敬业奉献 率先垂范

2020-09-23 17:31     人民新闻网/www.rmzxcn.com

杨晓飞同志,男,中共党员,现任和尚桥镇党委副书记,2016年起全面参与扶贫工作至今,工作的艰辛和压力,让身材魁梧、充满活力、年轻帅气他大变样儿,一道道深深的皱纹记载着脱贫攻坚满满的记忆,恪尽职守、无私奉献,他用自己的言行践行着入党时的铮铮誓言。

一、勤奋敬业率先垂范,扶贫战场永不言休

作为分管扶贫工作的党员干部,他俯下身子,沉下心去,经常性开展遍访工作,全面掌握全镇致贫原因和现状,多次牵头圆满迎接了各级考核,6个建档立卡贫困村全部脱贫出列,推动完成修建道路、文化广场、排水沟等基础设施扶贫项目34个,借助“三变”改革,推动完成集体经济项目7个,2019年全镇贫困率降至0.04%,2018年度被评为许昌市脱贫攻坚先进个人并受到许昌市委、市政府表彰。

疫情期间,他要求在特殊阶段更要关注贫困户,做好扶贫工作,号召在全镇全面开展脱贫攻坚大排查活动,摸清贫困户生产生活情况,及时发现突出问题,找准薄弱环节,将疫情对贫困户的影响降到最低,他一直强调,要把短板补得再扎实些,把基础打得再牢靠些,为打赢脱贫攻坚战役做好充足的准备。同时,他心系贫困户家中的消杀卫生问题,要求村干部和帮扶责任人要与贫困户保持联系。把防疫工作安排妥当后,杨晓飞同志就第一时间到贫困户王荣岗、任守军家中,帮助他们一同做好消毒卫生工作,告诉他们带好口罩,勤洗手,少出门,保护好自己。

  1.  

  2. 精准扶贫授人以渔,不畏困难一心为民

在疫情刚刚解除通行禁令的4月,他又着手开始贫困户新的增收计划。为了使贫困户具有“造血”功能,这次他在产业扶贫上下足了功夫。

“授之以鱼不如授之以渔”,杨晓飞明白,只有发展产业,才能让贫困户真正动起来,但发展产业不是一件容易的事情,其中的风险是不言而喻的。为了最大程度的降低风险,他不断奔波在镇辖区内有实力的企业中,无数次与各大企业负责人沟通,不断的选择、不断的排除,功夫不负有心人,经过与河南洛多卫浴有限公司多次协商,企业同意将正在建设中的生产线的一部分设备用于贫困户投资,贫困户以资产收益的方式增加收入。

项目初步达成一致后,接下来就是要解决资金的问题,他灵活利用扶贫政策当中的贫困户小额贷款政府贴息政策,在镇礼堂多次召开帮扶干部小额贷培训会,要求帮扶干部利用入户走访之机,深入细致的为贫困户讲解扶贫小额信贷政策,最终全镇17户贫困户初步达成了小额信贷意愿。随后立即与相关银行进行对接,开始为贫困户办理小额信贷,最终有13户贫困户通过银行手续审批,但贫困户小额信贷每户的最高额度为5万元,13户贫困户小额贷款金额合计最高为65万元。这让杨书记又做了难,本以为可以多贷些款,多带动一些贫困户,把企业流水线中的部分区块设备整体拿下,结果还是不如人意。杨书记又再次来到企业负责人办公室,说明情况后,企业负责人表示也很为难:这些流水线都是模块化的,贫困户投资的话,至少也要建设一个整体的模块,交付给企业使用,总不能把一个模块再分割成几块吧?这些零零碎碎的企业也需要投入更多的管理成本。杨书记怀着对扶贫事业无比敬重心情,掷地有声的说:政府和企业应该有一个共同的信念,那就是扶危济困,这不单单是政府的责任,也是企业的责任,更是全社会的责任,全国脱贫攻坚浪潮的不断高涨,像你们这样的大型企业,更应该树立起模范带头意识,树立好和尚桥镇产业扶贫良好形像,既然我们献爱心,就不要再计较成本,我们做好事就要把好事做好。企业负责人听了之后,佩服的举起了大拇指:“杨书记的一番话让我意识到了做企业的担当和责任,我要以大局为重。”经过协商,企业将自动包装模块设备进行了分割,分割出了两台装箱设备,经过预算,该设备购置费用需要39万元,刚好在小额贷款金额范围内。镇政府与企业达成一致意见,按照39万元的标准为贫困户申请了小额贷款,用于购买该设备。设备购买回来之后,租赁给企业使用,企业付给贫困户租金。

项目、资金问题解决后,接下来的工作就顺水推舟。一切安排就绪以后,13户贫困户在和尚桥镇党委副书记杨晓飞的带领下,来到河南洛多卫浴有限公司。7月的天气,酷热难耐,但没有一个人埋怨,所有人都怀着激动的心情,不畏酷暑,不怕流汗,公司马总看到贫困户这样的精神面貌大加赞扬并热情的接待,随后带领着他们到车间查看设备运行情况。

一个月的试运行后,公司马总表示:试运行期间,设备运行良好,不仅为公司节省了人工,还可以为这13户贫困户每年每户增加2500元左右的租金收益。

贫困户冯五妮激动的说:杨书记和你们这些扶贫干部真的是太好了,我一个残疾人,本来对生活都不抱希望了,可是自从扶贫以来,我的看病问题解决了,也有安全住房了,还不断想尽办法增加我的帮扶措施,让我的收入不断的增加,2019年我家的人均收入就有1万多元。这次又让我申请小额贷款购买设备增收,我丝毫没有犹豫,我就觉得跟着党走,就是对的,就是向着小康道路不断前行。

杨晓飞同志千方百计的为贫困户增加收入,设身处地的为贫困户制定帮扶措施,特别是这次转变思路,以产业扶贫为方向,以贫困户小额贷款为契机,激发贫困户的内生动力,带动贫困户增加收入,这样尽心尽力的好干部,是我们每个人学习的好榜样。他作为一名党员领导干部,用热血和坚持践行自己的责任和使命,真正做到了肩上有担当、脚下有力量,这种奉献精神是值得我们尊敬和歌颂的。

[责任编辑:杨洋]