化平淡为神奇……凤山三门海景区康养旅游规划

2020-09-23 16:50     人民新闻网/www.rmzxcn.com

广西省凤山县是著名的长寿之乡,其稀有的地磁、富硒土壤对改善人体免疫力有特殊疗效,最奇特的是地磁可以干扰和抑制肿瘤细胞的生长与发育,独特的养生资源使凤山成为上天恩赐的一方宝地!县域内的三门海景区更拥有世界唯一的水游天窗群,其丰富的喀斯特地质景观也是优良的旅游资源。但受制于交通不便,凤山旅游发展相对滞后。


  那么,在现实困境之下如何合理规划,才能实现三门海景区的突破式发展呢?

我们重新梳理了景区“面”、“线”、“点”三个层次的关系:

首先,重构核心功能,丰富旅游产品。在原景区单一的天窗、溶洞观光旅游方式外,将旅游度假区与城镇开发区独立划分,提炼整理出释心那谷,释情水游,释念山乡三大核心区,增加田园体验、民俗文化、养生度假等功能,丰富景区产品,促进多元消费。

其次,兼顾旅游和城建,理顺旅游线路。重新梳理旅游与城乡发展的关系,改善原有城镇道路,新增富有田园情趣的旅游线路,用新的空间序列引导游客,解决现状旅游流线与生活动线混杂,体验性差的问题,使旅游发展从野蛮生长转变为有序引导。

第三,提升局部重点,注入高端项目。避免大规模开发、一蹴而就的方式,转而进行分散目标控制,划地趋小(5-20亩);同时,建筑及景观结合原生材料,辅以艺术手段,打造适合现代高端人士养生居住的客栈和酒店。

凤非凡鸟,必涅槃新生。三门海景区规划近日已经通过政府审批,随着一期接待中心及起步区的实施,即将完成一场化平淡为神奇的华丽蜕变!

[责任编辑:杨洋]