为了大众的艺术-------天府新区省级文化中心建筑设计方案

2020-10-19 17:44     人民新闻网/www.rmzxcn.com

建筑造型灵感源自于四川雄壮的地理景观——贡嘎山。在群山簇拥下,高耸的雪峰直指蓝天,正如四川的文化特色:简单、质朴、有力。两座山峰主次分明,建筑挺拔升腾,有蜀地高山的气势。山水灵动,阴阳相生,展显了刚柔相济的四川地理景观。

主楼北向布置的音乐厅向着城市公园打开,透明的界面增强了厅堂的公共性和开放性,在聆听音乐的同时,让阳光和树林进入视觉画面。一个可以观看水幕电影的屋顶花园从次峰倾斜的屋顶蔓延而下,一直连接到北面的城市公园。

两峰之间的山谷,是一条民俗风情街,那是典型的四川场镇,它打破了观演建筑的仪式感和纪念性,在步行尺度上把建筑剖解开,同时开辟线性通过性街道,将公共空间引入建筑实体内部,串联了各个功能动线。

结构概念

设计团队:王玫、王侃、马旭鹏、雷鸣、刘峰、吴竞、肖明海

[责任编辑:杨洋]