大兴区高米店街道中秋游园会开启幸福文化节

2020-09-27 14:18     人民新闻网/www.rmzxcn.com

​又是一年月圆时,月下相聚度金秋。9月26日,一场“以月会友·以文兴高”中秋游园会,拉开了高米店街道“文化创高幸福米店”文化艺术节活动的帷幕。在香海园社区浅水湾湖畔,社区工作者与辖区居民们欢聚一堂,共同迎接国庆、中秋两节的到来。

致辞中,街道办事处主任高炳仰,感谢一直以来关心和支持高米店发展的各界朋友和辖区居民。他表示,在做好常态化疫情防控的基础上,举办一场大型文艺活动,是为更好提振辖区党员干部精气神,为辖区居民谱写美好生活加油鼓劲;通过打造“文化创高·幸福米店”主题活动,让“实干兴高”成为辖区居民的共识,让社会主义核心价值观潜移默化地走进百姓心中,让公众文明素质在参与过程中得到进一步提升。

古与今对话传统与现代融合

本届文化艺术节以邻里关系为经,社群活动为纬,经纬交织出和谐高米店的美好画卷。活动充分展现以文育人、以艺塑人,着力挖掘历史文化元素,将现代科技与传统元素完美结合,赋予传统“中秋文化”新的时代内涵。

在活动现场,传统文化爱好者身着华服游园打卡;红灯高挂、烧脑原创灯谜引人驻留;更有3D沉浸式的高米店“米粒文明之家”, 通过传统文化场景,塑造别具一格的观感……浅水湾畔,灯光璀璨、流光溢彩,人们畅享花前月下。此外,还有曹氏风筝、花灯、兔儿爷、中国结DIY多个非遗亲子互动体验项目,令大小朋友们亲自感受传统文化的魅力与匠心。

玉兔追月互动灯光秀

点亮一盏灯,倾满一轮月,让情谊串联。据了解,在高米店街道文化艺术节中,“玉兔追月”网红打卡点空降香海园社区,月球降落凡间,众多玉兔环绕,再现神话剧情,在湖畔上演了一场绚丽的光影盛宴,给居民们带来了别样的中秋记忆。宁静优美的浅水湾、皎洁明亮的月光,古与今,虚与实,湖光月色,热闹社区,这一切都融合在中秋月圆、共享欢乐的氛围之中,让观众沉浸于“水天一色、水月中秋”的诗情画意之中。

文明主题彰显家国情怀

本届文化艺术节,策划推出了一系列正能量、高品位、接地气、有特色的文艺节目,挖掘了一批具有较高艺术水准的群众性文化团体。璀璨夜色里,露天广场上,激情震撼的古风演奏、中秋特色舞蹈《飞天》《墨舞》,展现高米店人物风采的文明创城类节目,逐一呈现,令居民们近距离感受高米店的文化特色。文化艺术节开幕式上,抗疫歌曲《天使的背影》、百姓宣讲《咱家的小三轮》,还有星级志愿者宣誓带头执行《北京市文明促进条例》等文明创城类节目,充分展现了高米店街道人人参与、人人奉献的精神风貌。

据了解,高米店街道以举办文化艺术节为契机,结合 “我们的节日”,在国庆、中秋期间,动员各社区开展系列文化活动,发动群众广泛参与,形成浓厚节日氛围。即日起至10月中旬,围绕“以月会友·以文兴高”主题,各个社区陆续开展 “游园赏月”“非遗展示”“民俗体验”等活动,形成一街道、19个社区、万家参与,持续塑造“文化创高”特色品牌。

下一步,高米店街道将继续着力于凝聚人心、服务群众、引导文明,以培育促发展、以创新塑品牌,积极调动各方力量,整合各种资源,将高米店街道文化艺术节打造成政策理论宣传的“新高地”,展示居民创新成果的“新平台”,弘扬劳模精神与工匠精神的“新媒介”,开展群众文体活动的“新舞台”,联系服务居民的“新阵地”。 

[责任编辑:杨洋]