和尚桥又在搞啥名堂?这么热的天 领着这一群人往“蒸笼”里跑

2020-08-27 17:27     人民新闻网/www.rmzxcn.com

中伏的天气,酷热难耐,却有这样一群人,不畏酷暑,不怕流汗,在和尚桥镇党委副书记杨晓飞的带领下,来到河南洛多卫浴有限公司,公司马总热情的接待。原来杨书记带领的不是别人,正是公司自动化装箱设备的所有者。

这么多人都是所有者?看着也不太像啊,有老的、有弱的、有残的,竟然能成为公司这么重要的人物?

弄了半天,他们都是和尚桥镇的贫困户,在今年4月份,镇脱贫攻坚领导小组为了提高贫困户的收入,巩固脱贫成果,以贫困户贴息贷款为契机,抓住机遇带领贫困户在产业扶贫上走出新路子。

镇党委副书记杨晓飞先后到白特、大阳木业、蓝鲸、华港印务等企业联系沟通,都没有发现合适的项目或者是合适的合作模式。有点泄气的杨书记又推开了洛多卫浴侯总的办公室,给侯总简单说明情况后,本没有报希望的他被侯总的一番话振奋起精神来。

侯总:我们公司正在陆续开展流水线项目建设,如果需要的话,可以考虑合作一下。

河南洛多卫浴有限公司是一家什么样的企业呢?先让我们了解一下。该公司创立于2009年,属河南省大型卫生陶瓷制品生产商及供应商之一,同时也是《坐便器水效限定值及水效等级》强制性国家标准起草单位之一,厂区面积220000㎡,总投资2.2亿元。公司旗下现有“洛多”,“浪迪”,“新东深”等产品品牌,其中“浪迪”品牌获得“中国著名品牌”,“中国名优产品”,“中国标准化水效标识产品”等多项国家级荣誉。实力雄厚的洛多卫浴也是一家爱心企业,在扶贫之初,就已经带动周边贫困群众到企业务工或者进行直接帮助。

在得到公司侯总的合作意向后,杨书记:那刚好,我到你们车间转一转,看看有没有合适的合作项目或方式。

(上图为侯总带领杨书记到车间)

因为13户贫困户小额贷款金额每户不得高于5万元,合计最高为65万元。企业正在上的流水线设备中,刚好有二台设备价格为合计39万元,在小额贷款金额范围内。经过沟通,镇政府与企业达成一致。就按照39万元的标准为贫困户申请了小额贷款,用于购买该设备。设备购买回来之后,租赁给企业使用,企业付给贫困户租金。

公司马总:经过一个月的试运行,设备运行良好,不仅为公司节省了人工,还可以为这13户贫困户每年每户增加2500元左右的租金收益。

贫困户冯五妮激动的拉着我的手:现在党的政策真是太好了,我一个残疾人,本来对生活都不抱希望了,可是自从扶贫以来,我的看病问题解决了,也有安全住房了,还不断想尽办法增加我的帮扶措施,让我的收入不断的增加,2019年我家的人均收入就有1万多元。这次又让我申请小额贷款购买设备增收,我丝毫没有犹豫,我就觉得跟着党走,就是对的,就是向着小康道路不断前行。

和尚桥镇千方百计的为贫困户增加收入,设身处地的为贫困户制定帮扶措施,特别是这次转变思路,以贫困户小额贷款为契机,以发展贫困户的产业为方向,以志智双扶激发贫困户的内生动力,以增加贫困户收入为目的,这样的经验作法值得推广。

[责任编辑:杨洋]