅、南京鸭得堡老鸭粉丝汤等小店均已加入“同舟计划”。

 

今年,为了帮助众多线下小店快速复苏、度过难关,WiFi万能钥匙在多个城市推出“同舟计划”,计划投入10亿流量资源,利用WiFi万能钥匙的用户规模优势与技术能力,帮助地面门店在线下吸引客流、提升转化、促进销售。

 

《小店看中国》纪录片一共在8个城市进行拍摄,分别为南京、郑州、重庆、成都、长沙、西安、东莞、杭州。首集上线的南京站主要聚焦鸭子、粉丝、馄饨等南京本地特色美食,同时也关注美食背后的纪实场景与生活气息,经营柴火馄饨几十年的老夫妻、凌晨4点钟开始慢火熬煮的老鸭汤、应医疗工作者和上班族而特别在白天经营的砂锅店……饮食寄托了独特的人情风味,从热气腾腾的食物里,镜头记录下了每一个平凡人在疫情之后重新拥抱生活的热情与韧性。

 

回忆起年后抗疫的特殊时期,黑皮砂锅经营者黄爱忠表示,疫情之后,为了满足医疗工作者与上班族的需求,店铺特别在白天时段进行经营,并严格遵循政府各项防疫规范,包括营业时间规定、人流间隔1米等等,疫情期间,砂锅店以外卖为主,同时提供配送到家的团购服务,一天卖出多达四五百份。

 

4月以后,全国疫情得到控制,线下经营状况逐步好转,营业时间也随之延长、并恢复正常,“现在南京已经平稳,几乎各行各业都恢复正常了。”

 

 

为像黑皮砂锅这样的小店提供更好的服务与帮助,正是WiFi万能钥匙推出“同舟计划”的初衷。WiFi万能钥匙CEO王静颖表示:“今年以来,不少商户面临经营困境,WiFi万能钥匙的发展离不开这些中小商户的陪伴与付出,我们将拿出核心资源与技术能力,与大家一起同舟共济,渡过难关。”

 

近年来,中国美食纪录片已经逐步达到“电影质感”的视听水准。通过人物采访、食物特写以及航拍等多元化的拍摄手法,中国的美食纪录片不仅着眼于饮食本身,而是以小见大、深度挖掘美食作为一种社会纽带的价值,通过不同地区的饮食行为展现其背后的人文风俗、地域特色、族群生活方式等社会意义。

 

截至2019年底,全国已有注册小店8000多万户,带动就业约2亿人,坐落在街头巷尾的小店如同城市的“毛细血管”,既给周边居民带来便利,也能拉动就业、促进产业。将承载社会价值的美食纪录片与互联网公司扶持计划相结合的方式,将高效助力小店经济的发展。

[责任编辑:杨洋]